Eurasianet: «Азербайджан способствует сохранению неопределенности вокруг проекта «Набукко» | 1news.az | Новости
Экономика

Eurasianet: «Азербайджан способствует сохранению неопределенности вокруг проекта «Набукко»

22:47 - 22 / 07 / 2009
Eurasianet: «Азербайджан способствует сохранению неопределенности вокруг проекта «Набукко»

Проект трубопровода «Набукко» сделал большой шаг вперед, когда недавно, после многолетних колебаний, пять транзитных государств все-таки подписали соответствующее соглашение.

Несмотря на то, что Азербайджан и выступает в поддержку «Набукко», эксперты предостерегают: недавно заключенное страной соглашение с «Газпромом» может негативно повлиять на способность Баку стать одним из главных поставщиков для этого давно вынашиваемого проекта, передает eurasianet.org

Реакция в самом Азербайджане на подписанное 13 июля соглашение по «Набукко» была вроде бы самая теплая. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на подписание «в ближайшем будущем» соглашения о транзите газа с Турцией. Присутствовавший на церемонии подписания министр промышленности и энергетики Натик Алиев подчеркнул, что Баку по-прежнему заинтересован во всех выгодных экспортных маршрутах, включая «Набукко».

Никто не оспаривает значения Азербайджана для претворения в жизнь проекта» «Набукко». На иранский газ не следует рассчитывать, так что «если хотите чего-то добиться и дать старт проекту «Набукко», это обязательно нужно делать с опорой на азербайджанский газ», – заявил 13 июня «Голосу Америки» турецкий эксперт по международным отношениям Соли Озел (Soli Ozel)

Однако в конце июня Азербайджан подписал договор с российским «Газпромом» о поставках газа, добываемого на второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» – того самого месторождения, на которое возлагали надежды авторы проекта «Набукко». Согласно условиям подписанного соглашения, другие покупатели должны перебить предложенную «Газпромом» цену. Данное положение может дать России еще один механизм, могущий притормозить, а то и вовсе поставить крест на проекте «Набукко», призванном сократить зависимость Европы от поставок российского газа.

По мнению ряда аналитиков, договор с «Газпромом» может привести к завышенным – и, следовательно, невыгодным – ценам на поставки газа с месторождения «Шах-Дениз». «Договор «Газпрома» с Азербайджаном не означает конец для проекта «Набукко». Но какова будет его цена?» – задал журналу New Europe Magazine вопрос гендиректор Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Азербайджан будет пытаться шантажировать Россию Европой, а Европу – Россией. Сценарий очень прост».

Как пишут некоторые СМИ, «Газпром» был готов заплатить немалую цену за газ с месторождения «Шах-Дениз» – вплоть до 350 долларов за тыс. куб.

На взгляд некоторых аналитиков, договор с «Газпромом» говорит о переориентации Азербайджана в сторону России. Однако интерес, по-прежнему проявляемый Баку к проекту «Набукко», ставит под сомнение теорию о том, что Азербайджан решил вернуться в орбиту Москвы. «Это имеет отношение скорее к прагматичности Азербайджана, чем к пересмотру им своих позиций, – говорит научный сотрудник вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Джон Дэли (John Daly). – Я думаю, что Азербайджан занимает все более прагматичный подход по отношению к западным инвесторам, а не производит геополитический разворот».

Другие эксперты отмечают, что Баку может использовать добываемый на месторождении «Шах-Дениз» газ в качестве рычага воздействия, особенно в процессе взаимодействия с Москвой по вопросу Карабахского урегулирования.

И все же соглашение, достигнутое между Баку и «Газпромом», способствовало созданию обстановки неопределенности и теперь неясно, хватит ли газа с месторождения «Шах-Дениз» для проекта «Набукко». Это, по сути, есть часть разработанной «Газпромом» стратегии, считает глава Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Россия хочет отреагировать на «Набукко». Вот почему мы обратились к Азербайджану и попросили его продать нам газ с месторождения «Шах-Дениз», – заявил он.

Азербайджану также нужно учитывать все более повелительную манеру поведения России в регионе, что подчеркнуло прошлогоднее вторжение российских войск на территорию Грузии. В результате военных действий были сорваны азербайджанские нефтяные поставки, а причиненный стране ущерб в виде упущенной выгоды, по некоторым оценкам, превышает миллиард долларов. «Война … показала заинтересованность Москвы в сохранении своего влияния в Закавказье», – добавляет Дэли. Теперь, «прежде чем без необходимости отталкивать от себя Россию, Баку захочет получить от Запада надежную информацию, причем без всяких проволочек».

Одним из способов достигнуть поставленной цели заключается в том, чтобы подходить к проекту «Набукко» стоимостью 7,9 млрд. евро (порядка 11,1 млрд. долларов) с экономических, а не политических позиций.

Э.Рустамов

Поделиться:
1322

Последние новости

Все новости

1news TV