Вьетнамская война: пролог современных конфликтов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вьетнамская война: пролог современных конфликтов

19:07 - 05 / 08 / 2009
Вьетнамская война: пролог современных конфликтов

Сорок пять лет назад, 2-4 августа 1964 года в водах Тонкинского залива произошли события, положившие начало непосредственному вмешательству США во вторую индокитайскую войну, более известную под названием «Вьетнамская война».

Последующие 10 лет стали самыми кровопролитными в истории этого конфликта, тянувшегося с 1957 года.

Война, ставшая крупнейшим конфликтом второй половины XX века и крупнейшим поражением США, захватила территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Кроме того, вооруженные силы США использовали для боевых действий базы на территории ряда других государств – от Таиланда до Японии.

Главным театром военных действий стал Вьетнам. По Женевским соглашениям 1954 года страна была разделена на две половины – северную и южную. По условиям соглашений, в 1956 году после свободных выборов Вьетнам должен был объединиться, но пришедший к власти на юге проамериканский режим Нго Динь Дьема провозгласил в одностороннем порядке создание суверенной республики Вьетнам, сорвав соглашения.

Вскоре правительство начало аграрную реформу, сопровождавшуюся, в частности, отменой деревенского самоуправления, и приступило к репрессиям против коммунистической оппозиции. Результатом этих шагов стала вялотекущая партизанская война, начавшаяся в 1957 году.

В 1959 году руководство Северного Вьетнама во главе с Хо Ши Мином приняло решение о поддержке партизан юга. Партизаны начали получать оружие, появились и военные советники. Первоначально поставки осуществлялись через демилитаризованную зону (ДМЗ) вдоль 17-й параллели, которая обозначала границу между двумя Вьетнамами. Однако с иностранной помощью Южный Вьетнам вскоре укрепил границу вдоль ДМЗ, и грузы пошли в обход, по «тропе Хо Ши Мина» – системе дорог, проходивших параллельно границе с Вьетнамом по территории Лаоса и Камбоджи. «Тропа» имела ряд затерянных в джунглях ответвлений, по которым грузы в итоге попадали в Южный Вьетнам. Базировавшиеся там партизаны тем временем объединились в единый «Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама» (НФОЮВ), более известный как Вьетконг.

В связи с активизацией транзита по «Тропе Хо Ши Мина», война перекинулась на территорию Лаоса – на его территории бои вели правительственные силы и прокоммунистические партизаны движения Патет Лао («Патриотический фронт Лаоса», ПФЛ).

Постепенно разгоравшаяся война заставила США прийти на помощь своему ставленнику Дьему – в 1961 году на территории Южного Вьетнама появились первые подразделения вооруженных сил США: две вертолетные эскадрильи, предназначенные для повышения мобильности южновьетнамских спецподразделений. Кроме того, во Вьетнам начали массово прибывать американские военные советники.

Нестабильность, коррумпированность и непопулярность южновьетнамского правительства обеспечила Вьетконгу и поддерживавшим его силам Северного Вьетнама значительные военные успехи. Чтобы предотвратить казавшуюся неминуемой победу Вьетконга, требовалось прямое вмешательство США.

Повод для этого вмешательства представился 2 августа 1964 – по официальной американской версии северовьетнамские катера атаковали американский эсминец, ведший радиоэлектронную разведку находясь в нейтральных водах Тонкинского залива. Инцидент повторился в ночь с 4 на 5 августа. Следует упомянуть и о существовании другой версии инцидента, по которой имела место лишь одна атака – 2 августа, а информация об атаке 4 августа была сфальсифицирована американскими военными с целью получить убедительный повод для вмешательства США в войну. Днем 5 августа палубная авиация ВМС США нанесла первые удары по целям на территории Северного Вьетнама. В тот же день конгресс США принял «Тонкинскую резолюцию», позволявшую президенту использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Джонсон не спешил воспользоваться своим правом – эскалация войны могла повредить ему на выборах 1964 года, где он выступал как «кандидат мира», в отличие от Барри Голдуотера, считавшегося «ястребом». Тем временем, Вьетконг продолжал свое наступление, завоевывая все новые районы страны. Северный Вьетнам поддерживал партизан уже не военными советниками, а действиями регулярных воинских частей.

В итоге, в марте 1965 года Джонсон принял решение об отправке во Вьетнам воинского контингента. Состоявший вначале из двух батальонов морской пехоты, охраняющих аэродром Дананг, к концу года американский контингент вырос до 185 тысяч человек. У побережья Вьетнама постоянно патрулировали крупные силы ВМС США, включая авианосцы, располагавшиеся в двух ключевых точках – Янки Стейшн – у побережья Северного Вьетнама (2-3 авианосца) и Дикси Стейшн – у Южного (1 авианосец). Американская авиация начала первое длительное воздушное наступление против Северного Вьетнама – операцию «Роллинг Тандер». Одним из главных идеологов вьетнамской войны стал министр обороны США Роберт Макнамара. Макнамара последовательно отстаивал расширение американского участия в конфликте, добиваясь ввода во Вьетнам все новых войск и расширения операционной зоны, захватывавшей все большие территории соседних государств – Лаоса и Камбоджи.

В своей апологетике вмешательства США во Вьетнамский конфликт, Макнамара исходил из «принципа домино», утверждая, что поражение антикоммунистических сил во Вьетнаме приведет к последовательному падению проамериканских режимов и в соседних странах. Как показала история, этот прогноз оправдался лишь отчасти. В итоге, неудачное течение войны и ее непопулярность в американском обществе привели Макнамару к отставке с поста министра обороны.

Непосредственное вмешательство США во Вьетнамскую войну немедленно вызвало реакцию со стороны социалистического блока, несколько примирив даже СССР и Китай, отношения между которыми к этому моменту успели испортиться. С весны 1965 года начались массовые поставки вооружения из соцстран во Вьетнам. Советское и восточноевропейское оружие и техника прибывали на советских и польских кораблях в Хайфон, китайские поставки шли через границу Вьетнама и Китая.

ВВС США неоднократно подвергали Хайфон ожесточенным атакам, избегая, однако, наносить удары по территории порта и рейду, где находились корабли – гибель какого-нибудь судна под флагом СССР или его союзника могла повлечь непредсказуемые последствия.

Главенствующее положение в советских военных поставках занимала техника и вооружение ПВО – зенитно-ракетные комплексы, артиллерия, радиолокационные системы. Самолеты-истребители также поставлялись, но в отличие от корейской войны в значительно меньшем объеме. Вьетнамская война стала бенефисом систем ПВО, дав очень многое обеим сторонам, как в плане организации ПВО, так и в плане организации противодействия ей. Фактически, во Вьетнаме складывались современные принципы построения ПВО на основе сочетания малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных ракет различной дальности. По итогам Вьетнама США сделали ставку на разработку малозаметных ударных машин, оснащенных высокоточным оружием.

Активная фаза войны продолжалась до весны 1973 года. С одной стороны, США не проиграли ни одного сражения, с другой – потеряв 58 тысяч человек убитыми и более трехсот тысяч ранеными, не добились какого-либо успеха. Партизанская война продолжалась, захватывая все новые районы и территории. США пришлось вмешаться в войну на территории Лаоса, где поддержанные и вооруженные ими племена Хмонг стали главным противовесом Патет Лао. Перекинулась война и в Камбоджу, где американцам потребовалось привести к власти режим Лон Нола, с тем, чтобы прекратить использование территории Камбоджи Вьетконгом. Приход к власти Лон Нола ознаменовал начало гражданской войны в Камбодже – его противниками стали отряды красных кхмеров под руководством Пол Пота.

Война становилась все менее популярной в США и, в итоге, сменивший Джонсона на посту президента Ричард Никсон принял решение о выводе американских войск с территории Вьетнама. Это решение было роковым для сайгонского режима – несмотря на продолжающуюся поддержку военными поставками и советниками, война была проиграна. Последние союзники США сумели сбежать из Сайгона на вертолетах ВМС США за несколько часов до того, как на территорию посольства вошли северовьетнамские танки. Парой недель раньше, 17 апреля 1975 года войска красных кхмеров взяли Пномпень – столицу Камбоджи.

Вьетнамская война во многом определила облик современного мира, став «образцовым» локальным конфликтом. Многие тактические приемы, используемые сегодня вооруженными силами ведущих стран, берут свое начало именно оттуда. Во Вьетнаме впервые нашли широкое применение десантно-штурмовые подразделения, отличавшиеся от традиционных воздушно-десантных использованием в качестве транспорта вертолетов. Тогда же было положено начало широкому применению высокоточного оружия, боевых вертолетов, спутниковой связи и т.д.

В политическом и психологическом плане Вьетнам ввел в оборот термин «вьетнамский синдром» – синдром усталости народа и армии от войны смысла и целей которой они не понимают. В 70-е годы это казалось исключительно западной «болезнью». Однако не прошло и десяти лет, как наша страна получила свою многолетнюю войну и свой синдром – «афганский».

Илья Крамник, военный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2812

Последние новости

Все новости

1news TV