Израильский аналитик: «Действия Ахмединеджада размывают систему институтов власти, делают ее крайне неустойчивой» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильский аналитик: «Действия Ахмединеджада размывают систему институтов власти, делают ее крайне неустойчивой»

18:45 - 29 / 07 / 2009
Израильский аналитик: «Действия Ахмединеджада размывают систему институтов власти, делают ее крайне неустойчивой»

Эксклюзивное интервью 1news.az с ведущим сотрудником Института Азии и Африки, профессором Еврейского университета в Иерусалиме Владимиром Месамедом

- Профессор Месамед, что вы думаете о последних событиях в Иране в связи с назначением,а затем позорной отставкой вице-президента Ирана?

- То, что произошло в Иране в конце июля 2009 г., несомненно, будет отмечено историками исламского режима. Имеется в виду скандал, связанный с назначением Эсфандияра Рахима Машаи на должность первого вице-президента. На фоне жесткой повсеместной критики этого решения президента Махмуда Ахмадинежада религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи отдал распоряжение отменить его. Однако неожиданно для всех глава исполнительной власти воспротивился такому вердикту. Как заявил в интервью прессе Сеййед Моджтаба Самарэ-Хашеми, старший советник президента, пересмотра этого решения со стороны президента не будет. По словам Самарэ-Хашеми, его шеф является действующим президентом и волен решать кадровые вопросы по своему усмотрению. Хотя сообщение о приказе Хаменеи пересмотреть решение о назначении Машаи поначалу не было официально подтверждено, о нем, как об окончательном и требующем исполнения, заявил Ахмад Тавакколи, директор исследовательского Центра иранского парламента.

- Не кажется ли вам достаточно смелым решение президента Ирана не выполнять решение духовного лидера Ирана?

- Нелишне отметить в этой связи, что назначение на пост вице-президента не требует утверждения парламентом или какой-либо иной структурой власти. В сложившейся в Иране иерархии власти, когда мнение религиозного лидера - Рахбара – как высшего руководителя – непререкаемо и окончательно, создавшаяся реальность, то есть нежелание главы исполнительной власти выполнить эту волю, как минимум странна, а как максимум – беспрецедентна. Иранские аналитики считают, что такой феномен делегитимирует исполнительную власть, ибо создает сомнение в истинности понятия Велаяте факих, лежащего в основе режима исламской республики. Дело в том, что сегодняшний Иран – специфическое государственное образование, основывающееся на системе верховной власти шиитского духовного лидера. Феномен Велаяте факих опирается на принцип преемственности правления имамов – один из устоев шиизма и зафиксирован в Конституции страны. Это означает, что Рахбару принадлежит вся полнота власти – духовной, государственной, политической и военной. Разумеется, в таком контексте за ним последнее слово во всех вопросах, в том числе – кадровых назначениях.

- Но Машаи - родственник президента Ахмадинежада...

- В Иране все знают, что Машаи как родственник президента Ахмадинежада- их дети являются супружеской парой- пользуется его полнейшим доверием. Учтем при этом, что на всех высоких постах Машаи создает скандальные ситуации, затрагивающие интересы и концептуальные основы исламского режима. Для иранской религиозной элиты еретична высказанная им год назад мысль о том, что Исламская Республика Иран стремится жить в мире и дружбе со всеми странами мира, и в их числе - с народом Израиля. Эта мысль была высказана человеком, занимавшим в тот период пост «простого» вице-президента и председателя такой важной идеологической структуры как организация по культурному наследию и туризму.

- Не кажутся ли вам странными такие экстравагантые заявления Машаи?

