Обзор газет: Кто предупреждает о скорейшем нападении Армении и за что начальнику КПП предлагали 30 тысяч долларов?
Бакинский рабочий
Воинствующее армянство Нагорного Карабаха никогда не достигнет своих целей
«У карабахского сепаратизма нет будущего. Конфликт будет решён в рамках территориальной целостности Азербайджана, и область вернётся в состав республики дипломатическим или военным путём». Об этом заявил соучредитель Сети азербайджанцев США (http://www.usazeris.org/), кандидат политических наук Адиль Багиров, комментируя высказывания своего соотечественника, жителя азербайджанского города Ханкенди Сергея Давидяна.
1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и нелегитимный «Национальный Совет НКАО» в нарушение союзной и республиканской конституций приняли решение, не имеющее юридической силы с момента его принятия. Суть решения заключалась в переходе НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР без согласия на то Азербайджана, вопреки требованию союзного законодательства. Это был не первый случай нарушения Арм. ССР Конституции ССР и превышения руководства НКАО своих полномочий.
А ведь еще в Постановлении от 18 июля 1988 года «О решениях Верховных Советов Арм. ССР и Аз. ССР по вопросу о Нагорном Карабахе» Президиум Верховного Совета (ВС) СССР посчитал «...невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Арм. ССР». В постановлении было особо подчёркнуто, что «принимая такое решение, Президиум ВС СССР исходит из положения Конституции СССР (статья 78), в соответствии с которым территория союзной республики не может быть изменена без её согласия».
В постановлениях от 10 января и 3 марта 1990 года ВС СССР вновь подтвердил территориальную целостность Аз. ССР, принадлежность НКАО Азербайджану и признал неконституционными все предыдущие решения ВС Арм. ССР, включая от 1 декабря 1989 года. В то время как Арм. ССР и нелигитимный орган в НКАО, принимая антиконституционное решение, основывались, как выражается Давидян, «на общечеловеческих принципах самоопределения наций», «законном (???– уже смешно) стремлении к воссоединению двух насильственно разделённых частей армянского народа» и прочих митинговых призывах, вышестоящие органы, в том числе ВС СССР и ВС Аз. ССР, основывались, прежде всего, на букве и духе закона.
Эхо
Они заплатят за все
Карабахские сепаратисты и их ереванские хозяева продолжают безбожно грабить наши национальные богатства. И под маркой «Произведено в Армении», хотя не исключено, что и под маркой «Произведено в «НКР», распродают наши золото, медь, серебро, цемент, известь, древесину.
По мнению эксперта-экономиста Азера Бабаева, объем промышленной продукции 14089.4 млн. драмов (примерно 37,5 млн. долларов США), выпущенной в «НКР» в январе-июне 2009 года, сумма не малая. Эксперт не исключает, что если продукцию выпускают под маркой "НКР", то она может попасть в Россию и другие страны СНГ, которые особо не уделяют внимание подобного рода вопросам. Что касается других стран, то, скорее всего, данная продукция реализуется под маркой Армении.
А.Бабаев подчеркнул, что придет время и Азербайджан потребует от Армении возместить ущерб, нанесенный за все годы оккупации исконных территорий нашей страны. «В определении размера ущерба ничего сложного нет. Мы знаем, когда начались все эти события, в феврале 1988 года. Что было по состоянию на 1 января 1988 года в Нагорном Карабахе? По заводам, фабрикам, по жилому и земельному фонду, лесным массивам, земельным угодьям, историческим и архитектурным памятникам, музеям, хранилищам, вплоть до Азыхской пещеры? Это все известно, просто нужно поднять архивы, посмотреть на соответствующие учетные данные», - пояснил он. Нормативы, которые были разработаны еще в советский период, никто не отменял. «Нужно поднять эти данные и все до мельчайшей детали просчитать».
«Самый главный наш ущерб - людские потери. Есть пропавшие без вести. Куда они делись? Они все были на учете. Их нет. Какая-та часть погибла, другая получила увечье. За все это рано или поздно необходимо предъявить счет». К этому вопросу, продолжил эксперт, нужно привлечь профессионалов. Однако для того чтобы предъявить Армении счет за ущерб, необходимо добиться признания ее в качестве агрессора на международном уровне. «Пока она этот статус не получила.
Фактического осуждения Армении как агрессора не было. Если не добьемся этого определения в международных документах, то кому предъявимь иск о возмещении ущерба?» - резюмировал он.
Тем временем политолог Парвин Дарабади заявил: «Нанесенный Азербайджану (оккупацией) ущерб настолько колоссальный, что я даже не представляю, как они компенсируют это, если Международный суд примет подобное решение. Хотя это тоже маловероятно. Цифры ущерба выходят за пределы разумного. Не думаю, что Армения, даже при желании, сможет компенсировать этот ущерб», - подчеркнул он. При этом эксперт указал, что данный вопрос сейчас не актуален. «Прежде всего необходимо возвратить свою территорию, находящуюся под армянской оккупацией, финансовые дела пока отходят на второй план. Это вопрос будущего», - добавил он. При напоминании о ранних заявлениях армян, где они также упоминают об ущербе, нанесенном им, политолог указал, что «при таком противостоянии ущерб - людской, моральный, материальный, несут обе стороны». «Какой бы счет армяне нам не представили, наш намного больше», - пояснил он. Эксперт не исключает, что вопрос, касающийся компенсации ущерба, скорее всего, будет решать объединенная комиссия.
Ени мусават
Ожидается нападение на Азербайджан
Вчера президент Армении Серж Саркисян провел совещание с руководством министерства обороны, на котором призвал армию к модернизации и повышению боеспособности. Днем ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армия готова не только «отразить наступление» азербайджанских ВС, но и провести превентивную наступательную операцию. А в прошлом месяце «министр обороны» так называемой «НКР» угрожал оккупировать Азербайджан до Куры.
Газета задала экспертам вопрос: действительно ли армянская сторона имеет план наступления на Азербайджан или она блефует, начав психическую атаку?
Военный эксперт Азад Исазаде сказал, что планы наступления на противоположную сторону давно разработаны в министерствах обороны как Армении, так и Азербайджана. «Это не трудно, куда труднее армянским ВС реализовать такой план», - отметил А.Исазаде. По его словам, поскольку значительная часть военных действий пройдет возле стратегического трубопровода Баку-Джейхан, Армения получит большую проблему на международном уровне.
Эксперт уверен, что руководство Армении блефует с целью показать своему народу, что отнюдь не стоит на пораженческих позициях.
В отличие от него бывший госсоветник Вафа Гулузаде к угрозам отнесся очень серьезно. По его словам, план наступления на Азербайджан разработан в кабинетах российского министерства обороны: «Россия хочет воспользоваться раздающимися в Азербайджане призывами (освободить оккупированные территории силой – прим. обозр.), начать против нас войну и обвинить в её развязывании нашу страну. Не раз в российской прессе сообщалось, что Азербайджан хочет напасть на Армению. Не раз русские заявляли, что они опасаются нападения на Карабах. Не раз я призывал нашу власть и Турцию разместить в Азербайджане 1-2 турецкие дивизии. И сегодня призываю к тому же, поскольку озабочен судьбой страны вдесятеро больше, чем раньше».
Исключительно хорошо осведомленный госсоветник при трех президентах Азербайджана посетовал: «Не раз я говорил о необходимости перевода части военной базы США в Инджирлике (Турция) в Азербайджан. Но отдачи нет».
В.Гулузаде подчеркнул, что после того, как Путин не смог добиться желаемого от Турции, Россия очень рассержена: «Россия, прикрываясь именем Армении, вновь хочет оккупировать нашу страну. Не случайно, что Россия то и дело обвиняет азербайджанскую строну в поддержке террора в Чечне. Она намерена сформировать имидж Азербайджана, как страны, поддерживающий военный очаг на Северном Кавказе, а потом нанести сокрушительный удар».
В.Гулузаде подчеркнул: «Об этом должны знать наши официальные лица и наши друзья! Турция и Америка должны немедленно отреагировать! И Англия должна знать, что этим действием Россия выдавит из Азербайджана bp. Несколько месяцев назад Россия провела совместные с Арменией военные учения на оккупированной азербайджанской территории. Они готовы к наступлению. На линии противостояния сосредоточены как армянские силы, так и подразделения российской армии. Сегодня они ждут приказа о наступлении на Азербайджан! На ситуацию нужно реагировать сейчас. Последующая реакция международной общественности окажется запоздалой и бессмысленной».
Когда издание связалось с пресс-службой азербайджанского минобороны, ей ответили, что официальная реакция ведомства на высказывания Оганяна озвучена вчера.
Зеркало
Вечер памяти Чингиза Мустафаева
Сегодня, 29 августа, в Шеки состоится большая концертная программа, посвященная дню рождения национального героя, тележурналиста Чингиза Мустафаева. Концерт, названный "Вечный бой", состоится под открытым небом, в парке имени Гейдара Алиева. На концерте выступят народные артисты Мансум Ибрагимов, Автандил Исрафилов, Агададаш Агаев, певцы Рашад Ильясов, Раксана Исмайлова, Хумар Гадимова, Эльтон Гусейналиев, Саида Султан, Керим Аббасов, Хураман Шушалы, группа «Шерон», маэстро Джейхун и другие артисты. Ведущим концерта «Вечный бой» станет шоумен Кямран Гасанлы. Организаторами концерта являются Фонд Чингиза Мустафаева, группа компаний ANS и исполнительная власть города Шеки.
