Захид Мамедов: «На повестке дня - вопрос обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Захид Мамедов: «На повестке дня - вопрос обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана»

10:00 - 04 / 08 / 2009
Захид Мамедов: «На повестке дня - вопрос обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана»

Эксклюзивное интервью 1news.az с доктором экономических наук, профессором Захидом Мамедовым

- Согласно статистике Центробанка Азербайджана за июнь текущего года банковское кредитование экономики сократилось на 7,4%, а с начала года - на 11,8%. При этом за прошлый месяц объем вкладов физических лиц в банках вырос на 1,1%, с начала года – на 1,6%, а в годовом исчислении - на 16,4%. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

- В Азербайджане были утверждены изменения и дополнения в закон «О страховании вкладов», предусматривающие увеличение в 5 раз – до 30 тыс. манатов размера вкладов, подлежащих страхованию. Также решением Совета попечителей Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) верхний предел годовой процентной ставки по вкладам установлен на уровне 15%. То есть, была устранена зависимость верхнего предела годовой процентной ставки по застрахованным вкладам от учетной процентной ставки Центробанка Азербайджана. С 1 января вклады, размещенные в банках-членах ADIF по ставке 15% и в пределах этой процентной ставки, считаются защищенными и страхуются Фондом.

Безусловно, эти решения сыграли свою роль в привлечении депозитов физических лиц в банки, еще более укрепило доверие граждан к банковской системе.

Что же касается сокращения объема кредитования, то данный процесс наблюдается сегодня во всех странах. Мировой рынок финансов пребывает в неопределенности, поэтому бизнесмены стараются вкладывать деньги с минимальной долей риска. К тому же в структуре кредитного портфеля банковского сектора Азербайджана 33% составляли кредиты населению на приобретение автомобилей, мебели, бытовой техники и оргтехники. Сегодня банки неохотно идут на выдаче кредитов в секторе строительства и недвижимости. В целом пока идет наблюдение за ситуацией.

- Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию банковской системы Азербайджана?

- Недавно азербайджанскому коммерческому банку «Unibank» был выделен финансовый пакет в размере $83 млн. от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и группы финансовых институтов Европы. И если в условиях мирового финансового кризиса международные финансовые институты (МФИ) предоставляют кредиты азербайджанским банкам, это говорит об их доверии к банковскому сектору Азербайджана. При этом МФИ нацелены сегодня на выдачу кредитов, направленных на развитие реального сектора экономики. В феврале в своем выступлении на заседании Кабинета министров президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил четкую задачу: банки должны финансировать реальный сектор, предоставлять кредиты на развитие сельского хозяйства.

Я считаю, что при правильной политике на фоне мирового кризиса Азербайджан мог бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись в том числе и многократного повышения мощности национальной банковской системы. Важным же условием повышения надежности и эффективной деятельности банков является увеличение уровня их капитализации. Одним из путей капитализации банковского сектора является установление требований к размеру уставного капитала. Центробанк повысил требования к минимальному размеру уставного капитала на уровне 10 млн. манатов, и это вполне логично. Наличие солидного собственного капитала создает и укрепляет доверие клиентов к банку. Капитал банка должен быть достаточно велик, чтобы удовлетворить, с учетом привлеченных ресурсов, потребности клиентов в кредитах, и в то же время гарантировать сохранность их средств.

Существует несколько основных путей повышения уровня капитализации Азербайджанских банков. Это привлечение субординированных кредитов, использование собственных накоплений, привлечение для формирования уставного капитала свободных денег нефтяного сектора экономики путем новых эмиссий акций и их размещения на фондовом рынке, участие иностранного капитала в формировании уставного капитала азербайджанских банков; слияние банков, присоединение имеющих недостаточный уставной фонд банков к более крупным, а также формирование банковских групп. Думаю, что в процессе модернизации банковской системы в целях повышения уровня капитализации коммерческих банков должна получить развитие практика слияния различных банков.

Более современным методом повышения капитализации азербайджанских банков является банковское IPO (Initial Public Offering). Я убежден, что повышение уровня капитализации банковской системы может быть достигнуто за счет выхода банков на рынок IPO. Это позволяет обеспечить до 60% роста капитала банковской системы. Проблема, однако, состоит в том, что подавляющее большинство банков не рассматривают рынок ценных бумаг как механизм привлечения ресурсов.

Также на практике еще ни одного первичного размещения не произошло: азербайджанские банки (Международный банк Азербайджана, «Kapital Bank» и «Bank Standard»), планировавшие IPO на его конец 2007 – начало 2008 года, перенесли его на более поздние сроки, столкнувшись с разнообразными проблемами организационного и правового свойства. Ну и, конечно, они учитывали кризисные явления на мировом финансовом рынке.

В целом, анализируя развитие банковского сектора Азербайджана за последние годы, можно сделать выводы, что относительно высокие темпы его развития сохраняются. Весьма значительно возросли темпы роста кредитования физических лиц, доля доходов от операций с физическими лицами в финансовых результатах банков. Заметно повысилась доля иностранных инвестиций в банковском секторе. Также в азербайджанской банковской системе постепенно развивается специализация на выполнение определенных видов операций.