- Ни для кого не секрет, что Израиль и сионизм рассматриваются в Иране как фундамент, на котором зиждется все зло. Антиизраилизм как последовательная политика пронизывает в нынешнем Иране все сферы жизни, им «заражено» все руководство страны, все государственные и общественные структуры. Именно поэтому крайне сенсационно прозвучало высказывание вице-президента ИРИ Исфандиара Рахим-Машаи, который в июле 2008 г. неожиданно заявил, что «Иран – друг США и Израиля и уважает эти страны». Оно вызвало бурю протеста в официальных кругах. Депутаты парламента призвали президента страны Махмуда Ахмадинежада «со всей серьезностью отнестись к этой проблеме» и уволить «мятежного» чиновника. В подписанном тогда 200 депутатами воззвании к президенту говорилось, что у Машаи нет права делать позорящие страну заявления … Он не осознает, к чему призывает народ, когда говорит о дружбе с оккупантами, разрушившими миллионы палестинских домов. Люди, подобные ему, позволили сформироваться незаконному сионистскому режиму. Мы не знаем такой страны как Израиль и не желаем слышать про «израильский народ». Давление на Машаи было столь массированным, что спустя некоторое время он вынужден был дезавуировать сказанное, заявив, что «сионистский режим приносит беды не только арабскому и мусульманскому миру, но и всему человечеству, поэтому исчезновение Израиля должно стать международной задачей...Нет никакого иного способа избавить человечество от множества несчастий, ибо их корень и источник находятся в Тель-Авиве».

- Какова была реакция в самом Иране на назначение Машаи?

- Реакция на такое назначение была достаточно разнообразной в зависимости от того, кто ее высказывал. Вот слова Саттара Хедаятхаха, депутата Собрания исламского совета (парламента Ирана) от фракции фундаменталистов: «Мы не отрицаем компетенцию президента в кадровых вопросах. Конституция позволяет главе исполнительной власти делать любые назначения своих заместителей. Однако, учитывая щепетильность именно этого назначения и сложившуюся вокруг него социальную атмосферу, нужно прислушаться к общественному мнению». Связанная с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) газета «Джаван» потребовала 23 июля от президента немедленно освободить Машаи от недавно полученного поста. Влиятельнейший и пользующийся широкой поддержкой аятолла Мкарем Ширази назвал Машаи ренегатом. Весьма красноречивый инцидент произошел в среду 22 июля на очередном заседании иранского правительства. Как пишет интернет-сайт «Джаханньюз», в это день после одного из перерывов Ахмадинежад должен был куда-то уйти и поэтому поручил ведение заседания своему первому заместителю, т о есть – Машаи. Министры сочли такое решение оскорбительным для себя и дружно покинули зал, так что Машаи досталось «…председательство пустыми стульями». Подвергаясь всевозможной критике, Ахмадинежад все эти дни повторял, что он не поддастся критике своих оппонентов. При этом сам он открыто не заявлял о том, что не выполнит указание Рахбара. Он просто медлил с официальным ответом. Именно это вызвало жесткую реакцию наиболее консервативной части религиозного истеблишмента, для которых любое указание Рахбара требует безусловного и немедленного выполнения. Как раз от их имени один из влиятельнейших религиозных деятелей - Ахмад Хатами, выступая в пятницу на намазе в соборной мечети Тегерана, пригрозил Ахмадинежаду, что если он не выполнит указание Рахбара, то это приведет к его смещению с поста руководителя исполнительной власти. Так же, не без влияния самого Рахбара, высказались в пятницу 24 июля и имам-хатибы пятничных намазов многих городов Ирана, увидевших в поступке Ахмадинежада неуважение к самому принципу Велаяте факих. По сути, считают они, действия президента размывают сложившуюся за годы после победы в стране исламской революции систему институтов власти, делают ее крайне неустойчивой, провоцируют падение уровня взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти.

- Профессор Месамед, как вы оцениваете имидж иранского президента после выборов?

- Надо учитывать то обстоятельство, что в последние недели авторитет президента в стране стремительно падает. Уменьшается его поддержка со стороны депутатского корпуса. Оппозицию ему составляют не только потерпевшие поражение на выборах такие деятели реформистского лагеря как Мир-Хуссейн Мусави или Мехди Каруби, лидер прагматиков экс-президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани и другой экс-президент – Сеййед Мохаммад Хатами, но и многие видные религиозные деятели, считающие его не соответствующим президентскому посту. Будто бы не замечая этого, Ахмадинежад продолжает принимать непопулярные решения, продвигая на важные посты своих родственников. Уже после начала последнего скандала с Машаи стало известно о том. что Ахмадинежад назначил своего зятя начальником личной канцелярии.

Массированная атака на президента, особенно со стороны религиозных деятелей, привела к тому, что кризис разрешился в субботу 25 июля, когда Ахмадинежад направил короткое послание аятолле Хаменеи. В нем он известил Рахбара о том, что выполнил его указание и освободил Машаи с поста своего первого заместителя. Перед этим сам Машаи послал письмо президенту, в котором написал, что не считает для себя возможным занимать пост первого вице-президента, если на это нет согласия Хаменеи: «Как верный солдат, я буду служить народу на любом возможном участке работы».

- Ахмадинежад часто создает внутриполитические кризисы в самом Иране...

- Аналитики обращают внимание на то, что действия президента уже не первый раз создают угрозу функционирования институтов власти в Иране. Осенью того же 2007 г. Ахмадинежад создал еще одну угрозу стабильности власти, отправив в отставку секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) д-ра Али Лариджани, руководившего иранской переговорной командой по реализации ядерной программы этой страны.

Дальнейшие события показали, этот кадровый ход оказал решающее влияние на весь ход продвижения Ирана по пути вхождения в клуб государств, обладающих атомным оружием и ввергнул страну в сильнейшую политическую и экономическую изоляцию. Предельно консервативный, как и президент Ахмадинежад, по своим политическим взглядам, Лариджани отличался от него большей образованностью и интеллигентностью, способностью воспринимать и пропускать через себя другие точки зрения, что очень важно в его должности главного иранского переговорщика по ядерной проблематике. Невероятно преданный религиозному лидеру, что особенно заметно на фоне все более выпукло выражавшихся разногласий между Хаменеи и президентом по вопросу реализации внешней и внутренней политики страны, Лариджани все увереннее концентрировал в своих руках принятие решений не только в сфере своей прямой компетенции, но и в широком спектре вопросов международного плана. Именно это и обострило его отношения с президентом Ахмадинежадом, постепенно избавляющимся от тех функционеров режима, которые проводят независимую политическую линию.

Занимая в начале своей карьеры на посту секретаря ВСНБ жесткую позицию, Лариджани с течением времени, общаясь с политической элитой Запада, все больше убеждался в бесперспективности для Ирана непринятия выдвигаемых Западом компромиссных решений. По его мнению, Ирану следовало бы согласиться хотя бы с частью постоянно генерируемых Западом предложений, направленных на минимизацию напряженности, существующей вокруг иранской ядерной программы. Уход Лариджани усилил влияние Ахмадинежада на весь комплекс вопросов, связанных с реализацией иранской атомной программы. Кроме этого, политика страны в целом стала еще более авантюрно-экстремистской. Дальнейшее назначение Лариджани спикером парламента создало достаточно конфронтационные отношения между законодательной и исполнительной властью, что покажет себя уже в самое ближайшее время, когда начнется формирование нового кабинета министров.

- Что вы можете сказать о личности Хашеми-Рафсанджани в современном Иране?

- За последнее время президент прибрел сильного оппонента в лице Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани. Выступая на пятничном намазе в Тегеране в декабре 2007 г., он впервые открыто сказал о своем несогласии с политикой нынешнего правительства. Хашеми-Рафсанджани предельно однозначно обвинил Ахмадинежада в растущем обнищании большой части населения страны, галопирующей инфляции. Кроме всего прочего, он обвинил Ахмадинежада в банальной лжи, утаивании от общественности истинных показателей инфляции и роста цен. Хашеми-Рафсанджани обвинил президента в том, что публикуемые правительственными структурами экономические показатели являются ангажированными и далекими от реальности.

«Народ должен знать истинное положение вещей, — подчеркнул Хашеми-Рафсанджани. — Инфляция – это не абстрактный экономический показатель, а то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно и ежечасно, и политическим лозунгами и трескотней это невозможно прикрыть». Полагая, что возглавляемая им исламская структура - Совет по определению целесообразности принимаемых решений - в иерархии власти ИРИ стоит выше правительства, Хашеми-Рафсанджани заявил, что он готов всячески способствовать преодолению нынешних неурядиц. Косвенно обращаясь к Ахмадинежаду, Хашеми-Рафсанджани сказал, что «...готов помочь друзьям, ибо не хотел бы, чтобы зарубежные враги злоупотребляли нашими трудностями». Призыв, однако, не был услышан, отношения между двумя лидерами режима продолжали ухудшаться, придя к нынешнему времени в предельно острую фазу.

Авторитет Ахмадинежада между тем продолжал неуклонно падать. Естественно, это не прибавило популярности действующему президенту, однако не помешало победить путем всевозможных махинаций на выборах 12 июня 2009 г.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2346

Последние новости

Все новости

1news TV