Недосягаемые деньги

Перефразируя известную фразу из «12 стульев», предположим, что статистика знает все… кроме количества пунктов обмена валют (exchange) в Азербайджане.
Для примера, в стране сегодня зарегистрировано 585 банковских филиалов, и число «эксчейнджей» превышает эту цифру во многие разы. Порядок и условия их работы пару лет назад были упорядочены, однако до сих пор «обменники» можно увидеть в самых неожиданных местах и форматах. Однако «увидеть» - не всегда означает воспользоваться их услугами. Как правило, подавляющее большинство «эксчейнджей» прекращает свою работу в семь, восемь, в лучшем случае – девять часов вечера. И что делать человеку, например приезжему, обремененному иностранной валютой, которая по отечественному законодательству не может являться средством расчета, остается загадкой. И потом, поздним вечером даже не найти и нелегальных «эксчейнджеров», не говоря уже о том, что обменивать деньги «с рук» категорически не рекомендуется.
Между тем, только за треть текущего года оборот валютного рынка Азербайджана достиг 8,485 млрд. манатов. При этом обменные операции с долларом США, проводимые через обменные пункты, составили только 722,701 млн. манатов, а обменные операции с единой европейской валютой – 34,460 млн. манатов. Как можно убедиться, доля розничных валютообменных операций очень невысока, и тот факт, что обменники работают в самом лучшем случае по 12 часов в сутки, ситуации не улучшает. В Баку сегодня имеется буквально пара выделяющихся из общего ряда обменных пунктов с 24-часовым обслуживанием, и спрос на их услуги всегда высокий, даже среди местных жителей. Но иностранцу еще следует знать об их существовании и местонахождении.
Какой из этого следует вывод? Тот, что национальная экономика, в первую очередь в торговой сети и инфраструктуре развлечений и общественного питания, теряет наверняка немалые средства на непредусмотрительности околотуристического и просто финансового сектора. Турист – на то и турист, чтобы разбрасываться деньгами направо и налево. Но что ему делать, если купюры, находящиеся в его бумажнике, лежат мертвым грузом? Заметим, что магазины и рестораны редко идут навстречу клиентам и принимают у них иностранную валюту в качестве средства оплаты – повторимся, это категорически запрещено.
Будем справедливы и вспомним, что в некоторых странах есть часы и даже дни, когда не менее половины «обменников» закрывается. В Испании и Италии - это сиеста, в Израиле и Непале – суббота, во Франции и Польше – воскресенье. Впрочем, резервные обменные пункты остаются всегда. Также к услугам приезжих остаются «обменники» в отелях, если они не позаботятся о наличности заблаговременно.
Однако, за исключением, наверное, Непала, в перечисленных странах, блокирующих временно наличные валютообменные операции, широко развита система безналичного расчета. Пластиковые карточки имеют хождение повсеместно, и инфраструктура расчета или снятия наличности равномерно разветвлена по всем местностям и объектам. Азербайджан этим преимуществом банковских технологий пока гордиться не может. Несмотря на то, что увеличение доли безналичных расчетов в экономике является одной из первоочередных задач правительства и финансового рынка в частности, по состоянию на последнюю отчетную дату в стране было установлено 1582 банкомата и 8521 POS-терминал. Цифра эта крайне невелика, к тому же, как владелец «пластикового кошелька», могу со всей ответственностью заявить: использовать карточку возможно далеко не всегда. Терминалы для безналичных расчетов установлены чаще в магазинах, чем в ресторанах, но и тут, и там, вы рискуете нарваться на неспособность или нежелание кассира иметь дело с POS-терминалом. Как вариант – карта может быть не принята из-за технических ошибок в платежной системе или проблем со связью. То же самое может вас ждать у банкомата, к тому же в нем не обязательно окажется наличная валюта.
Но я – бакинка. Могу подождать денек с покупками, вызвать в ресторан или кафе на выручку (в смысле, спасения меня, а не ограбления кафе) подругу с наличными деньгами, попросить встретить меня и рассчитаться с водителем такси членов моей семьи. Зарубежные гости таким набором вариантов не обладают, и им нужно поесть, развлечься или прикупить сувениров прямо сейчас, для чего они собственно и путешествуют.
Тем не менее, число иностранных граждан, приезжающих с деловыми и туристическими целями Азербайджан, с каждым годом растет. Миллионный рубеж посещений страна преодолела аж 2 года назад, в 2008 году нашу страну посетили 1,4 млн. туристов, что составило рост по сравнению с 2007 годом почти на 40%. Правительством принят комплекс мероприятий, направленных на развитие туристической отрасли и увеличение ее оборота. По имеющимся оценкам, средний срок пребывания туриста в стране составляет около недели, и за это время расходы на гостиницу, питание, приобретение сувениров и проч. составляют порядка $800-900, то есть до $125 в день. Сложно подсчитать, насколько эта цифра возрастет при наличии услуг быстрого реагирования в виде сервиса повышенной комфортности, наличия достаточного числа развлекательных объектов (на уровне, представляющем интерес для избалованных зарубежными рынками туристических услуг иностранцев) и, конечно же, отсутствия вынужденных ограничений на денежные траты. Гораздо легче сравнить и подсчитать отдачу от систематизации туристического сервиса – на всех уровнях и во всех сферах.
Здесь отметим, что, несмотря на снижение туристического потока в мире, Министерство культуры и туризма Азербайджана высказывает оптимистические прогнозы на этот год.
«Я не верю, что из-за мирового финансового кризиса в Азербайджане не будет развития туризма, - заявил недавно министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. - Все показатели свидетельствуют, что азербайджанский туризм постоянно развивается. Понятно, что мы не сможем получить 40% развития, как в прошлом году, но я ожидаю, что в этом году будет до 10% увеличения, тем более что Баку объявлен в этом году столицей исламской культуры, здесь проводятся множество мероприятий и прибывает много гостей».
Известно, что туристы – всегда званые гости, поскольку они привозят в страну деньги. Осталось только создать условия, чтобы эти деньги были потрачены в Азербайджане, а не вернулись на родину вместе с их владельцами.
Л.Измайлова