Напомним от себя, что Чингиз Мустафаев погиб в бою 15 июня 1992 года. Это благодаря которому мир узнал о зверствах армянских военных в Ходжалы. Он первый в Азербайджане диск-жокей, создатель «Дунянки кечди» - первой в СССР песни в стиле реп. Чингиз сумел взять интервью у Тургута Озала, Б.Ельцина, М. и Р. Горбачевых, Г.Старовойтовой, покинувших Азербайджан А.Везирова и В.Поляничко...
Театр двойников
Внешне очень похожий на американского президента Барака Обаму 32-летний житель Габалинского района Азербайджана Асиф Мустафаев принял участие в Театре двойников в Москве. Oн пробыл в российской столице 50 дней. Вернувшись в Азербайджан, А.Мустафаев готовится вместе с российским Театром двойников отправиться в Нью-Йорк. В Америке Асиф пройдет курсы манекенов, будет обучаться в точности повторять движения Обамы. После окончания курсов внешнее сходство Мустафаева с американским президентом будет использоваться в местах скопления граждан. Это один из видов бизнеса, так как люди обожают фотографироваться в компании с двойниками известных личностей, при этом раскошеливаясь на достаточно внушительные суммы. Поездка Асифа в Америку состоится в конце октября.
525-ci
Советник по религиозным делам посольства Турции в Азербайджане: «Мечеть «Шехидляр» не откроется»
«Мечеть «Шехидляр» не будет открыта. Мы надеялись на месяц рамазан, но и в этом месяце открытия мечети не произошло.
Когда она откроется, сказать не могу. Вероятнее всего, этого не произойдет». Об этом сообщил советник по религиозным делам посольства Турции в Азербайджане Музаффар Шаин. Официальный представитель посольства отметил, что в закрывшейся в апреле на ремонт мечети проведены определенные работы. По его словам, несмотря на то, что в настоящее время возможность для совершения молебна имеются, мечеть не открыта: «Видимо, не стоит надеяться на открытие мечети. В Азербайджане есть лица, отвечающие за этот вопрос. Мы не полномочны выносить решение об открытии мечети».
М.Шаин отметил, что проблем с деятельностью других функционирующих в Азербайджане турецких мечетей нет.
Как сообщил заведующий отделом по работе с религиозными структурами Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов, в настоящее время в Азербайджане идет процесс перерегистрации религиозных общин: «Общины регистрируются в мечетях. После завершения регистрации религиозных общин может быть рассмотрен вопрос в связи с мечетью «Шехидляр».
Состоится ряд мероприятий в связи с 260-летием Шушинской крепости
В следующем году в Азербайджане планируется проведение ряда мероприятий, связанных с 260-летием Шушинской крепости. Как пишет газета, об этом сообщил начальник Управления культуры и туризма города Шуша Заид Оруджов, в настоящее время ожидается решение Минкультуры и туризма об утверждении плана мероприятий. З.Оруджов отметил, что планируется проведение выставок как в Азербайджане, так и в странах Европы: «На этих выставках мы думаем показать фотографии историко-культурных памятников Шуши до разрушения и в разрушенном состоянии. В то же время мы планируем подготовить документальный фильм и книгу о Шушинской крепости, которая была заложена в 1750 году Панахали ханом». (АПА) З.Оруджов сообщил, что дата первого мероприятия в связи с 260-летием Шушинской крепости станет известна после утверждения соответствующего плана.
Шарг
«Гусейн Арабул предложил мне взятку в размере 30 тыс. долларов США»
Вчера в Суде по тяжким преступлениям состоялся очередной судебный процесс по уголовному делу в отношении президента компании «Бармек-Азербайджан» Гусейна Арабула и еще пяти человек.
На процессе под председательством судьи Новруза Керимова в качестве свидетеля выступил с показаниями начальник Шыхларского Погранично-пропускного пункта, расположенного на территории «Красного моста» Газахского района Шамкирского пограничного отряда Государственной пограничной службы (ГПС), полковник-лейтенант Арзу Гусейнов.
