Армянский политолог: «Необходимо найти пути пополнения наших вооруженных сил – особенно сейчас, когда у Баку все больше денег и ресурсов» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский политолог: «Необходимо найти пути пополнения наших вооруженных сил – особенно сейчас, когда у Баку все больше денег и ресурсов»

15:06 - 06 / 08 / 2009
Армянский политолог: «Необходимо найти пути пополнения наших вооруженных сил – особенно сейчас, когда у Баку все больше денег и ресурсов»

Намечающийся недобор призывников в армянскую армию вынуждает власти задуматься о необходимости принятия жестких мер.

В Армении разгорелись ожесточенные дебаты вокруг планов по отмене отсрочки от службы в армии для студентов высших учебных заведений. Данная инициатива отражает озабоченность как в связи с сокращением мужского населения страны, так и в связи с растущей военной мощью заклятого соперника Армении, Азербайджана, передает eurasianet.org.

Предлагаемые поправки, которые уже этой осенью предполагается вынести на обсуждение парламента, потребуют от молодых людей проходить военную службу в армии либо сразу после окончания средней школы, либо по завершению курса обучения в вузе. По существующему закону о призыве, студенты высших учебных заведений мужского пола получают временную отсрочку от службы в армии. В случае продолжения обучения в аспирантуре эта отсрочка становится для них постоянной.

Учителя школ и преподаватели опасаются, что изменения нанесут серьезный урон системе высшего образования Армении. Представители минобороны возражают, подчеркивая, что армии нужны солдаты. Набирающая в последнее время силу азербайджанская армия придает обсуждаемой проблеме особую актуальность.
Центральным аспектом развернувшейся дискуссии стала демографическая ситуация в Армении. В начале девяностых годов в стране резко упал уровень рождаемости. На этот период пришлась особенно острая фаза военного противостояния с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, на время перехода от системы централизованного планирования к рыночной системе экономика погрузилась в хаос, страна жила в состоянии постоянного дефицита электроэнергии. В 1991 году в Армении родилось всего 39 тысяч мальчиков, которым к 2009 году предстояло достичь призывного возраста. А в 1995 году, по данным Национальной статистической службы, это число упало до 25697. По словам начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, и 10 лет спустя картина с уровнем рождаемости к лучшему не изменилась: в 2008 году родилось всего 24 тыс. детей мужского пола.

Эти низкие показатели будут отражаться на количестве армянских призывников еще в течение как минимум целого десятилетия, прогнозирует Карине Куюмджян.
Хотя численность вооруженных сил является государственной тайной, проблема такова, что даже замминистра образования Ара Аветисян разделяет мнение, что отсрочку от службы в армии нужно отменять. «Эта поправка неизбежна, поскольку служба в армии является одним из важнейших для государства вопросов», – полагает замминистра.

Аветисян выступает за то, чтобы молодые люди шли служить в армию после средней школы в возрасте 18 лет, а не после учебы в вузе. Он считает, что это приведет к менее заметному перерыву в процессе получения знаний. Некоторые же эксперты опасаются, что, попав в армию сразу после окончания средней школы или первого этапа обучения в вузе, молодые люди потеряют интерес к продолжению образования.

Другие поддерживают идею службы в армии после окончания вуза. По их мнению, это поможет бороться с коррупцией в высших учебных заведениях. Как показало исследование, проведенное в 2007 году организацией в защиту прав студентов, 30 процентов из тысячи опрошенных студентов вузов по всей стране, пошли учиться лишь затем, чтобы избежать службы в армии, причем около 65 процентов из них дали взятки, чтобы их зачислили в вуз.

«Отмена отсрочки поможет побороть коррупцию, очистить вузы и обучать в них тех, кто действительно хочет учиться», – говорит представитель организации и социолог Анаит Симонян, принимавшая участие в работе над этим исследованием.

Но идея прохождения военной службы после окончания средней школы пока не нашла единодушной поддержки среди парламентариев. «18-летние мальчишки не могут обеспечить боеспособность армии, – полагает член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Артур Агабекян, с 2000 по 2007 год занимавший пост замминистра обороны. – В нашей стране действительно налицо демографическая проблема, но всеобщей воинской повинностью ее не решить».

Оппозиционные политики также возражают против предлагаемого законопроекта. По их мнению, пришло время создать в Армении профессиональную армию. «Для них новость, что с начала 90-ых годов у нас в стране имеется демографическая проблема? – негодует член Армянского Национального Конгресса Ваан Ширханян, с 1995 по 1998 гг. занимавший при Левоне Тер-Петросяне пост замминистра обороны. – Они должны были давным-давно задуматься о создании профессиональной армии».

Что касается перевода вооруженных сил на контрактную основу, то это требует вложения финансовых средств. Генерал-майор Камо Кочунц, отвечающий за набор и подготовку призывников, назвал идею «важной,… но крайне дорогостоящей». О предполагаемых вложениях он не стал распространяться, отметив, что с 2005, когда в Армении начали набирать сержантов на контрактной основе, было оформлено лишь «порядка 8 тысяч контрактов». Отказ от всеобщего воинского призыва путем создания профессиональной армии «требует как серьезных ресурсов, так и определенного количества времени», – резюмировал генерал.

Как в вопросе создания профессиональной армии, так и в вопросе отмены отсрочки от службы в вооруженных силах для студентов, везде первостепенное значение имеет время, отмечает политолог Игорь Мурадян. «Нам необходимо найти пути пополнения наших вооруженных сил – особенно сейчас, когда у Азербайджана все больше и больше денег и ресурсов», – подчеркивает он.

Э.Рустамов

Поделиться:
3368

Последние новости

Все новости

1news TV