Живописная долина Виляшчая буквально создана для паломничества туристов /ФОТО/
![Живописная долина Виляшчая буквально создана для паломничества туристов /ФОТО/](/images/articles/2009/08/15/thumb_20090815092908092.jpg?2021-02-18+10%3A09%3A06)
Вот и настали очередные выходные. Снова за город, к спасительной прохладе горных рек, густых лесов. В этот раз мы - группа «уставших от городской суеты» - выехала в южном направлении, в Ярдымлы.
Талышские горы, одни из живописнейших уголков Азербайджана, в этих местах особенно красивы. Живописная долина Виляшчая, водопады буквально созданы для паломничества туристов. В районе уже создано несколько центров отдыха и турбаз, где есть все условия для гостей — турбизнес здесь развивается прямо-таки гигантскими шагами. В Ярдымлинский район постоянно наведываются гости из-за рубежа, есть и приток иностранных инвестиций. Так что в ближайшие годы стоит ожидать настоящего туристического бума в этих краях.
Но для тех, кто хочет испытать истинную близость к природе, турбазы — не обязательное условие. Поход в горный лес — вот что нужно настоящему туристу.
Прямо на стыке двух районов - Ярдымлы и Лерика - первая ночевка. Рядом шумит строптивый Виляшчай, перекатывающий целые валуны, с такой прохладной и свежей водицей. Деревья растут тут же на берегу, щедро делясь с нами, уставшими путниками, своей широкой тенью. Вот уже раскинуты первые палатки, вышла группа по дрова, девушки, которых в группе немало, несмотря на тяжесть горных походов, уже начали готовку продуктов к ужину. А я взял свою фотокамеру и начал большую фотоохоту по окрестностям. Воду берем из родников, которых много в окрестностях.
Ночь. Догорает костер, только несколько полуночников еще не спят, и не дают уснуть костру, время от времени подбрасывая сухие дрова, коих в старом лесу полным-полно. Кстати, первое правило экотуризма – на сорить и не вредить окружающей природе - строго соблюдается в группе. И поэтому для костра используются только высохшие деревья. Уже в позднюю ночь лагерь проснулся от от бросающего в дрожь воя, это шакалы устроили себе пир. Но в лагерь сунуться не посмели, многие члены группы храпели так, что деревья дрожали, и от шума звери обходили нас стороной.
Второй день нашего путешествия в лоно природы продолжилось походом к водопаду. Расположенный в самом сердце леса и охраняемый зарослями колючих кустов и крутыми склонами скалистых берегов, водопад представлял собой маленькое и уютное царство покоя и величественной красоты… Только самые ленивые не захотели окунуться в глубины прохладного озера, расположенного у водопада… Камни радами, напоминающими японский сад камней, раздваивающиеся струи воды создавали нежный музыку, от которого хотелось все время созерцать кусочек Вечности, расположенной на перекрестке времен…
Тофик Бабаев
Фото автора
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото