Внешнеполитические маневры Узбекистана: Вашингтон или Москва?
Узбекистан, похоже, решил преподнести еще один сюрприз своим союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Намеченные на конец августа первые совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Узбекистан игнорирует, зато возобновляет военно-техническое сотрудничество с США.
Заключенные соглашения могут свидетельствовать о начале нового этапа военного сотрудничества двух стран. Напомним, что сотрудничество после 2001 года началось с подписания в марте 2002 Декларации США и Узбекистана о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества. По сути, это была не декларация, а полноценный договор. США официально начали представлять помощь в реформировании и модернизации вооруженных сил Узбекистана, поставлять вооружения и военную технику, предоставлять обучение офицеров в американских военных университетах.
После Андижанских событий 2005 года военное сотрудничество заморозилось. И только в 2008 году появились первые признаки потепления. Начало военно-технического сотрудничества с новой администрацией США это повторение пройденного, попытка Ташкента усилить собственное влияние в регионе – стать ведущей страной по взаимодействию с США в военной сфере.
Об особой позиции Узбекистана по КСОР уже много было написано. Так что бойкота учений коллективных сил можно было ожидать. Куда любопытнее новость о возобновлении сотрудничества с американцами, которых узбекская сторона сама выставила из арендовавшейся ими военной базы в Ханабаде 4 года назад. Напомним, тогда, после мятежа в Андижане, в котором узбекские власти резонно заподозрили попытку очередной «оранжевой революции», многолетнее сотрудничество с США и Евросоюзом было резко свернуто, американская военно-воздушная база закрыта.
А Узбекистан в срочном порядке попросился в ОДКБ, хотя еще в 1998 году отказался от этого договора. В США и Европе началась кампания, обличающая «диктаторский» режим Каримова, а сам Ислам Каримов тогда на встрече с Владимиром Путиным публично заявил, что знает теперь, кто Узбекистану действительно друг, а кто – враг. Однако, как говорится, «старый друг – до нового урожая», и узбекские власти стали постепенно зондировать почву на предмет восстановления связей с американцами. А те также, периодически обзывая его диктатором, намекали на возможность подружиться вновь. Во всяком случае, еще год назад глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус стал наведываться в Ташкент с завидной регулярностью.
И вот, как сообщает РИА «Новости», в ходе последнего визита Петреуса было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. На данном этапе сотрудничество предусматривает, в частности, проведение образовательных обменов и тренингов в этой сфере.
Но одной из тем переговоров стало также возможное возвращение в Узбекистан авиабазы США. Собственно говоря, без особой рекламы американцы уже использовали узбекский аэропорт Навои для транзита своих грузов в Афганистан. Кроме того, несмотря на все вопли западных СМИ о «кровавом режиме Каримова», в Термезе продолжала функционировать база, арендованная НАТО, осуществляющая снабжение войск Альянса в Афганистане.
А вот российская военная база у узбекской границы вызвала в Ташкенте искреннее возмущение. И якобы именно после обнародования российских планов по открытию базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, «как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе», сообщают информированные источники.
Причинами сближения для Ислама Каримова стало то, что ни со стороны ОДКБ, ни со стороны ШОС не получал отклики на свои предложения по урегулированию ситуации в Афганистане, не был услышан в вопросе КСОР, то есть по всем тем вопросам в которых официальный Ташкент хотел выйти в лидирующие позиции. Также как и соседние страны, республика страдает от недопоступления средств в бюджет страны. Многие финансовые институты и кредитные организации после 2005 года с опаской смотрят на Ташкент, и без одобрения США денег ему не предоставляют. Сотрудничество с США это и ослабление давления на бюджет в военной сфере. Обучение военных, поставки и ремонт вооружений и техники могут пойти путем безвозмездной передачи. Такой способ прикормки Вашингтон использует со всеми партнерами по Центральной Азии. Однако, чтобы это продолжалось, США хотели бы иметь вторую – запасную базу на случай все-таки закрытия Манаса. Новые соглашения - это больше проявление интереса США, испытывающих проблемы с транспортировкой грузов и одновременно расширяющих свое присутствие в Афганистане. Сам же Каримов готов был вернуть американцев еще в прошлом году, когда искал внимания у НАТО, принимал главу Центрального командования США У.Феллона, приостанавливал членство в ЕврАзЭС, однако тогда причин для возвращения у США не было. Таким образом, учитывая проявленный интерес Вашингтона, возвращение США в Карши-Ханабад кажется реальным.
Насколько вероятно возвращение американской авиабазы на территорию Узбекистана? Думаю, что с возвращением в Карши-Ханабад США спешить не будут. Для начала пройдут упорные переговоры. Известно, что весна время активизации Талибана, зима же часто более спокойный период. Так что настоящее время осень-зима – хорошее время для проведения переговоров, предусматривающих в итоге договоренности, о том чтобы в начале 2010 США уже были в Узбекистане в полностью оборудованной базе.
Соглашение о военно-техническом сотрудничестве стало вполне логичным и для американской, и для узбекской сторон. Американцы, да и европейцы очень хотели бы вернуться в Узбекистан, только они стараются не потерять лицо после того потока обвинений в преступлениях, который они вылили на режим Каримова. Но американцы – в более выгодном положении. После кровавых событий в Андижане именно американцы подбили Евросоюз ввести санкции против Узбекистана и эмбарго на военно-техническое с ним сотрудничество. А сами они никаких формальных обязательств на себя принимать не стали. И руки у них развязаны. И Ислам Каримов заинтересован в сотрудничестве с ними. Хотя бы потому, что всерьез обеспокоен возможностью укрепления позиций России в Средней Азии.
