Тер-Петросян: «У Саргсяна нет пути к отступлению или возврату в процессе Карабахского урегулирования»
В процессе Карабахского урегулирования сложная ситуация — процесс урегулирования подошел к такой точке, из которой у Сержа Саргсяна нет пути к отступлению или возврату.
Об этом заявил экс-президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, выступая на митинге своих сторонников в Ереване вчера, 18 сентября.
По его словам, к такому заключению можно придти, в первую очередь, из-за беспрецедентного заявления президентов Обамы, Медведева и Саркози 10-го июля, которым они фактически заявляют о своей личной вовлеченности в процесс Карабахского урегулирования и тем самым значительно повышают уровень посреднической миссии своих стран.
«Подобное, обычно происходит на заключительной стадии процессов урегулирования конфликтов, а это означает, что не за горами и день урегулирования Карабахского конфликта», — отметил Тер-Петросян.
По его словам, такое же существенное значение имеет и само содержание заявления, в котором обозначены шесть из основных принципов урегулирования:
- возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
- промежуточный статус Нагорного Карабаха – с обеспечением гарантий безопасности и самоуправления;
- коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;
- определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха — путем юридически обязывающего волеизлияния;
- право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;
- международные гарантии безопасности, включающие проведение миротворческой операции.
«Поскольку заявление сделано на уровне президентов, то следует предположить, что это те принципы, которые больше не подлежат переговорам или изменению.
Судя по официальной реакции, Азербайджан, кажется, больше и не горит желанием спорить, так как с нескрываемым ликованием воспринял предложенный план урегулирования, раскрыв одновременно некоторые другие детали, важнейшими из которых является то, что пять районов возвращаются сразу, а Кельбаджар и Лачин – пять-шесть лет спустя», — продолжил он, передает NEWS.am
«Что касается реакции Армении, то официальная пропагандистская машина воздерживается от выявления подробностей и безо всякого энтузиазма беспрестанно твердит, как попугай, что предлагаемый план полностью удовлетворяет трем требованиям армянской стороны: обеспечению международных гарантий безопасности Карабаха, установлению наземной связи между Арменией и Карабахом и реализации права Карабаха на самоопределение», — отметил экс-президент.
При этом, по его словам, согласно одному из утверждений армянских властей, представленный план урегулирования обеспечивает международные гарантии безопасности Карабаха, имея ввиду, несомненно, последующее за возвращением территорий размещение многонациональных миротворческих сил по периметру границы Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.
«Кажется, что заявление президентов сверхдержав это подтверждает, поскольку в его 6-том пункте говорится: «Международные гарантии безопасности, включая проведение миротворческой операции». Однако возникает вопрос, почему понятие «размещение миротворческих сил», принятое в обиходе процесса урегулирования Карабахского конфликта еще с середины 1990-х годов превратилось в неопределенное выражение «миротворческая операция»? Является ли это случайным промахом или мелочью? Не думаю. По всей вероятности, имело место следующее. Встретившись со сложностями, и не придя к согласию по национальному составу и численности миротворческих сил, сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили обойти этот вопрос, и нашли на настоящей момент такую формулировку, которая завуалирует суть вопроса, а в дальнейшем может стать основой для различных толкований. Не исключаю, что так называемая «миротворческая операция» в конечном итоге закончится размещением не миротворческих сил, а двух-трех тысяч международных наблюдателей. Кстати, то, что все может закончиться именно так следует не только из приведенных выше доводов, а опосредованно подтверждается прозрачными намеками сопредседателей Минской группы», — заявил Тер-Петросян.
Таким же сомнительным и зыбким, по его словам, выглядит утверждение об «установлении наземной связи между Арменией и Карабахом». «Хотя в заявлении Обамы, Медведева и Саркози закреплена идея о создании «коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом», однако неизвестно, что представляет собой этот коридор. В частности, не ясны следующие вопросы: когда будет определен статус коридора; какую ширину он будет иметь; и, наконец, под чьим контролем будет находиться его территория? В обмен на возвращение пяти районов армянская сторона должна была получить хотя бы исчерпывающий ответ на эти вопросы. Или более того – вопрос о статусе коридора надо было не оставлять на будущее, а решить на настоящем этапе урегулирования», — считает он.
Основанием для беспокойства, по его словам, служит также то, что если вопрос коридора не будет увязан с возвращением территорий, и его статус будет определяться на этом этапе, то Азербайджан, используя прецедент пресловутого предложения Роберта Кочаряна относительно обмена Лачинского и Мегринского районов, в один прекрасный день вновь обратится к требованию предоставления равноценного коридора или свободного транзита с Нахчываном.
Что касается третьего утверждения властей Армении, согласно которому обсуждаемый план урегулирования предполагает «реализацию права Карабаха на самоопределение» или, в другой формулировке официальной пропаганды, «признание Карабаха в качестве субъекта права на самоопределение», то Тер-Петросян выразил недоумение по поводу того, что если речь действительно идет о референдуме, то почему вместо этого слова в тексте заявлении используется слово «волеизлияние». «Для того, чтобы это означало референдум, следовало бы использовать хотя бы выражение «волеизлияние народа». Таким образом, бесспорно, что сделано все, чтобы избежать слова «референдум». Почему?», — вопрошал он.
Он считает, что сопредседатели вынужденно заменили слово «референдум» на неопределенную формулировку «волеизлияние», что дает возможность сторонам конфликта по своему усмотрению интерпретировать его и так представить своим обществам.
Но даже если речь идет о референдуме, то Тер-Петросян ставит следующие вопросы: «Кто организует референдум – ООН, ОБСЕ, Азербайджан или Карабах? Когда пройдет референдум? На какой территории пройдет референдум? Кто будет участвовать в референдуме? Как будет сформулирован вопрос, поставленный на референдум? Какие юридические последствия будет иметь референдум? Как ни прискорбно, нельзя не заметить, что в обновленных Мадридских предложениях ни эти вопросы не уточнены».
Таким образом, по его словам, три основных утверждения официальной пропаганды Армении не соответствуют истине: представленный план урегулирования не содержит международных гарантий безопасности Карабаха, не обеспечивает наземной связи между Арменией и Карабахом, и не предусматривает возможности реализации Карабахом права на самоопределение. «Отсутствие этих существенных элементов означает, что первоначально задуманные как пакетный вариант урегулирования, Мадридские предложения переродились в чисто поэтапный вариант. То есть, власти Армении, после долгих метаний и блужданий вернулись к варианту, который они десять лет назад категорически отрицали и считали пораженческим, признаться в чем, им, конечно, смелости не хватает», — подчеркнул он.
Б.Б.