Обзор газет: Как Азербайджан определяется со стратегической обороной и когда разблокируется центр Баку?
Эхо
Обзор стратегической обороны
В Баку с 7 по 9 сентября пройдет заседание координационной группы по подготовке Обзора стратегической обороны Азербайджана. В заседании примут участие специалисты госструктур, входящих в координационную группу. А с 14 по 18 сентября в Баку при участии экспертов из США и других стран состоится рабочая встреча в связи с подготовкой Обзора стратегической обороны и поддержкой процесса по подготовке итогового документа.
Газета обратилось за комментариями к военному эксперту, в прошлом сотруднику Военно-научного центра Минобороны АР Узеиру Джафарову, который заявил: «Речь идет об очень важном для страны документе, который касается всех силовых структур, в целом всей страны. Недаром он носит название «Стратегический оборонный обзор». Между силовыми структурами государства должна осуществляться координация на случай начала боевых действий, возникновения чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф. Все, что связано с жизнедеятельностью страны, включается в этот обзор. Документ этот касается координации деятельности не только лишь силовых структур, в нем например оговаривается и роль Министерства сельского хозяйства, и даже таких структур, как «Азерсу», «Азеригаз», «Азерэнержи».
Теперь они все будут собраны под единым, если выражаться армейским языком, командованием. Они станут координировать свои, меры при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Стратегический оборонный обзор охватывает много моментов, туда входят, например, Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, все законы, которые регулируют жизнедеятельность страны в мирные дни и в случае войны. Очень широкий спектр вопросов обычно включается в такие обзоры. Надеюсь, что три дня с 7 по 9 сентября не пройдут даром и, конечно, то, что проводится это по линии Министерства обороны, вполне понятно. Обзор, скорее всего, будет подготовлен под эгидой минобороны, хотя в работе над ним примут участие, конечно же, специалисты практически всех ведущих госорганов и предприятий, которые представят свои соображения о действиях при различных чрезвычайных ситуациях».
Ени мусават
На президента ANS было совершено покушение?
Ранее сообщалось, что попал в автокатастрофу микроавтобус Wolksvagen, в котором несколько сотрудников группы компаний ANS, возвращавшихся вечером 30 августа в Баку из Шеки, где проходил концерт, посвященный памяти национального героя, телерепортера Чингиза Мустафаева. В салоне микроавтобуса, несколько раз перевернувшегося возле поселка Навои Гаджикабульского района, находились президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев, его советник Маис Мамедов, сотрудник компании Юрий Голосилкин и директор дома моды «Нара», действующего под эгидой ANS, Ренара Шамсиева. В результате происшествия серьезные травмы получили В.Мустафаев и его советник.
Быстро прибывший на место происшествия заместитель главы группы компаний ANS Миршахин Агаев сразу вызвал машину «скорой помощи», которая оказала первую помощь пострадавшим. В настоящее время В.Мустафаев находится в больнице, а сломавший два ребра М.Мамедов проходит лечение у себя дома. Отмечается также, что водитель микроавтобуса, Ю.Голосилкин и Р.Шамсиева не получили каких-либо повреждений.
Газета желает здоровья своим коллегам и доводит до читателей поступившее ей сообщение, согласно которому на президента ANS было совершено покушение:
- Микроавтобус, в котором ехали сотрудники ANS – новый и стал эксплуатироваться недавно. Возвращение В.Мустафаева в Баку именно в этом микроавтобусе связано с комфортом и надежностью этого автосредства. Спуск или вылет колеса машины всемирно известной марки невозможны. Причиной происшествия могло быть преднамеренное ослабление винтов колеса».
Со своей стороны отметим, что приведенная газетой версия ДТП хотя и претендует на сенсационность, но ничем не обоснована. Напомним также, что на днях ANS и указанное издание подали встречные иски в суд с формулировкой «оскорбление чести и достоинства».
Зеркало
«Азербайджанцы не только специалисты в торговле»
Газете дал интервью глава Фонда конструктивной политики, кандидат политических наук Абдул Нагиев.
- Как относятся сегодня русские к азербайджанцам? Удалось ли привнести изменения в имидж азербайджанцев в России?
- Если в начале 90-х армянам удавалось использовать свою агитационную машину для создания отрицательного образа азербайджанца во всем мире, то сегодня, очевидно, это у них не получается. Все больше россиян начинают понимать, что азербайджанцы - это не только специалисты в области торговли, но они также могут проявить себя во всех областях науки и культуры. Сегодня мы знаем азербайджанцев, широко представленных в сферах образования, крупного бизнеса и т.д. В формировании положительного тренда огромную роль сыграл также образ бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и работа Фонда Г.Алиева.
- Почему нам так тяжело дается политическая интеграция?
- Если вернуться на 5-8 лет назад, то мы увидим картину, где наши соотечественники трудились в основном в сфере торговли и услуг. Многие до сих пор продолжают работать в этой сфере. Но надо же понимать, что за период, начинающийся с развала СССР и переезда в Россию многих наших соотечественников и заканчивающийся сегодняшним днем, сформировалось новое поколение азербайджанцев. Все они получили иное образование, адаптировались к новой, сегодняшней России, а потому уже успели занять места в сферах, требующих интеллектуальных способностей. Кто они? Прежде всего это - юристы, врачи, финансисты, менеджеры крупных компаний.
Конечно, среди высокопоставленных чиновников лиц азербайджанского происхождения пока что нет, но зато число молодых специалистов-азербайджанцев в различных госструктурах РФ с каждым годом увеличивается. Примечателен и тот факт, что все больше азербайджанцев получают образование в престижных вузах России. К примеру, когда я учился в 1995 году на факультете международного управления в МГИМО, то был единственным азербайджанцем в потоке. Сегодня, по моим данным, на каждом курсе учатся, по меньшей мере, по пять студентов-азербайджанцев. И это только радует, поскольку данное учебное заведение является кузницей государственных деятелей России.
Бакинский рабочий
На участке «Бахар-2» ведутся исследования
В пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) сообщили, что разведанное в 1968 году месторождение «Бахар» в 80-е годы прошлого столетия служило основным источником, обеспечивающим республику «голубым топливом».
За истекшие 40 лет с этого месторождения было добыто 128 миллиардов кубометров газа, 16 миллионов 806 тысячи тонн нефти и конденсата. В настоящее время ежесуточная добыча на «Бахар» составляет более 0,5 миллиона кубометров газа, 20-30 тонн конденсата.
Вместе с тем геологи оптимистично расценивают нефтегазовые запасы участка «Бахар-2», расположенного на этом месторождении.
Руководство ГНКАР намерено осуществить здесь бурение глубокой разведочной скважины. Геологи уже приступили к работе. Недавно научно-исследовательские судна Каспийской морской нефтяной флотилии «Геофизик-1», «Геофизик-3» и «Бакы» отправились на участок «Бахар-2». Экспедиция проведет трехразмерную сейсморазведку участка «Бахар-2». В ходе разведывательных работ в целях поиска глубинных нефтегазоносных структур будет исследован геологический разрез на глубине 6-8 километров продуктивного слоя.
В библиотеке Сеульского национального университета открыт раздел «Азербайджан- Land of Fire»
По инициативе посольства Азербайджана в Республике Корея в библиотеке Сеульского национального университета, занимающей в рейтинге среди государств Азии четвертое, а в этой стране – первое место, открылся раздел «Азербайджан-Land of Fire», где собраны материалы, отражающие внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана, его экономику, культуру, туристические возможности и другие сферы.
Отметим, что в библиотеке, наряду с разделом «Азербайджан», функционирует только раздел «Windows on America» США. Наше посольство в Сеуле взяло под свое попечение уголок Азербайджана и регулярно обеспечивает его новыми материалами. Фонд Гейдара Алиева, МИД, Министерство культуры и туризма и другие соответствующие структуры оказывают поддержку посольству для пополнения книжного фонда уголка.
