Турецкий эксперт: «Турция пытается обезопасить себя от возможной нереализации проекта газопровода «Набукко»

Договоренность, достигнутая между Турцией и Россией по проекту газопровода «Южный поток» показывает, что Турция пытается обезопасить себя в случае нереализации проекта газопровода «Набукко», сказал в пятницу профессор международных отношений турецкого Университета «Ишык» Булент Арас.
«В договоренности, достигнутой между Турцией и Россией по проекту «Южный поток», есть моменты, на которые не обращается внимание. Другие проекты, проходящие через территорию Турции, находятся под контролем Европы. Достигнутая договоренность по «Южному потоку» не создаст препятствий в реализации проекта «Набукко». Основная цель всех трех проектов - это доставка газа на европейский рынок», - сказал Арас.
Достижением договоренности по этому проекту Турция ничего не теряет, сказал Арас, потому что Турция является не производителем газа, а является страной, которая через свою территорию выводит газ в Европу и на мировой рынок, сообщает Тренд.
Напомним, что накануне Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере.
Подписание данного документа разрешит России проводить на территории Турции изыскательсеие работы по проекту «Южный поток». Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода «Голубой поток-2». Турция проявляла интерес к проекту «Голубой поток-2», предусматривающему создание газопровода на базе действующего «Голубого потока», по которому газ поставляется в Турцию, передает РБК.
Все разрешения на строительство «Южного потока» будут получены к первому ноября следующего года. Речь идет о разрешениях, в том числе, с турецкой стороны. К 1 ноября этого года будут даны все разрешения на проведение изыскательских работ.
Проект «Южный поток» предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский «Газпром» и итальянская ENI, которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Газовый монополист России «Газпром» окончательно определил маршрут газопровода «Южный поток» в середине июня 2008 г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух тысяч метров.
Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода - 31 миллиард кубических метров, ее планируется увеличить до 63 миллиардов кубических метров газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015 года, не исключается более ранний запуск.
Газопровод «Набукко» стоимостью 7,9 миллиард евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.
К.У.