Обзор газет: О какой опасности предупредил М.Ахмедоглу и что вывело из себя главу Совета по прессе Азербайджана?
Бакинский рабочий
Историк Ю.Помпеев о Карабахе на страницах международного журнала «ИРС»
В нынешнем номере издающегося в Москве международного журнала «ИРС-Наследие» размещен ряд серийных публикаций. Так, в рубрике «Нумизматика» читатели ознакомятся со статьей «Денежное хозяйство азербайджанских республик» - материале о деньгах, имеющих хождение в Азербайджане в ХХ – начале ХХI века.
В номере помещена обширная статья по истории азербайджанского театра с указанием на то, что в старинном азербайджанском городе Иреване первым театром был азербайджанский. Другая статья - «Мировая драматургия на азербайджанской сцене» - также посвящена культурной составляющей нашего народа.
Опубликована также российского писателя и ученого, академика Юрия Помпеева, который исследует обстоятельства пробуждения на исходе советской эры монстра армянского шовинизма и зарождения сепаратистского движения на территории Азербайджана. В статье «Опыт шизофреника, или правда глаза колет», Ю.Помпеев проливает свет на некоторые подробности армянской агрессии, характеризуемой автором как «кровавый омут Карабаха». Эта тема продолжается статьей М.Мусульманского «Запад об армянах», в которой приводятся архивные материалы с оценками историков и ученых о деструктивной деятельности армян в регионе.
Особое внимание также привлекают иллюстрированные материалы «Бакинская кольцевая», «Ордена Азербайджанской Республики», «Роль Бакинского совета в политической жизни Азербайджана», «Последняя весна «Первой Республики» (АДР в сфере интересов великих держав) и ряд других материалов об Азербайджане.
В настоящее время в зарубежных странах обучается около 5 тысяч азербайджанцев
В настоящее время в зарубежных странах обучается около 5 тысяч азербайджанцев. Из них примерно 900 студентов получают образование на основании различных государственных программ и соглашений, а свыше 400 юношей и девушек - в рамках утвержденной Президентом республики Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах.
Об этом сообщил министр образования Мисир Марданов. По его словам, ожидается, что к концу 2009-2010 учебного года число иностранцев, обучающихся в высших учебных заведениях Азербайджана, превысит 8 тысяч. В настоящее время число этих студентов составляет свыше 7 тысяч.
Зеркало
«Вопрос статуса Каспия решен на 80 процентов»
«Прибрежные страны объединились для определения юридического статуса Каспия. Этот вопрос решен на 80%. Они дружат между собой и смогут решить вопрос». Об этом заявил журналистам посол Ирана в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами.
На неформальном саммите президентов России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана 13 сентября в Актау будут обсуждены вопросы энергетической и каспийской проблематики и др. проблемы.
Как известно, отношения между, скажем, Азербайджаном и Туркменистаном оставляют желать лучшего. Первый должен стать поставщиком газа и важной транзитной страной, а второй - ключевым поставщиком «голубого топлива» для Nabucco. Напомним, что 30 августа на расширенном заседании Госсовета безопасности Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о строительстве военной базы на Каспии для защиты морской границы страны «от чужих посягательств». После этого туркмено-азербайджанские отношения обострились.
Основные противоречия между Азербайджаном и Туркменистаном касаются принадлежности месторождения «Кяпаз» (туркмены называют его «Сердар»), которое, по оценкам специалистов, содержит до 50 млн. тонн нефти. Спорными Туркменистан считает своими и месторождения «Азери» и «Чираг», разработка которых уже давно ведется консорциумом западных компаний, и дает Азербайджану основной объем добычи нефти. Кроме того, к числу спорных относится месторождение «Араз-Алов-Шарг», претензии на которое выдвигает Иран.
Напомним, что в 1990-х - 2000-х гг. из-за противоречий между Ашгабатом и Баку сорвался еще один крупный проект - строительство газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Проект Транскаспийского газопровода предусматривал ежегодную поставку из Туркменистана через Азербайджан и Грузию в Турцию и далее в Европу 30 млрд. куб. метров газа. Однако после открытия месторождений газа в азербайджанском секторе Каспия Баку потребовал выделить ему квоту в размере 50% пропускной мощности газопровода. Тогдашний глава Туркменистана Сапармурат Ниязов согласился выделить Азербайджану не более 5 млрд. кубометров, но Баку это не устроило. В результате проект Транскаспийского газопровода так и остался на бумаге.
Эхо
Иран осуществляет антиазербайджанскую политику,
заявил Мубариз Ахмедоглу
Иран всегда осуществлял антиазербайджанскую политику, В последнее же время действия Тегерана направлены на срыв армяно-турецких и армяно-азербайджанских мирных договоренностей. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«Одним из доказательств является ставшие известными Азербайджану факты перевозки в Армению из Ирана иранских военнослужащих, а также зенитных ракет и ракетного топлива. Один из самолетов, перевозивший иранских военнослужащих и военную технику из Тегерана в Ереван, потерпел крушение 15 июля этого года. Всего в самолете находились 12 иранских военных, но имена двух азербайджанской стороне уточнить не удалось. Все эти люди находились в подчинении иранской полувоенной организации Сепах, причем информация взята из армянских СМИ», - отметил М.Ахмедоглу.
Как он считает, в Армению они направлялись для её защиты путем построения иранской зенитной системы: «Видя дружеские отношения России и Азербайджана, Армения опасается, что в случае войны Россия поможет Азербайджану».
Политолог утверждает: «8 мая 1992 году… захват Шуши был подстроен со стороны Ирана. В данный момент в Нагорный Карабах со стороны Ирана переправляется газ, и этим Иран доказал Армении, что он готов пойти против Азербайджана. Поэтому, считаю, что в нынешнее время Азербайджан может сотрудничать с врагами Ирана и вести антииранскую политику».
По словам М.Ахмедоглу, «если раньше иранские спецслужбы делали ставку на религиозное население Нардарана, то теперь их агенты сближаются с азербайджанскими чиновниками, находящимися в верхнем эшелоне власти, а также с некоторыми нашими НПО и экспертами».
По его словам, некий азербайджанский чиновник, выказывавший симпатии к Ирану, попал в поле зрения тегеранских спецслужб. Эти службы размещают в окружении чиновника своих людей. То же можно сказать и относительно некой азербайджанской НПО и ряда СМИ, в действиях которых открыто прослеживаются проиранские антиазербайджанские элементы.
Действия антиазербайджанских сил в нашей стране финансируются, в том числе и за счет наркотиков, поставляемых в Азербайджан из Ирана, уточнил политолог.
Каспий
Кто придет к нам с мечом…
Вчера утром армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанские позиции близ села Башгарвенд Агдамского района. В результате ответных мер, предпринятых военнослужащими ВС Азербайджана, атака была предотвращена с серьезными потерями среди армян. Пятеро вражеских солдат были уничтожены на месте боя, трое ранены. Агрессоры были вынуждены отступить на исходные позиции. К сожалению, ранение получил наш аскер Первиз Юсубов.
Солдат помещен в госпиталь, его состояние оценивается как средней тяжести.
Сейчас ситуация в указанном направлении фронта нормализовалась.
После заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году в Бишкеке армяне совершили десятки подобных провокаций, пытаясь дестабилизировать обстановку на фронте.
В последний раз вражеская сторона предприняла попытку проверить бдительность азербайджанских аскеров в начале этого года. 28 января подразделениями ВС Армении с целью укрепления своих позиций был атакован один из постов Национальной армии Азербайджана на линии соприкосновения войск у села Джавахирли Агдамского района. В результате, понеся потери в живой силе, армяне были вынуждены бежать с поля боя, оставив вблизи наших позиций тело одного из нападавших, которое затем было передано азербайджанской стороной противнику.
Наиболее крупные потери – 15 убитых – армяне понесли во время нападения на азербайджанские позиции в марте 2008 года.
С начала этого года армянская сторона 236 раз нарушила режим прекращения огня. Режим чаще всего нарушается армянской стороной на Агдамском, Физулинском, Ходжавендском, Тертерском, Товузском и Газахском направлениях.
– Я думаю, что армянская сторона еще раз убедилась в том, что азербайджанская армия подготовлена, – сказал заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде, комментируя очередную вылазку армянских солдат на линии фронта.
– Каждый день мы получаем информацию о нарушении армянской стороной режима прекращения огня. Но последний инцидент, конечно, всех потряс. Это была даже не перестрелка, а маленький бой, и в этом бою были уничтожены пять армянских захватчиков, – отметил парламентарий.
Шарг
Афлатун Амашев разгневался
«Миклош Харашти является представителем ОБСЕ по свободе медиа. К сожалению, он озвучил заявления, находящиеся за пределами своих полномочий.
В его выступлениях ясно слышатся нотки недовольства и сепаратизма». Об этом заявил председатель Совета прессы Азербайджана (СПА) Афлатун Амашев.
Он отметил, что деятельность СПА с 2003 года налицо. А.Амашев подчеркнул, что структура проводит съезды, ведущие представители медиа демократическим путем определяют лиц, представленных в центральных органах Совета: «Я согласен с мнением господина Харашти о том, что советы прессы разных стран имеют различные направления деятельности. Но я бы очень хотел, чтобы человек, взявший на себя ответственность выражать взгляды такой структуры как ОБСЕ, также обратил внимание на принципы работы Совета прессы Азербайджана и высказывал свои претензии в соответствии с этим».
А. Амашев сказал, что М. Харашти во время своих визитов в Азербайджан ни разу не посетил Совет и не встретился с членами правления: «Я не хотел бы комментировать, с чем связано такое отношение. Могу только сказать что господин Харашти в каждый свой визит в Азербайджан проводит встречи очень узкого круга, и выводы, сделанные им на этих встречах, высказывает в качестве позиции такой авторитетной структуры как ОБСЕ. С чем это связано? Для внесения ясности в этот вопрос мы намерены обратиться к руководству ОБСЕ».
По словам А. Амашова, М. Харашти не знаком со многими реалиями Азербайджана: «Дело в том, что в Азербайджане каждый человек, наряду с выражением своих мыслей и взглядов, также может создать свою организацию. Господин Харашти не сказал ничего нового, призвав журналистов создать альтернативный Совет прессы. Все прекрасно понимают, структура в каком составе подразумевается под Советом прессы».
Отметим, что на вчерашней пресс-конференции Харашти сказал, что СПА не является защитником журналистов. Харашти отметил, что Совет не должен советовать властям, какой орган печати стоит закрыть: «Журналисты, недовольные деятельностью Совета, должны иметь право создать свой Совет прессы».
Ени мусават
Ягуб Махмудов потребовал поставить памятник Нуру Паше
«Надо поставить в Баку памятник командующему турецкой армией Нуру Паше за его большие заслуги перед Азербайджаном. Мы должны воздвигнуть памятники и своим генералам - Самедбеку Мехмандарову и Алиаге Шихлинскому. Кроме того, и в Чанаккале должен быть поставлен памятник воевавшим там азербайджанским солдатам». Как сообщает издание, об этом журналистам заявил директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягуб Махмудов. Ученый-историк напомнил, что в прошлом азербайджанцы проявили большой героизм в Чанаккале. По его словам, в Чанаккале, как на Аллее Шехидов в Баку в честь турецких солдат, мог бы быть поставлен памятник азербайджанским солдатам.
Около 200 выпускников АМУ не смогли получить дипломы
«За последние два года до 200 выпускников Азербайджанского Международного университета (АМУ) не смогли получить дипломы. Это связано с тем, что при поступлении этих лиц в университет были допущены серьезные нарушения закона». Как сообщает газета со ссылкой на АПА, начальник отдела высшего и среднего специального образования Министерства образования Ильхам Мустафаев, среди 200 выпускников, оставшихся без дипломов, есть лица, которые учились в Дагестанском Государственном университете, а потом были незаконным образом переведены в АМУ: «О судьбе этих выпускников пока ничего не известно, так как Министерство образования проводит по этому вопросу отдельное расследование. Конечное решение будет зависеть от результатов проверок».
Отметим, что министр образования Мисир Марданов заявил несколько дней назад о том, что по решению азербайджанского правительства в этом году прием в АМУ не проводился. Он подчеркнул, что, если в течение года недочеты не будут исправлены, это решение останется без изменений.
525-ci
Рамиз Рзаев: «Никто не может проверять суд»
«Судьи, допустившие правонарушения, наказываются со стороны Судебно-правового совета, и до настоящего времени наказано достаточно судей». Как сообщает издание, об этом заявил председатель Верховного суда (ВС) Рамиз Рзаев. По его словам, в любом случае, если судьи допускают серьезные правонарушения, это рассматривается в Судебно-правовом совете: «Мы подходим к этому достаточно серьезно».
Председатель Верховного суда отметил, что правонарушения, допущенные судьями, бывают разные, в основном, они связаны с тем, что стороны не вызываются в суд: «Когда допускаются грубые нарушения, принятые решения аннулируются. В связи с этими нарушениями были и факты увольнения судей. Председателя одного из районных судов Астары и Гянджи понизили в должности. Некоторые получают выговоры. Здесь речь идет не о наказании судьи. Цель заключается в том, чтобы, довести правосудие до такого уровня, чтобы вера народа в суды усилилась».
Рзаев также подчеркнул, что сообщения о проверке в Верховном суде не соответствуют действительности, никто не может проверять суд». Так он прокомментировал появившиеся в последние дни в прессе сообщения. По словам главы ВС, согласно разделу власти, права законодательной, исполнительной и судебной власти равны: «Ни одна из них не имеет преимуществ над другими. Это отражено и в Конституции. Суд не могут проверять, это нонсенс. Никто не может подвергать суд проверкам, в мире подобного нет. Они, видимо, вспомнили советские времена, когда райкомы проверяли суды». (АПА)
Р.Рзаев опроверг также информацию о том, что в результате подделки решения Верховного суда заключенный сбежал из тюрьмы: «Тюрьма – это не школа или институт, чтобы можно было сбежать с занятий. Как оттуда можно сбежать? Наши решения поступают в тюрьмы по особой связи, регистрируются. Однако они сами представили решение, и там поняли, что оно поддельное, и позвонили нам. Мы могли и не обращать на это внимания, потому что по этому решению заключенного освободить не могли. Однако для того, чтобы в будущем подобное не повторилось, решение было направлено в прокуратуру. Там провели разбирательство и арестовали лицо, подделавшее документ».
M.R.F.