Книги, отражающие путь общенационального лидера Гейдара Алиева, а также книги, журналы, газеты об армяно-азербайджанском конфликте, трагедиях 20 Января и Ходжалы, об истории, культуре, искусстве и литературе Азербайджана, на английском и азербайджанском языках, находятся в библиотеках более 20 главных университетов и исследовательских институтов страны.
Шарг
МИД Азербайджана выразил официальное отношение к новым договоренностям между Турцией и Арменией
Министерство иностранных дел Азербайджана выразило официальное отношение к согласованию протоколов об установлении дипломатических отношений и развитии двустороннего сотрудничества между Турцией и Арменией.
В заявлении говорится: «МИД Азербайджана считает целесообразным в связи с совместным заявлением министерств иностранных дел Турции и Армении, а также Департамента внешних связей Швейцарской Конфедерации от 31 июля в связи с турецко-армянскими отношениями сказать следующее:
В этом вопросе азербайджанская сторона основывается на многочисленных заявлениях, сделанных высокопоставленными официальными лицами Турции. Так, премьер-министр Турецкой Республики Раджаб Тайип Эрдоган во время выступления в Милли меджлисе Азербайджана 14 мая этого года отметил: «Турция закрыла границы с Арменией после оккупации ею территорий Азербайджана. Границы могут быть открыты после того, как будет устранен факт оккупации. Мы не сдвинемся с этой точки, пока наши азербайджанские браться недовольны. Эти вопросы связаны друг с другом и не могут считаться отдельными».
В то же время, МИД Азербайджана еще раз подчеркивает, что установление отношение с другими государствами является, в принципе, суверенным правом каждой страны. Но, учитывая, что вопрос непосредственно относится к национальным интересам Азербайджана, мы заявляем, что открытие турецко-армянской границы до урегулирования нагорно-карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана».
«В достигнутых с Турцией договоренностях…»
«Достигнутые с Турцией договоренности не содержат никаких предусловий, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта». Как передает издание, об этом сказал президент Армении Серж Саркисян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств страны за рубежом. «Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21-го века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность», - сказал Саркисян.
По словам президента, опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является, то, что проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.
«Во-вторых, как мы и утверждали, находящиеся в исторической плоскости вопросы армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии», - сказал Саркисян.
Президент отметил, что впервые в истории независимой Армении подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать общественные обсуждения. «Вы должны взять на себя активную роль в ходе общественных обсуждений в Армении и диаспоре. Должны пояснить и представить положения предусмотренных протоколов со всеми положительными и, почему бы и нет, проблематичными компонентами», - заявил Саркисян.
525-ci
«Премьер-министр Эрдоган не должен отступать от своих слов, сказанных в Милли Меджлисе Азербайджана»
Газета приводит со ссылкой на АПА интервью АПА заместителя Республиканской народной партии, бывшего главы аппарата Министерства иностранных дел Турции, бывшего посла этой страны в Германии, Дании и НАТО, депутата Онура Оймена.
- Несколько дней назад Вы сообщили о том, что ожидаются новые подвижки в отношениях между Турцией и Арменией. Ваши прогнозы оправдались…
- Нас ошеломило произошедшее, потому что в мае премьер-министр Эрдоган пообещал президенту Азербайджана, что турецко-армянские отношения не нормализуются до тех пор, пока не прекратится армянская оккупация. Нет никакой информации о том, что Армения прекратила оккупацию азербайджанских земель – они не отступают. Как же в таком случае нормализуются отношения? Откажется ли премьер-министр от данного в Баку обещания? Мы не можем это принять, так как должны, прежде всего, думать об отношениях между Турцией и Азербайджаном. Азербайджан - братская страна. Все беспокоящие Азербайджан проблемы, беспокоят и нас. И поэтому до тех пор, пока Армения не оставит азербайджанские земли, а 1 миллион наших азербайджанских братьев не вернутся в свои дома, мы считаем ошибкой нормализацию турецко-армянских отношений.
- На прошлой неделе глава аппарата МИД Турции и его заместитель посетили Азербайджан. Они дали Баку гарантии того, что позиции Азербайджана не будет нанесен вред.
- Они говорили об этом и на прошлой неделе, и когда информировали уважаемого Алиева о переговорах в Швейцарии. Затем от Азербайджана поступили серьезные протесты. Установить отношения с Ереваном до того, как армяне отступят с азербайджанских земель, - разве это не означает навредить Азербайджану?
- Видимо, это делается для того, чтобы создать почву для визита Сержа Саркисяна в Турцию...
- Тогда пусть Саркисян летит на самолете. Абдулла Гюль отправился в Ереван не сухопутной дорогой, пусть и он также прилетает на самолете. Но они под предлогом матча давят на Турцию. «Если не откроете границы, я не приеду». Надо ему ответить – не хочешь, не приезжай.
- Вам известно о силе влияния России на Армению. Как Вы считаете, удастся ли Западу перетянуть на свою сторону Армению посредством давления на Турцию?
- Как и у любой страны, у России тоже есть свои интересы и цели. Мы хотим нормальных отношений с Россией. Однако государства должны уметь отстаивать свои интересы и цели. Мы пока не услышали мнение президента Азербайджана по этому поводу. Но считаем, что Турция не должна в одностороннем порядке отступать от своей политики.
- Вы выскажете свою позицию в ходе обсуждений в Великом национальном собрании протоколов, согласованных между правительствами Турции и Армении?
- Естественно. Хотя мы не обладаем достаточной силой, чтобы противостоять инициативам правящей партии. Однако турецкий народ даст на это нужную реакцию. Власти вынуждены отчитываться перед народом.
Каспий
Центр на замке
Непроходимые, или, вернее, непроезжаемые заторы со вчерашнего дня парализовали дорожное движение в центре столицы. Следует отметить, что начало этим проблемам было положено, когда соответствующими структурами Министерства транспорта в связи укладкой нового асфальта было принято решение ограничить движение автомобильного потока, следующего по направлению ст. метро «Хатаи» – «28 Мая». Изменившие путь своего следования автомобили и автобусы были вынуждены проезжать через мост Джаваншира, где по утрам стали возникать большие пробки. Между тем, не завершив ремонт в одной части города, начаты работы в другой, и проблема с движением транспорта еще более усугубилась.
Комментируя ситуацию, глава пресс-службы Министерства транспорта Намик Гасанов сказал, что дорожные работы, проводимые в районе больницы Нефтяников, как ожидается, завершатся в сентябре. На остальных участках дорог работы будут закончены к октябрю текущего года.
– Трудности понятны. Но ведь ремонт столичных дорог – дело важное, и посему временные неудобства следует перетерпеть. Кроме того, я напрочь отвергаю домыслы доморощенных экспертов относительно слабого качества асфальта, который укладывается в ходе ремонта дорог. Проблема в том, что зачастую в связи с заменой или ремонтом подземных коммуникаций приходится повреждать дорожное покрытие, после чего оно на том или ином участке быстро приходит в негодность. Ждать же, когда заменят все подземные коммуникации в городе, мы, естественно, не можем, в хороших дорогах Баку нуждается уже сейчас, – подчеркнул Н.Гасанов.
Представитель ведомства отметил, что Министерство транспорта совместно с сотрудниками столичной дорожной полиции предпринимают все необходимые меры для упорядочения транспортного потока.
Отметим, что проблемы испытывают и пассажиры общественного транспорта. Многие из них накануне были вынуждены безуспешно ожидать на остановках автобусы, изменившие в свою очередь свои маршруты. Как заявил «Каспiю» глава пресс-службы ООО «Бакысернишиннаглияты» Самир Гасанов, на сегодня как-либо оповестить пассажиров и водителей автобусов о подобных ситуациях практически невозможно. Вместе с тем он не сказал, когда временные неудобства прекратятся.
M.R.F.