Азербайджан и азербайджанцы во второй мировой войне
Сегодня исполняется ровно 70 лет со дня начала второй мировой войны.
Известный ученый - историк Эльдар Исмайлов в интервью 1news.az, комментируя последствия этого исторического события, отметил, что вторая мировая войны круто изменила историю азербайджанского народа.
«Мы до конца даже не можем оценить масштабы того, как эта война изменила жизнь людей в Азербайджане. Последствия были чрезвычайно большие. Произошли изменения в демографии, социальной, экономической, прочих сторонах жизни республик.
Во-первых, извлекая уроки из второй мировой войны, СССР начал создавать так называемый «второй Баку», то есть активно искать нефть вне АзССР. Поиски новых источников сырья начались еще во время войны и в первую очередь интенсифицировали поиски нефти в Поволжье и на Урале. Для Азербайджана это означало, что постепенно внимание руководства СССР будет сконцентрировано на развитии нефтяной промышленности вне Азербайджана, и соответственно туда будут направлены основные средства. Произошел очень бурный отток специалистов и материальных ресурсов из Азербайджана в другие регионы. В конечном итоге Азербайджан достиг довоенного уровня нефтедобычи только в 1960 году. Впоследствии Азербайджан лишили помощи нефтяного фонда, что также отразилось на экономическом развитии.
Во-вторых, в годы второй мировой Азербайджан потерял около 400 тыс. человек. Наряду с потерями на фронтах люди погибали от тотального голода в сельской местности. Численность населения республики достигла довоенного уровня только в 1955 году. Учтите, что мы не подверглись оккупации, депортации и т.д. Снижение численности населения в основном отмечалось в тех регионах, где была оккупация.
Среди положительных моментов можно назвать налаживание в Азербайджане производства предприятий, которые были вывезены из европейской части СССР. Это дало импульс развитию машиностроения, нефтепереработки и т.д. После войны на базе эвакуированных предприятий был построен такой большой промышленный город, как Сумгайыт.
По плану гитлеровского командования 26 сентября 1942 года они должны были овладеть Баку. Немцы преследовали две цели -перерезать путь доставки в СССР помощи антигитлеровской коалиции, которая осуществлялась через Иран в Азербайджан и по Каспию. Но основной целью было стремление оставить Красную армию без бакинской нефти, лишить советскую технику горючего. В те годы 75% всей нефти в СССР добывалось в Баку.
Дело в том, что помощь союзников по «ленд-лизу» осуществлялась продуктами, военной техникой, но не горючим. После потери Моздока и Грозного оставался один нефтяной источник – Баку.
Немцы двинули армию из Харькова, достигнув Ростова, разделили армию на два направления: одна часть пошла в сторону Сталинграда, другая - на Кавказ.
Вначале немцы успешно развивали наступление и захватили практически весь Северный Кавказ. Но они не смогли пройти через горные перевалы Кавказского хребта в Грузию и Дагестан. Основной удар немцы направили в сторону Южного Кавказа. Не случайно в Сталинградской битве были задействованы силы, состоящие из румынской, итальянской и венгерской армий. Это говорило о том, что у немцев не так много было ресурсов.
Боеспособность румынской и итальянской армий была низкой, в основном они воевали в районе Воронежа. Но на кавказском направлении в сторону Баку были направлены чисто немецкие дивизии. Разделение армии было авантюрной идеей, которая в конечном итоге оставила Германию без Сталинграда и Кавказа.
Азербайджанцы очень хорошо воевали во второй мировой войне, о чем говорит тот факт, что 43 азербайджанца стали Героями Советского Союза», сказал Исмайлов.
По его мнению, в появлении азербайджанского легиона в немецкой армии нет ничего удивительного, так как такие легионы создавались из числа всех советских народов, которые оказались в плену. В основном из-за ужасных условий в немецких лагерях военнопленных люди записывались в легионы. Бытует ошибочное мнение о том, что вот немцы не любили русских, поэтому были тяжелые условия в лагерях.
«Думаю, что причина плохих условий содержания в лагерях была в другом. Дело в том, что немцам и в голову не могло прийти, что у них в плену окажется несколько миллионов людей, которых надо кормить. У немцев практически не было таких ресурсов. Впрочем, не следует сбрасывать со счета элемент нацистской пропаганды с человеконенавистнической сущностью. В первое время в лагерях военнопленных для азербайджанцев вообще были ужасные перспективы. Как известно, среди азербайджанцев издавна принят ритуал обрезания, а немцы, проводя фильтрацию в лагерях, причисляли азербайджанцев к евреям с соответствующими последствиями. Именно с этим было связано прибытие в лагеря Мамед Эмина Расулзаде, который объяснял немецкому командованию, что этот обряд есть и у мусульман. Его целью было спасти азербайджанцев от физического уничтожения.
Первым на это обратил внимание министр пропаганды Германии Розенберг. Он обратился по этому поводу к шефу гестапо Мюллеру, который заявил, что впервые слышит о мусульманском обрезании. Во время посещения Расулзаде лагерей немцы завели разговор о национальном легионе. В 1942 году на стороне немцев в войне приняли участие первые несколько азербайджанских батальонов. Надо сказать, что и на стороне немцев они воевали неплохо. В последующем с 1943 года уже без участия Мамед Эмина Расулзаде стали формироваться более крупные военные формирования под руководством Фаталибека Дудандинского.
Кстати, в 1943 году, когда стал очевиден перелом в ходе второй мировой войны, началось массовое бегство из легиона в партизанские отряды. Ярким примером является герой-партизан Мехти Гусейнзаде», сказал историк.
По мнению Исмайлова, основанная масса азербайджанцев считала СССР своей родиной. Они прошли советское воспитание и искренне верили, что защищают родину от агрессии. Уже в ноябре 1941 года Исрафил Мамедов стал первым азербайджанцем, ставшим героем Советского Союза.
Джейхун Наджафов