Российский оператор сотовой связи «Мегафон» выходит на рынок Азербайджана
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство сотового оператора ОАО «Мегафон» о приобретении 100% оператора связи Synterra.
Это позволяет «Мегафону» продолжить переговоры о покупке Synterra. Обращение в ФАС было сделано еще 25 мая, но оно было перенаправлено в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, так как в Synterra есть стратегическое предприятие - ООО «Русмедиацентр», 52% акций общества принадлежит компании, которая является держателем четырех лицензий Федеральной службы безопасности. При этом 43,8% «Мегафона» принадлежит TeliaSonera, контрольным пакетом которой владеют правительства Швеции и Финляндии. В середине июля Synterra подала бумаги на отказ от лицензий, что позволило ФАС одобрить сделку без участия правительственной комиссии.
«Мегафон» планирует к 2012 году стать лидером рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) по выручке. На эти он рассчитывает потратить до $500 млн. Помимо сотового оператора на Synterra претендуют также ОАО «Комстар-ОТС» и ОАО «Вымпелком» (сеть МТС). Кто бы из них не выиграл борьбу, он станет партнёром Производственного объединения (ПО) «Азтелеком» Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана.
29 мая в Баку ЗАО Synterra и «Азтелеком» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия, которое займется формирование регионального телекоммуникационного кольца. По соглашению, сторонам будет принадлежать в СП с уставным капиталом $17 млн. по 50% участия. Это первый случай создания российско-азербайджанского совместного предприятия, нацеленного на оказание услуг в третьих странах. К его деятельности уже готовы присоединиться Иран, Оман и ряд других стран.
Fineko/abc.az