Китайское ИА Xinhua: «Турция помогает Азербайджану и странам Центральной Азии экспортировать газ на Запад»
Первичная цель для Европы в создании «Набукко» - сократить свою зависимость от России, передает xinhuanet.com.
Однако местные специалисты отмечают, что финансирование «Набукко» не является проблемой, самой большой проблемой является, кто будет поставщиком газа.
Турция подписала с Россией договор по газопроводу «Южный поток», который направлен в обход Украины и может сделать проект «Набукко» неэффективным. 8 августа Турция и Азербайджан в Нахчыванской Автономной Республике подписали меморандум о прокладке газопровода от восточного города Турции Игдыр в Нахчыван. Несколькими днями ранее между Катаром и Турцией было подписано три протокола об энергетике.
Все эти договоры о поставках энергоносителей в Турцию имеют большое значение в глобальной энергетической геополитике. Уникальная позиция Турции в качестве моста между Востоком и Западом создала новые возможности для совершенствования региональных отношений.
По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, сделка Турции по «Набукко», переговоры с Россией, Азербайджаном и Катаром открывают новую фазу. Весь мир понимает, что нет другого пути, кроме Турции.
По словам профессора Кочского университета Зии Ониса, энергетические соглашения дают возможность Турции повысить ее роль. «Турция сможет извлечь большую выгоду из этих энергетических соглашений»,- сказал З. Онис.
Руководитель международного стратегического и научно-исследовательского центра Турции Седат Лачинер считает, что энергетической экспансией Анкара на самом деле защищает роль Турции в обеспечении энергетической безопасности.
«Турция уже стала транзитной страной, и она также хочет экспортировать энергоресурсы в третьи страны»,- сказал Лачинер.
В дополнение к экономическим причинам Лачинер отметил, что Турция также имеет стратегические цели. Он считает, что Азербайджан и другие страны Центральной Азии не могут экспортировать газ на Запад, и сильно зависят от русской внешней политики. «Турция в этом плане помогает им охватить западные рынки»,- сказал он.
Большинство наблюдателей считают, что основной целью энергетической стратегии Турции является укрепление роли транзитной страны по оси Восток-Запад и Север-Юг, а также преобразование Турции в энергетический центр региона.
Э.Рустамов