Граждане Азербайджана удовлетворены своей жизнью в условиях кризиса

По результатам одного из последних опросов, проведенных исследовательским консорциумом «Евразийский монитор», в странах бывшего СССР больше всего тех, кто вполне удовлетворен своей жизнью в условиях кризиса, в Узбекистане (42%), Казахстане (21%) и Киргизии (17%).
Россияне (12% вполне удовлетворены жизнью) ближе к середине, а замыкают этот список жители Армении (5%), Украины (5%), Молдавии (4%) и Грузии (3%). При этом хорошей ситуацию в экономике своих стран считают жители Узбекистана (48%), Азербайджана (32%), Таджикистана (24%), Казахстана (18%) и Киргизии (13%), передает РИА Новости.
При анализе этих данных прежде всего бросается в глаза несоответствие оптимистического настроя населения Таджикистана и Киргизии статистическим показателям ситуации в экономике этих стран, что объясняется социологами в принципе невысоким уровнем притязаний населения большинства центрально-азиатских государств, а в случае с Узбекистаном - готовностью населения «авансировать» антикризисные действия властей. Критичность россиян к ситуации в экономике и недостаточная удовлетворенность личным уровнем жизни также в значительной мере «компенсируется» доверием к предпринимаемым президентом и правительством антикризисным мерам.
Вместе или порознь бороться с кризисом? Агентство «Евразийский монитор» поинтересовалось также у граждан стран СНГ, с какой из стран ее жители хотели бы объединиться. Интеграционные настроения в условиях кризиса оказались наиболее сильны в Таджикистане, Киргизии, Украине и Казахстане, более 50 процентов населения которых, согласно опросу, хотели бы объединиться с Россией. Очевидно, что, по мнению респондентов, бороться с кризисом вместе не только проще, но и эффективнее.
Б.Б.