Поздно ли нам спасать планету? Страсти по климату | 1news.az | Новости
Точка зрения

Поздно ли нам спасать планету? Страсти по климату

20:00 - 11 / 08 / 2009
Поздно ли нам спасать планету? Страсти по климату

Представители почти 190 стран уже в третий раз в Бонне собрались 10-14 августа на конференцию по климату, чтобы попытаться договориться о том, что делать с планетой.

Т.е. что делать, если мы хотим обеспечить детям и потомкам более или менее приличное будущее, а не оставить им «духовку» с засухами, наводнениями, жаждой и голодом. И всеми трагическими, вытекающими отсюда последствиями.

Боннская конференция будет не последней перед «Большим климатическим сбором» – конференцией по изменению климата в датском Копенгагене, которая пройдет 7-18 декабря. Эта 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должна, наконец, согласовать документ, который сменит Киотский протокол 1997-го года, срок действия которого истекает в 2012 году.

«Истекающий срок действия» в данном случае выражение условное до полной несуразности: протокол подписали, но отказались выполнять США, не брали никаких обязательств по сокращению выбросов CO2, или метана и прочих производных, ни Китай, ни Индия. Так что выражение «действие Киотского протокола» ввиду отсутствия в протоколе главного загрязнителя атмосферы «парниковыми газами» еще пару лет назад – США, и главного нынешнего «индустриального дымокура» - Китая, есть некоторая нелепость. Во всяком случае, на всемирный режим контроля над вредными промышленными выбросами в атмосферу Киото никак не тянул, хотя Европа его и соблюдала.

Россия, кстати, и подписала, и ратифицировала протокол в 2005-м году, но в действие на территории отечества он так и не вступил. Мы, как часто бывало, не смогли подготовиться к его применению ни с какой стороны. Даже механизмы продажи наших квот CO, за что мы могли бы получать многомиллионные прибыли, вовремя не разработали. Правда, без нашего участия атмосфере Земли стало не намного душнее: мы по протоколу обязались сохранить свои выбросы в атмосферу в 2008-2012 годах на уровне 1990-го. И сохранили, что было несложно при уровне развития индустрии.

Дискуссии и политические споры вокруг климата на боннской конференции, перед ней и после нее идут, и будут идти - такие жаркие и яростные, что к ним иногда опасно приближаться. В Бонне, в принципе, должен быть согласован текст преемника Киотского протокола. Последний устанавливал уровни уменьшения объемы выбросов в атмосферу вредных веществ до 8-10% к 2012 году (5% для США, что не устроило администрацию Буша). Главное отличие предполагаемого Копенгагентского протокола – определить потолок потепления климата на планете, или не более чем на 2 градуса в среднем к 2050 году.

Главная проблема на этом пути – в каком объеме будут установлены квоты для развитых и развивающихся стран. Китай и Индия вообще не хотят брать на себя обязательства по размерам квот, утверждая, что в потеплении климата виновны развитые страны, Запад, а посему они и должны начать резкие сокращения, выделить развивающимся странам средства на уменьшение их эмиссий и переход к энергосберегающим, экологически чистым технологиям. В принципе, они правы.

Большинство ученых утверждают, что поскольку CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6, метан и прочее имеют обыкновение накапливаться в атмосфере, то сейчас мы пожинаем урожай грязи, которую «сажали» еще лет эдак 10-15 назад. Т.е. когда Китай и Индия еще не были такими индустриальными гигантами. Китайцы вообще утверждают, что в пересчете на душу населения они выбрасывают гораздо меньше «вредности» всех сортов, чем США. Но Поднебесной с ее 1,3 миллиардным населением это утверждать столь же легко, сколь и несерьезно: от деления миллионов тонн двуокиси углерода на миллиарды китайцев атмосфере Земли вовсе не становится легче. Их, Китая и Индии, выбросы в атмосферу добавляют слишком уж много к уже имеющейся там гадости, поэтому процесс изменений климата, его потепление будет ускоряться ранее не предвиденными темпами. Что уже имеет место быть. И с этим надо что-то делать. Только вот что и в каких масштабах? Это как раз и пытаются определить на конференции в Бонне дипломаты и эксперты.

Сделать это чрезвычайно трудно. Для этого надо свести воедино предложения от более чем 150 стран, которые уже «раздули» проект предполагаемого Копенгагенского договора по климату с предполагаемой 21-й страницы, до 200. Плюс к этому надо еще разработать хоть какой-то действенный режим контроля над соблюдением протокола, без чего он, собственно, потеряет смысл.

Среди нескольких школ изменения климата есть апокалипсические, пессимистические, циничные до утверждений, что нам надо сокращать население, поскольку старушка-планета 7 млрд прокормить никак не сможет, умеренные, но нет только одних – оптимистических.

Для того чтобы не допустить к 2050-му году увеличения среднегодовой температуры более чем на 2 градуса, надо будет сократить промышленную эмиссию в атмосферу на 80% по сравнению с 1990-ми. Но это, при нынешних различиях в уровне промышленного развития стран мира, их населенности, политическом положении, разногласиях между государствами и т.д., совершенно нереально. Лондонская Guardian накануне нынешней боннской конференции опросила 30 ведущих климатологов мира, и оказалось, что 9 из 10 не считают это возможным. Единственное, что несколько радует, так это то, что США теперь, при администрации Обамы, согласны, что им надо активно и быстро уменьшать эмиссию, и вроде готовы даже сократить ее на 40% к 2020 году. Но это уже не считается достаточным. Поскольку к «земле-духовке» мы идем уже ускоренными темпами. До промышленной революции XVII века уровень двуокиси углерода в атмосфере составлял 280 частиц на миллион. Сейчас он оценивается в 386 чнм, а с учетом присутствия других парниковых газов, в 440 частиц на миллион.

Накануне нынешнего климатического раунда в Бонне сразу несколько авторитетных мировых исследовательских центров объявили, что, по их подсчетам, летние льды Арктики исчезнут не к концу века, а через 20 лет. Об этом объявили Национальный центр данных по снегу и льду США, Национальный центр атмосферных исследований США и Кембриджский университет Британии. Само по себе это еще не очень и страшно, поскольку плавающие льды Арктики не добавляют и не уменьшают уровень мирового океана – они, как тающий лед в стакане с водой, не повышают ее общего уровня. Но льды отражают солнечный свет. Быстрое «почернение» Арктики заставит ее поглощать больше солнечных лучей, начнется таяние пермафроста, рост температуры мирового океана, таяние ледовых пластов в Гренландии, Антарктиде, общий подъем уровня вод мирового океана.

Катастрофа, утверждают ученые, грянет на планете при повышении средней температуры уже на 4 градуса. При этом уровень океана поднимется в среднем на 5 метров, под угрозой наводнений ежегодно будут оказываться 300 млн человек, объем сельскохозяйственного производства сократится на 35-50 процентов.
После боннской конференции еще предстоит конференция по климату в Бангкоке 2-6 ноября и конференция по климату в ноябре в еще необъявленном городе мира. После этого подойдет и очередь самого Копенгагена. Как считают эксперты, если в Копенгагене удастся договориться о сокращении выбросов хотя бы на половину к 2050-му году. То это уже будет большой успех. Хотя это и не спасет планету от потепления. Придется привыкать к иному климатическому режиму.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2600

Последние новости

Все новости

1news TV