Азербайджано-американский совет назвал бесполезными заявления армянских организаций США | 1news.az | Новости
Политика

22:46 - 26 / 07 / 2009

Азербайджано-американский совет в Лос-Анджелесе выступил с заявлением в связи с мирным урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта.

В заявлении говорится: «Две армянские организации США, распространив заявления в связи с состоявшейся 17-18 июля в Москве встречей президентов Азербайджана и Армении, выразили обеспокоенность достигнутыми в процессе переговоров подвижками.

В письме, которое председатель Американо-армянского национального комитета Кеннет Кичикиян направил 14 июля президенту США Бараку Обаме, отмечается, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ оказывают на Армению мощное давление с тем, чтобы она пошла на опасные и односторонние уступки. Армяне очень обеспокоены этим».

Напомнив об обещании, данном президентом Бараком Обамой в 2008 году в ходе предвыборной кампании, председатель комитета считает важным участие в процессе переговоров самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики».

Армянская ассамблея Америки также в заявлении, распространенном 22 июля, напомнив о данном Президентом Обамой обещании, призвала к участию самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» в процессе переговоров и обосновала это предложение тем, что ассамблея поддерживает фундаментальные права живущих в Нагорном Карабахе людей.

В заявлении Азербайджано-американского совета говорится, что Барак Обама, говоря в январе 2008 года об американо-армянских связях, заявил, что будет стремиться к прозрачному и окончательному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта на основе приемлемых для сторон принципов демократии и самоопределения.

Азербайджано-американский совет заявляет: «Мы, как азербайджанцы Америки, не можем согласиться с высказыванием президента Обамы, что «урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта должно быть приемлемым для обеих «принципиальных» сторон – Армении и Азербайджана, а также для «заинтересованных» сторон – армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха». Фактически, кто является сторонами конфликта, а также кто может быть привлечен к мирному процессу было закреплено еще в 1992 году в «Правилах Бейкера».

«Правила Бейкера» были предложены миссией Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (предшественницей Минской группы ОБСЕ), которой руководил тогдашний государственный секретарь США Джеймс Бейкер, и приняты всеми.

В заявлении подчеркивается: «К сожалению, обе армянские организации, утверждающие, что «поддерживают фундаментальные права населения Нагорного Карабаха», умышленно игнорируют само существование азербайджанцев, которые составляли треть населения Нагорного Карабаха в 1988 году и 99 процентов населения прилегающих к нему семи районов, удерживаемых в настоящее время Арменией под оккупацией в качестве «буферной зоны». С 1991 по 1994 год 800 тысяч азербайджанцев подверглись жестокой кампании этнических чисток со стороны армянских сил и были полностью изгнаны из вышеуказанных районов. Поэтому выдвижение на передний план интересов лишь одной этнической группы на спорной территории противоречит американским ценностям. Международная общественность не признает того, чтобы право на самоопределение оправдывало этнические чистки».

По этой причине Азербайджано-американский совет назвал бесполезными предложения армянских организаций привлечь самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику» к процессу переговоров в качестве равноправной стороны в конфликте.

О.Г.