А.Гусейнов подтвердил показания, данные на предварительном следствии, и рассказал о задержании Гусейна Арабула: «Начальник отделения, майор Самит Азизов 2 июля 2009 года задержал на погранично-пропускном пункте в нейтральной части азербайджано-грузинской границы подозрительного человека. Выяснилось, что задержанным является сам Гусейн Арабул. Причиной его задержания стало отсутствие у него визы и печати в паспорте в связи с пересечением границы. После этого Гусейн Арабул был доставлен на место дислокации, и я с ним побеседовал». (АПА) Отметив, что был составлен рапорт в связи с незаконным переходом границы Гусейном Арабулом, начальник ППП сказал, что при доставке его на место дислокации Арабулу завязали глаза, что было сделано лишь с целью безопасности. Отвечая на вопросы, А.Гусейнов также сообщил, что Г.Арабул предложил взятку в размере 30 тыс. долларов за то, чтобы его отпустили: «Начальник отделения, который составлял протокол о допросе, майор Эльчин Велиев прибыл ко мне в кабинет и заявил, что Гусейн Арабул желает снова со мной встретиться. Я снова его принял и Гусейн Арабул предложил мне 30 тыс. долларов за то, чтобы я не информировал об этом вышестоящие органы и освободил его. Я ему отказал».
Затем на процессе Г.Арабул ответил на вопросы судьи, адвокатов. Г.Арабул заявил, что не знаком с задержанными вместе с ними гражданами, и не признал выдвинутые против него обвинения. Г.Арабул заявил, что никому не предлагал взяток и добавил, что не собирался покидать Азербайджан.
Процесс продолжится 8 сентября.
Отметим, что Гусейн Арабул и гражданин Турции Айхан Донмез, граждане Азербайджана Маир Лятифов, Эльнур Гусейнов, Фамиль Гулиев, Рамал Алекперов обвиняются в незаконном переходе границы и даче взяток.
Напомним, что бывший глава ООО «Бармек-Азербайджан Электрик шебекеси» решением Суда по тяжким преступлениям был приговорен в 2007 году к 5 годам испытательного срока условно и штрафу в размере 1 млн. 370 тыс. манатов. Суд также вынес решение о невыезде Арабула в это время за пределы Азербайджана.
Каспий
Вести о без вести пропавших
Завтра мир отметит Международный день без вести пропавших. В связи с указанной датой азербайджанское представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Азербайджанское Общество Красного Полумесяца (АОКП) начиная с 25 августа проводят мероприятия в различных регионах страны.
– В текущем году мы решили привлечь к участию в мероприятиях как можно больше семей, чьи близкие пропали в ходе карабахского конфликта. В связи с этим 25 августа МККК собрал в Шамкире около 140 семей, потерявших своих родственников, 26 августа – в Гяндже (более 300 семей), 27 августа – в Агджабеди (около 300 семей). Кроме того, сегодня завершается двухдневная встреча с бардинцами (300 семей). А завтра мы отметим Международный день уже в столице, куда приглашены семьи из оставшихся регионов, в том числе Сумгайыта и Абшеронского полуострова, – сообщила газете глава пресс-службы МККК Гюльназ Гулиева.
По ее словам, МККК зарегистрировано в общей сложности более 4500 без вести пропавших граждан. Сюда относятся как военные, так и гражданские лица. Большую часть из них составляют азербайджанцы – более 3500 лиц.
– Основной целью данных мероприятий является информирование населения о трагедии семей, чьи родственники пропали во время военного конфликта.
Общественность должна знать, что эта проблема до сих пор существует. Мы же, со своей стороны, должны хоть как-то помочь пострадавшим семьям, скрасив их трудную жизнь, – подчеркнула сотрудник организации.В ходе мероприятий семьям пропавших без вести были предоставлены юридическая, общественная и психологическая помощь.
Отметим, что МККК функционирует в Азербайджане с 1992 года. Именно с этого времени началось сотрудничество с государственными структурами, в частности с Государственной комиссией по делам военных, заложников и пропавших без вести. Гуманитарная организация ведет регистрацию пропавших людей, обменивается информацией с госструктурами.
14 апреля 2008 года МККК подписал соглашение с правительством Азербайджана о начале процесса сбора подробной информации о без вести пропавших людях. Для этого волонтеры МККК совместно с АОКП с июня 2008 года начали посещать пострадавшие семьи. При этом они собирали о пропавших людях всю информацию (физические характеристики, стоматологические данные и т.д.).
Между тем в ходе работы, проведенной рабочей группой госкомиссии в течение 2008 года, была внесена ясность в судьбы 162 человек (из них 57 числились живыми, 45 – погибшими, а 60 – попадали в список несколько раз), которые были зарегистрированы и числились в списках без вести пропавших граждан. Как сообщили в пресс-службе госкомиссии, в результате исследований все вышеуказанные лица были исключены из списка.
Таким образом, число военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан составляет (по статистике на 01.12.2008 года) 4210 человек. Из них 3401 человек – военнослужащие, 802 – гражданское население (7 человек остались неизвестными: военнослужащие они или же гражданские лица). Из числа гражданского населения 47 человек – дети (16 – малолетние девочки), 256 человек – женщины, 355 человек – пожилые люди.
M.R.F.