Тем не менее, чтобы перейти на новый уровень развития, банковская система должна решить ряд основных макроэкономических задач. Это становление азербайджанского банковского сектора как эффективного механизма поддержки роста экономики через долгосрочное кредитование и инвестиционную поддержку предприятий реального сектора экономики; сохранение банковского сектора под контролем национального капитала; создание и развитие банковской инфраструктуры; усиление механизмов надзора, регулирования и стимулирования банков; улучшение, разработка новых законодательных и нормативных актов в области банковской деятельности; полная либерализация валютного законодательства с одновременным ужесточением контроля, борьбы с отмыванием денег; отмена границ при перемещении «чистых» капиталов; поэтапное становление маната как конвертируемой валюты хотя бы в региональном масштабе; продолжение реструктуризации банковской системы ускоренными темпами. 

То есть, существует безусловная необходимость в проведении структурных реформ, в консолидации и дальнейшем сокращении числа небольших, нежизнеспособных банков. Всем банкам предстоит решить многочисленные и тяжелые проблемы — в частности, повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр продуктов, диверсифицировать источники доходов, повысить эффективность, а также ввести новые инструменты и механизмы для повышения качества операционной деятельности и риск-менеджмента.

Для укрепления доверия к банковской системе необходимо повысить транспарентность аудита и бухгалтерского учета, улучшить информационную открытость и качество корпоративного управления, продолжить приватизацию, обеспечить более надежную защиту прав инвесторов и кредиторов. Кроме того, необходимо поднять платежную дисциплину и повысить эффективность правовых систем, чтобы улучшить платежную культуру.

- Национальная валюта Азербайджана – манат – демонстрирует завидную устойчивость. Несмотря на некоторые звучавшие в начале года негативные прогнозы, девальвации маната не произошло. Что будет дальше?

- Многое зависит от цены на нефть. Угроза рецессии ведущих мировых экономик, естественно, привела к снижению цен на нефть - основной экспортный ресурс Азербайджана (в течение нескольких месяцев со $147 за баррель до $60 за баррель).

Однако влияние Центробанка Азербайджана на валютный рынок сильнее, чем в других странах мира – там, в отличие от Азербайджана, имеются крупные валютные игроки и портфельные инвесторы. Имеются и валютные спекулянты, также как и в любой стране мира. Но мы не позволили, чтобы в нашей стране правили бал валютные спекулянты.

Кроме того, Центробанк сделал все для сохранения стабильности курса маната по отношению к иностранным валютам. Сегодня стратегические валютные резервы страны составляют порядка $20 млн., Внешний госдолг /международная ликвидность в Азербайджане составляет 16,5%, в Прибалтике - 193%, в Венгрии - 121%, в Украине - 75%.

Внешний долг страны составляет 16% от общих валютных резервов (в странах Балтии - 193%, в Украине – 75% и пр.) и 5,3% от ВВП по состоянию на 1 апреля текущего года. При этом в 2008 году ВВП страны вырос на 10%, а за I полугодие 2009 года – на 3,6%.

Опять-таки, все зависит от того, какие решения будут приняты правительством и Центробанком и, главное, нужна Госпрограмма по поддержке развития реального сектора на долгосрочный период. Сегодня мы должны ставить вопрос о развитии приоритетных отраслей экономики, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие. Азербайджан решил вопрос энергетической безопасности и, учитывая мировой финансовый кризис, разразившийся летом 2008 года, и финансовой безопасности тоже. Теперь на повестке дня стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. И если он будет также успешно решен, Азербайджан сможет усилить свое развитие, ведь продовольственная безопасность – одна из составляющих внутренней экономической безопасности. Это обеспеченная продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий или угроз удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами. В объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Алена Салаева

Поделиться:
4148

Последние новости

Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:3880 процентов продукции, производимой на швейной фабрике в Ханкенди, будет экспортироватьсяСегодня, 15:35Глава ЕП призвала поставить Украине немецкие дальнобойные ракетыСегодня, 15:16Песков: Свободы слова на Западе точно нетСегодня, 15:13Банки Турции и ОАЭ прекратили обслуживание карт Газпромбанка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:47Зюмрюд Агаева на матче «Манчестер Сити»Сегодня, 14:38Шейх уль-ислам примет участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООНСегодня, 14:33Климатические активисты провели акцию на COP29 - ФОТОСегодня, 14:14МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях или человеческих жертвах в результате землетрясения нет - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:06Завершается программа бесплатного проезда для участников COP29 в БакуСегодня, 14:03В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,6Сегодня, 13:48Прогноз погоды на воскресенье: Возможны дождиСегодня, 13:38Азербайджанские дзюдоисты начинают на Кубке ЕвропыСегодня, 13:05Делегация СПРОА принимает участие в V Международной конференции тюркского мира по образованию и общественным наукам - ФОТОСегодня, 12:49СМИ: Власть Пашиняна больше не бойкотирует события на площадках ОДКБ и СНГСегодня, 12:38
Все новости

1news TV