Всемирный банк: «Экономический кризис изменяет соотношение сил в мировой экономике»
![Всемирный банк: «Экономический кризис изменяет соотношение сил в мировой экономике»](/images/articles/2009/09/30/thumb_20090930105513379.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Глобальный экономический кризис способствует сдвигам в соотношении сил в мировой экономике, которые повлияют на валютные рынки, кредитно-денежную политику, торговые отношения и роль развивающихся стран.
Как передает 1news.az cо ссылкой на сообщение Всемирного банка (ВБ), такое заявление сделал президент Группы организаций ВБ Роберт Б. Зеллик, выступая в Высшей школе международных исследований им. Пола Г.Нитце при университете им. Джонса Хопкинса в Вашингтоне с речью под названием «После кризиса?». Выступление состоялось в преддверии ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), которые состоятся в Стамбуле.
«Руководителям государств следует преобразовать существующую многостороннюю систему и сформировать систему «ответственной глобализации», которая способствовала бы сбалансированному росту мировой экономики и финансовой стабильности, направляла бы усилия членов мирового сообщества на борьбу с изменением климата и открывала бы новые возможности для самых бедных», - сказал Р.Зеллик.
Глава ВБ также отметил, что «международное сообщество еще до кризиса пыталось привести прежний международный экономический порядок в соответствие с происходящими переменами». По мнению Р.Зеллика, «нынешние потрясения открыли нам глаза на колоссальные недочеты и злободневные нужды».
«Пора наверстать упущенное и двигаться вперед», - подчеркнул он.
По мнению главы ВБ, «взаимная оценка новой Рамочной концепции динамичного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, принятой на прошлой неделе на саммите G20 – хорошее начало, однако это потребует выхода на новый уровень международного сотрудничества и координации, в том числе – готовности воспринимать всерьез итоги глобального мониторинга. Взаимная оценка должна будет стать взаимным побуждением к действию».
Кроме того, считает Р.Зеллик, важно, чтобы G20 не забывала о странах, не присутствующих за столом переговоров.
«В соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошлой неделе в Питтсбурге, G20 должна стать главным форумом международного экономического сотрудничества между промышленно развитыми странами и странами с растущим экономическим весом. Но она не может быть неким автономным комитетом. Равным образом, не может она и не учитывать мнение 160 стран, которые в нее не входят», - считает он.
Р.Зеллик прокомментировал экономическое положение Китая и США. По его словам, решительные меры, принятые Китаем во время экономического кризиса, и быстрое восстановление его экономики послужили подтверждением роста влияния этой страны как стабилизирующего фактора в нынешней мировой экономике. Однако китайское руководство сталкивается с проблемами быстрого роста кредитной массы и зависимости экономики страны от экспорта.
Касаясь США, глава Группы ВБ отметил: «Очевидно, что Соединенные Штаты серьезно пострадали от кризиса. Будущее этой страны зависит от того, удастся ли ей решить проблему огромного дефицита, восстановить рост экономики, не допустив инфляции, и перестроить свою финансовую систему. В прошлом США уже не раз оправлялись от неудач. Но Соединенные Штаты ошиблись бы, считая, что доллару гарантирована роль основной мировой резервной валюты. В перспективе будет появляться все больше вариантов замены доллара».
Также Р.Зеллик считает, что «во время кризиса законодатели обратили внимание на важную роль центральных банков».
«Центральные банки хорошо проявили себя, когда кризис уже разразился, однако их роль в период формирования его предпосылок была не столь впечатляющей. В США было бы сложно предоставить независимым и влиятельным технократам из Федеральной резервной системы еще больше полномочий. Мое мнение относительно управления недавним кризисом заключается в том, что Министерству финансов необходимо было больше полномочий для того, чтобы объединить усилия различных регуляторов. Кроме того, Министерство финансов является органом исполнительной власти, и поэтому Конгресс и общественность могут непосредственно контролировать использование им любых дополнительных полномочий».
Роль развивающихся стран возрастала и до кризиса, а его влияние способствовало дальнейшему упрочению их положения. Увеличение их веса в мировой экономике – это положительное явление.
«В целом, множественность полюсов роста окажет благоприятное воздействие, создав более сбалансированную и инклюзивную модель мирового экономического роста. Инвестиции в инфраструктуру, людские ресурсы и частный бизнес позволят странам Латинской Америки, Азии и Большого Ближнего Востока внести свой вклад в восстановление нормального состояния мировой экономики в новых условиях», - резюмирован Р.Зеллик.
Алена Салаева