Долгое время Узбекистан пытался стать державой-гегемоном в регионе. Он достаточно жестко давил на соседей, даже с угрозой применения военной силы, причем и к несравненно более богатому Казахстану. Не говоря уже о Кыргызстане и Таджикистане. Последних он просто пытался сделать своими вассалами, учитывая, что в обеих этих странах – крупные узбекские диаспоры, и что Ташкент мог бы применить силу, если бы посчитал, что они подвергаются «притеснению».
Теперь же Россия размещает там новую базу. Соответственно, ни о каком давлении на соседей с попыткой использования их внутреннего узбекского фактора уже не может быть и речи. Есть и экономическая составляющая. В Ташкенте, да и в других среднеазиатских столицах давным-давно поняли простую вещь: активизация партнерства в военно-политической сфере предполагает вполне конкретное усиление финансово-экономических потоков, поступающих от мировых центров силы в «страны – стратегические партнеры». Это касается и отношений с Россией, и оборонного партнерства с Западом или с Китаем. Во всех случаях вслед за генералами идут бизнесмены и финансисты.
Россия сейчас усиливает свои экономические вложения в Кыргызыстан и Таджикистан. Во-первых, это значит для Ташкента, что возможные инвестиции, так необходимые во время кризиса, идут не к нему, а к его региональным соперникам. Во вторых, инвестиции идут в первую очередь на создание ГЭС в Киргизии и в Таджикистане. Получается, что эти страны получают контроль над водными ресурсами региона – ведь верховья рек, орошающих Узбекистан, идут с таджикских и киргизских гор. Не говоря о том, что эти страны получат новые энергетические ресурсы. И их нельзя будет так откровенно шантажировать, как раньше, угрозами отключить газ или электричество. Напротив, это они смогут запугивать узбеков угрозой оставить их без воды. И еще один момент: роста российского влияния узбекская элита просто боится, причем больше, чем американского или китайского – сказываются воспоминания о недавнем советском, да и о царском прошлом. А к нему у узбекской элиты отношение на порядок более негативное, чем в той же Киргизии или Таджикистане.
Конечно, национализм присутствует в идеологии всех среднеазиатских государств. Но все же в Кыргызстане и в Таджикистане, несмотря на периодические националистические взбрыки, отношение к Москве и ее доминированию – куда более лояльное. И не только потому, что они гораздо беднее и экономически больше нуждаются в опеке России. Просто сама государственность их возникла лишь в 20-е гг. благодаря Советской России. А Узбекистан претендует на наследие Хорезма, Тамерлана, Бухарского и Кокандского ханств, которое уничтожили «русские колонизаторы». Отсюда, кстати, и прочие его региональные амбиции.
Возможен ли выход Узбекистана из ОДКБ? Нет, не думаю, что Ташкент выйдет из ОДКБ. При всех разногласиях с Москвой Каримов все же не хочет рисковать своей властью и делать слишком явный поворот в сторону США как в 2001 году. Выйти из ОДКБ – это риск потерять российские деньги в виде Лукойла и Газпрома, прочно обосновавшихся на узбекском рынке после 2005 года. Выхода из ОДКБ не будет, но не исключено, что Ташкент, как и с ЕврАзЭС, пойдет по формуле приостановления членства.
Как будут дальше развиваться отношения Узбекистана с Россией и со странами центральноазиатского региона? Отношения с Центральноазиатскими странами не претерпят серьезных изменений. Каримов не в первый раз меняет приоритеты во внешней политике, и к этому уже могли привыкнуть.
Военно-политические отношения с Россией могут откатиться к временам 2004 года. Вроде есть Договор о союзнических отношениях, однако реализовать положение статьи 8 об открытии военной базы под эгидой ОДКБ так и не вышло, новый объект появится в Кыргызстане. Россия владеет контрольным пакетом акций ТАПОиЧ и СП «УзРосАвиа», российских военных объектов в Узбекистане нет, все, что Россия могла она уже взяла. Таким образом, для России в Узбекистане в военной сфере нет ничего интересного. Реакция на активизацию сотрудничества с Вашингтоном со стороны Москвы будет исключительно политической. В духе права суверенного государства к развитию отношений с любым государством.
В то же время не стоит и переоценивать опасность для России заключенного Узбекистаном с американцами соглашения. Каримов умен, он знает, что для американцев он – партнер неприятный: при случае они попытаются от него отделаться, и особо сближаться с ними он не будет. Это соглашение – одно из прочих, которые подписаны американцами со многими странами. И с Россией Каримов тоже окончательно рвать не будет. Из ЕврАзЭС выход только продекларировали, но дверь держат открытой. И из ОДКБ, несмотря на все угрозы, узбекское руководство не выйдет. Потому что, случись новый Андижан или новое вторжение боевиков из Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), как в 1999–2000 гг., кто его спасать будет? Не американцы же, или тем более европейцы... Так что России и дальше предстоит нести крест такого непростого «союзничества» и «партнерства» с Каримовым.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора