Business New Europe: «Первым и основным поставщиком газопровода «Набукко» должен стать Азербайджан»
![Business New Europe: «Первым и основным поставщиком газопровода «Набукко» должен стать Азербайджан»](/images/articles/2009/09/09/thumb_20090909071251551.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Вслед за подписанием межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Набукко» минувшим летом консорциум, осуществляющий при поддержке ЕС этот энергетический проект, рассчитывает окончательно выработать финансовую структуру проекта к концу года».
Об этом пишет сегодня британская газета Business New Europe.
Выступая на экономическом форуме в Вене 1 сентября, Вернер Аули, глава газово-энергетического подразделения OMV, австрийского нефтегазового концерна, под руководством которого идет реализация проекта, заявил, что выработка к концу 2009 г. финансовой структуры газопровода ориентировочной стоимостью в 8 млрд. евро позволит акционерам «Набукко», к числу которых, помимо OMV, относятся немецкая компания RWE, венгерская Mol, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas, принять окончательное решение об инвестициях уже в начале 2010 г.
«Принятие окончательного решения об инвестициях позволит консорциуму преодолеть одну из крупнейших слабостей проекта, а именно, получение достаточного объема газа для того, чтобы заполнить трубопровод с пропускной способностью в 31 млрд. кубометров в год, призванный нарушить монополию России на экспорт газа в Европу путем импортирования газа из каспийского бассейна и с Ближнего Востока без захода на территорию России»,-отмечает издание.
Business New Europe подчеркивает, что принятие консорциумом «Набукко» окончательного инвестиционного решения стало бы убедительным сигналом о том, что проект продвигается и, скорее всего, даст достаточный стимул среднеазиатским и потенциальным ближневосточным поставщикам изменить свои официальные позиции и обеспечить поток газа по трубопроводу.
Автор статьи Николас Уотсон отмечает, что первым и основным поставщиком трубопровода должен стать Азербайджан, хотя он еще не подписал ни одного соответствующего соглашения, другими потенциальными поставщиками, представители которых присутствовали на межправительственной церемонии подписания в июле, являются Туркменистан, Ирак, Египет, Казахстан и Узбекистан.
«Примечательно, что на июльской церемонии не было представителей Ирана. Участия этой страны в проекте добивается Турция, но США увязывают это с решением проблемы иранской ядерной программы»,- отмечает газета. Аули заявил, что Иран в настоящее время не рассматривается в качестве перспективного поставщика, но не исключает того, что в будущем это может измениться.
«Самой большой надеждой для проекта является Туркменистан, который демонстрирует дружелюбие в отношении Европы после того, как на смену покойномупрезиденту Сапармурату Ниязову пришел Гурбангулы Бердымухаммедов. Импульс связям с Европой был придан в апреле, когда ухудшились и без того напряженные отношения с Россией, покупающей большую часть добываемых в Туркменистане 72 миллиардов кубометров газа в год»,- отмечает газета.
По словам автора, Ашхабад возложил вину за взрыв на трубопроводе Средняя Азия - Центр на «Газпром», который почти без предупреждения сократил импорт газа из Туркменистана, что, по-видимому, привело к опасному росту давления в трубе. В конце августа Бердымухаммедов посетил Болгарию и Турцию, где обсудил проблемы двусторонних отношений, в том числе, проект трубопровода «Набукко».
Михаил Корчемкин, исполнительный директор компании East European Gas Analysis, убежден, что Туркменистан примет участие в «Набукко», если трубопровод будет построен. «Туркменистан будет поставлять газ в Европу по трубопроводу «Набукко» по двум причинам: во-первых, Европа продолжит платить самые высокие цены, являясь в долгосрочном плане самым привлекательным газовым рынком; во-вторых, «Набукко» - кратчайший путь из Туркменистана в ЕС», - говорит он.
Что касается стороны спроса, то, как говорит Аули, исследование, проведенное в прошлом году, показало, что спрос на газ, поставляемый по «Набукко», намного превышает пропускную способность трубопровода, составляющую 31 млрд. кубометров в год. «Проведенное в прошлом году исследование среди потенциальных покупателей показало, что желающих получать газ по «Набукко» будет в два или три раза больше, чем он может обслужить», - цитируют Аули информационные агентства.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле