Израильский аналитик: «Турция находится на историческом перепутье - между ее мусульманскими корнями и вызовами XXI века»
«В течение многих лет я был активным пропагандистом турецко-израильских отношений, совершая часто путешествия в эту прекрасную и красивую страну, часто посвещал статьи и приобретал много хороших друзей там».
Об этом пишет сегодня глава Центра Стратегических Исследований Бегин-Садат при Университете Бар Илан, профессор Эфраим Инбар в своей статье в газете The Jerusalem Post.
Профессор Инбар отмечает, что Центр Стратегических Исследований Бегин-Садат проводил израильско-турецкие академические диалоги и сделал их частью своей академической деятельности, придавая особое стратегическое значение Турции, организовывая симпозиумы и лекции. «Турецкие академики, журналисты, и политические лидеры и руководители страны всегда приветствовались в Центре Стратегических Исследований Бегин-Садат. Израильтяне даже часто называли меня «Господином Турция», – пишет Инбар.
Израильский аналитик отмечает, что как подлинный друг Турции которой он всегда восхищался, движется в неправильном направлении. «В отличие от многих на Западе, кто с подозрением относился к умеренным исламистам правящей партии AKP, я приветствовал победу партии Справедливости в турецкой политике. Я утверждал, что традиционный кемалистский секуляризм нуждался в религиозной корректировке, для того чтобы помочь Турции найти тонкий синтез между богатой религиозной традицией и современностью. Я полагал, что у AKP есть потенциал, чтобы стать истинной моделью умеренного ислама для исламского мира», - отмечает автор.
Профессор Инбар с горечью утверждает, что он был неправ в отношении внутренней и внешней политики Турции. По мнению израильского аналитика, Турция под руководством AKP все более и более уступает исламским импульсам и придает второстепенный приоритет своим политическим и культурным связям с Западом.
«Турция приветствовала одиозного президента Ирана Ахмединиджада с официальным визитом в в августе 2008. Никакая западная страна не пошла на такой шаг. Кроме того, в отличие от своих западных союзников, Анкара недавно объявила, что она не собирается присоединяться к санкциям в отношении иранской ядерной программы. Оказывая поддержку таким международным париям, моральный кодекс официальной Анкары был глубоко поврежден»,- отмечает Инбар.
По словам израильского профессора, поддержка ХАМАСа Турцией также указывает, что Анкара пожертвовала своим моральным кодексом за очень примитивное «мусульманское братство».
«Даже арабские прозападные режимы поддерживали борьбу Израиля против Хамаса. Неистовое и глубоко оскорбительное обвинение турецкой премьера во время операции «Литой свинец» еще звучат в моих ушах. Мы не можем этот поступок Эрдогана записать на счет циничных внутренних потребностей турецкого общественного мнения»,- отмечает глава Центра Стратегических Исследований Бегин-Садат при Университете Бар Илан.
По мнению Инбара, традиционный оттоманизм и турецкая толерантность постепенно сменились давлением соответствующим мусульманским нравам и запугиваниям для осуществления политики правительства Эрдогана. «Несколько моих друзей в деловых кругах признались, что стакан арак публично может быть большой проблемой для того, чтобы получить правительственные контракты.Сенсационный суд над бывшими правительственными чиновниками, генералами, журналистами, бизнесменами и академиками, обвиняемыми в заговоре против правительства AKP (известный как дело Ergenekon), продолжает оставаться в центре внимания турецкого общественного мнения»,- подчеркивает ведущий израильский специалист в области турецко-израильских взаимоотношений.
Инбар отмечает, что нынешние отрицательные тенденции в турецкой внутренней политике и ориентация внешней политики отталкивают Турцию от Запада.
«Действительно ли Турция хочет стать более похожей на ближневосточные страны? Турция, переживая кризис собственной идентичности, пытается найти успешную «золотую середину» между ее мусульманскими корнями и вызовами XXI века. Эта страна находится на историческом перекрестке.Мы надеемся, эта страна сделает правильный выбор, несмотря на многие признаки того, что Турция скользит в сторону ретроспективного ислама»,- пишет Эфраим Инбар.
Израильский аналитик сочувствует многим турецким друзьям - секуляристам, традиционалистам и религиозным. «Хотелось бы надеяться, турецкая демократия достаточно сильна, чтобы выбрать продвижение и процветание, которое может предоставить только Запад. «Уход» Турции в сторону лагеря исламизма была бы большим стратегическим ударом по Израилю и Западу. Но прежде всего это была бы трагедия для самого турецкого народа»,-резюмирует профессор Инбар в газете The Jerusalem Post.
Арье Гут, аналитик, Тель-Авив, Израиль