Селевые потоки в Азербайджане характерны для районов Большого Кавказа | 1news.az | Новости
Общество

Селевые потоки в Азербайджане характерны для районов Большого Кавказа

16:42 - 23 / 09 / 2009
Селевые потоки в Азербайджане характерны для районов Большого Кавказа

Большинство из нас проявляет неподдельный интерес к вопросу вероятности селевых потоков в регионах Азербайджана особенно после того, что случилось 20-21 сентября 2009 года в Гаджигабульском районе.

Вот что сказал по этому поводу 1news.az главный гидролог Бюро прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Асиф Вердиев:

«Касательно конкретного случая в Гаджигабульском районе отмечу, что воды искусственного водохранилища затопили прилегающие территории из-за обильных дождей. Вообще, селевые потоки в Азербайджане характерны для Гейчайского, Шекинского, Загатальского, Гахского районов, которые находятся на Большом Кавказе.

Обычно реки в жаркую пору года высыхают, а в период обильных дождей вода выходит из русла рек и затопляет те или иные территории.

Отмечу, что гидрографическая сеть республики создавалась на протяжении длительного периода и за это время подверглась изменениям. Свидетельство тому - встречающиеся ныне остатки ущелий древних рек. В настоящее время гидрографическая сеть меняется за счет природных факторов и хозяйственной деятельности человека. К гидрографической сети относятся также искусственные водные протоки (каналы) и водохранилища.

Основу гидрографической сети Азербайджанской Республики составляют реки. По территории республики протекает 8359 рек различной протяженности. Протяженность каждой из 8188 рек меньше 25 километров. 24 реки имеют длину более 100 километров. Наиболее крупные реки республики: Кура, Араз, Ганых (Алазан), Габырры (Иори), Самур, Тертер, Турьян, Агстафа, Акери, Виляш и др.».

По словам А. Вердиева, в общей сложности в Азербайджане насчитывается около 250 озер. Горные озера используются для питья скота: Гаджигабул, Сарысу, Аггель… Другие используются в целях рыболовства и частично для орошения. Из соляных озер Абшеронского полуострова получают химические вещества, а также в лечебных целях используется грязь. Озера в верхних стоках рек: Батабатская группа, Ганлыгель (бассейн реки Нахчыван), Гейгель (бассейн реки Шамкир) и другие стали искусственными водохранилищами и летом обеспечивают реки дополнительной водой.

«С целью регулирования стоков рек в республике построено свыше 60 водохранилищ. Создание водохранилищ является одной из основных мер по эффективному использованию воды и водной энергии. Если крупные водохранилища («Мингячевир», «Шамкир», «Аразский водный узел», «Сарсанг») имеют комплексное значение, то большинство остальных сооруженный используется в ирригационных целях», завершил Вердиев.

Севда Шахмедова

Поделиться:
2813

Последние новости

Все новости

1news TV