Посвящается памяти великого певца Муслима Магомаева
![Посвящается памяти великого певца Муслима Магомаева](/images/articles/2009/08/18/thumb_20090818104108161.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Вчера азербайджанский народ отмечал день рождения Муслима Магомаева.
По сей день Муслим Магомаев остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. Недаром знал поэт, что не зарастет к нему народная тропа. Так и с Муслимом Магомаевым, истинно народным певцом, безвременно ушедшим от нас 25 октября 2008 года. Каждый месяц с тех пор в этот день почитатели его могучего таланта стараются собираться вместе, поговорить, вспомнить, послушать его песни. Человек жив столько, сколько жива память о нем.
Стало быть, и Муслим Магомаев будет жить вечно. Как вечно будут жить песни в его неподражаемом, просто богоподобном, исполнении. Те самые песни, благодаря которым, флюиды любви миллионов поклонниц и поклонников таланта Муслима Магомаева трансформировались в уважение, восхищение, любовь к Азербайджану, к его культуре и музыке. Те самые песни, в которых он без устали признавался в любви к своей Родине – Азербайджану.
Муслим Магаметович Магомаев ушел, покинул нас - ЛУЧШИЙ и ПЕРВЫЙ на все времена! Рядом - никого! И НИКОГДА не будет ничего равного! Муслим ушел недосягаемым для тех, кто многие годы суетился у его ног, пытаясь повторять и подражать. Магомаев, навсегда останется недосягаемым, потому что, в эпоху, когда вокруг горели большие или меньшие «огоньки» и «звездочки», нам всем была ниспослана настоящая ПЛАНЕТА – СОЛНЦЕ, ПЫЛАВШАЯ НАСТОЯЩЕЙ ПЛАЗМОЙ, воплощенной в голосе Муслима! По степени подлинного аристократизма, лиризма, демонической мощи, проникновенности и ни с чем не сопоставимой чувственности, слившихся в нем воедино, этому великому певцу не было равных! И вряд ли, видимо, теперь появится что-то соотносимое по величине ТАЛАНТА! Будут другие.
Но такого, с кем связаны наши самые счастливые мгновения в судьбе, уже не будет НИКОГДА! ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ и МУЖЧИНА, в назидание другим, ушел достойно, на пике славы, с высоко поднятой головой, не позволив жалеть себя постаревшего. Король ушел по-королевски, никому не явив свою слабость и не уступив при жизни свое место. Нам выпала счастливая доля - быть его современниками, и еще большее счастье выпало тысячам тех людей, кому довелось услышать его живое пение! Я был среди них и никогда этого не забуду! Потому что, по степени испытанного потрясения, за всю жизнь ничего равного не было и уже не будет! Магомаев навечно останется в памяти - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ! Смерть Муслима Магометовича - страшное ГОРЕ, которое трудно осознать сердцем и разумом. Это тот редкий случай, когда многие мужчины, как и я, вряд ли смогут сдержать слезы... ВЕЛИКОГО ПЕВЦА МУСЛИМА МАГОМАЕВА никогда не забудут, как бы ни складывалась наша жизнь и что бы не происходило с нами дальше. Воистину - опустела без него Земля…
Муслим Магомаев от рождения был щедро одарен природой. В пять лет маленький бакинский «моцарт» уже играл на рояле и писал музыку. Но проказнику не хватало усидчивости, энергия била ключом настолько, что однажды он сломал руку, упав с дерева... В другой раз досталось старинной скрипке – мальчуган решил раскрыть секрет ее волшебного звучания и разобрал по частям… Инструмент удалось восстановить (его впоследствии подарили музею), а вот смычок пошел на мушкетерскую шпагу.
Училось юное дарование в элитной музыкальной школе по классу фортепьяно и композиции, но ему очень хотелось петь. Он упражнялся везде: на улице, в парках, дома, когда оставался один… Пел в Бакинском Клубе моряков с оркестром… В 1953 году оркестр этого клуба попал на фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, где Муслим получил золотую медаль.
От деда, известного композитора, юноше достались выдающиеся музыкальные способности, от отца – художественный вкус, от матери – дар очаровывать. Отец Муслима, Магомет Магомаев, театральный художник, ушел на фронт добровольцем и погиб за 9 дней до Победы. Мама Айшет была актрисой и постоянно гастролировала. Домой возвращалась каждый раз неожиданно – могла появиться в 3 часа ночи или под утро… Муслим воспитывался в семье своего дяди Джамала, заместителя председателя Совета министров Азербайджана. Все заботы о непоседливом мальчишке ложились на бабушку Байдигюль и жену дяди – Марию Ивановну.
Когда сорванец выводил бабушку из себя, она ругала его по-татарски (Байдигюль была из казанских татар), чтобы мальчик не научился дурному…
Когда однажды на семейном празднике Муслим спел, гости просто онемели! И уже вскоре из простой общеобразовательной школы его перевели в музыкальное училище. В 16 лет он отправился посмотреть Москву. Четыре дня просидел в гостинице «Нева» голодным, питаясь только солью и водой. После чего одумался и вернулся к учебе.
Москва влюбилась в Муслима Магомаева весной 1963 года. Он спел каватину Фигаро в концерте мастеров искусств Азербайджана в Кремлевском Дворце съездов, и 30 марта все газеты писали: «…самый большой, редкий успех достался певцу Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист…»
В 1964 году его отправили стажироваться в «Ла Скала». Итальянские маэстро и мировые знаменитости приходили в восторг от его голоса. Он привез из Италии оперную партию Фигаро и любимую песню итальянских партизан «Бела, чао». В 22 года Муслим получил звание заслуженного артиста Азербайджанской ССР.
1969 год принес ему победу в Сопоте и первый «Золотой диск» на фестивале МИДЕМ в Каннах. Пластинки с записями баритона Магомаева разошлись тиражом в четыре с половиной миллиона экземпляров. В 31 год Муслим стал самым молодым народным артистом Советского Союза. Его любила министр культуры Екатерина Фурцева, но ненавидели ее заместители – не хотели давать звание народного артиста СССР. Тогда Гейдар Алиев пожаловался Брежневу, и «народного» в спешке вручили певцу уже на следующий день.
Когда артиста после Парижа на полгода наказали молчанием, Андропов лично позвонил Фурцевой и потребовал, чтобы он выступил на концерте по случаю юбилея КГБ. Да и сам Леонид Брежнев, впервые услышав в исполнении Муслима песню «Малая земля», разрыдался и с тех пор ни одного кремлевского концерта без Магомаева не представлял.
Не только покровителем, но и настоящим другом певца был президент Азербайджана Гейдар Алиев. Когда Магомаев узнал о смерти друга, он пережил сильнейшее потрясение. Муслим Магомаев потихоньку уходил со сцены, несмотря на то, что по-прежнему собирал полные залы. И все же публика с замиранием сердца встречала любимого артиста.
Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни, машина, обцелованная поклонницами, — все это Магомаев вкусил сполна. И притом отнюдь не зазнался, сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки.
Подобного Магомаеву масштаба Личностей в культурной жизни современного Азербайджана не будет еще ой как долго! Именно таких людей принято называть совестью нации. И от того, как мы относимся к их памяти, во многом зависит моральный и интеллектуальный облик наших будущих поколений. Тех самых поколений, о счастливом будущем которых так мечтал Муслим Магомаев.
О смерти певца, никогда не забывавшем о своем бакинском происхождении, прославившем Баку далеко за ее пределами не только своими творческими успехами, но и не в последнюю очередь своим характером - восточным темпераментом, гордостью, неумением и нежеланием склоняться перед кем бы то ни было и чем бы то ни было, умением уважать и дружить, любить и быть выше ненависти, Азербайджан и азербайджанцы узнали из сообщений российских СМИ. И азербайджанская земля, в которой покоятся родные певца, примет в свои объятья своего вечного и настоящего гражданина - Муслима Магометовича Магомаева.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле