Российский аналитик: «Основная борьба за азербайджанский газ еще впереди»
Переговоры «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) о поставке в Россию азербайджанского газа могут завершиться уже в следующем месяце.
С начала 2010 года российская монополия будет закупать в Азербайджане около 500 млн. кубометров газа. В Москве контракт называют стратегической победой «Газпрома» над проектом Nabucco. Но главная борьба за каспийское топливо еще впереди.
О скором завершении переговоров с «Газпромом» сообщил вчера журналистам представитель ГНКАР. По его словам, контракт на поставку азербайджанского газа в Россию может быть подписан уже в октябре текущего года. «Поставки на 2010 год предусмотрены в объеме 500 млн. кубометров газа, на 2011 год объемы будут согласовываться в сторону увеличения, если будет потребность. Цена на газ — коммерческая с привязкой на нефтепродукты», — сказал представитель ГНКАР, передает GZT.Ru
Ожидается, что поставки начнутся с 1 января 2010 года. Представитель «Газпрома» отказался прокомментировать эту информацию.
По оценкам аналитика инвесткомпании «Солид» Дениса Борисова, при отсутствии значительных колебаний нефтяных цен рыночная стоимость газа в 2010 году составит примерно $280—290 за тысячу кубометров. Вместе с тем «Газпром» все ближе к цели, которой можно считать намерение закрепиться в регионе. Так что 20—25% переплаты за газ аналитик считает сравнительно небольшой премией.
Законтрактованный «Газпромом» объем азербайджанского газа пока небольшой, на реализации европейского проекта он никак не скажется. Но ожидаемый контракт может стать началом более масштабного сотрудничества, например, по проекту «Шах-Дениз-2», который является ресурсной базой для Nabucco, говорит Борисов.
Подобные предположения подтверждают и в «Газпроме». Еще в июне глава компании Алексей Миллер говорил, что считает важной составляющей достигнутых договоренностей согласие Азербайджана включить российскую монополию в список приоритетных покупателей азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз. Теперь другим потенциальным партнерам придется предлагать Баку более привлекательные условия.
«Не исключено, что участники Nabucco приложат все усилия для того, чтобы переиграть «Газпром». Поэтому основная борьба за азербайджанский газ еще впереди», — уверен Денис Борисов.
Б.Б.