Президенты России и Армении обсудят проблему Нагорно-Карабахского урегулирования

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсудят в понедельник в Москве торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, перспективы реализации крупных проектов в энергетике, а также взаимодействие в ОДКБ и ЕврАзЭС.
Саргсян посетит Москву по приглашению президента РФ, передает vz.ru
«Динамику российско-армянскому партнерству придает регулярный доверительный политический диалог на высшем уровне. Эта встреча - седьмая в текущем году между главами государств», - сказал журналистам источник в Кремле.
«На ней лидеры по традиции смогут обсудить широкий круг вопросов российско-армянских отношений, включая проблематику дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере, ВТС, взаимодействие в региональных организациях, СНГ (в свете состоявшегося 9 октября саммита в Кишиневе), ОДКБ, ЕврАзЭС, ряд актуальных международных тем», - добавил он.
По словам источника, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, Россия сохраняет позиции ведущего внешнеэкономического партнера Армении.
При некотором сокращении товарооборота (в январе-августе этого года объем взаимной торговли составил 428,2 млн. долларов - падение на 20,2% относительно показателя аналогичного периода 2008 года) продолжается поступательная реализация совместных приоритетных инвестиционных проектов.
В первом полугодии этого года капиталовложения из России в экономику Армении превысили 122 млн. долларов. Накопленные за период с 1991 года российские инвестиции достигают примерно 3,2 млрд долларов, составляя почти половину всех иностранных капиталовложений в стране. Основными отраслями инвестирования российского капитала являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства.
В целях оказания армянским партнерам финансовой помощи для преодоления кризисных социально-экономических явлений в июне Еревану предоставлен российский государственный финансовый кредит на сумму 500 млн. долларов. Перспективы развития торгово-экономического взаимодействия намечены на 11-м заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ярославле.
На рынке Армении эффективно работают крупнейшие российские корпорации - ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Российский алюминий», ОАО «Вымпелком», АФК «Система», ОАО «РЖД».
Принимаются последовательные меры для улучшения транспортного сообщения с Арменией. С переходом в 2008 году армянских железных дорог в концессионное управление ОАО «РЖД» началась их комплексная модернизация. Обеспечивается регулярное функционирование железнодорожной паромной переправы порт Кавказ - порт Поти.
Военно-политическое взаимодействие на двусторонней основе и в рамках многосторонних интеграционных форматов на пространстве СНГ оказывает серьезное стабилизирующее влияние на ситуацию в Закавказье. В этой связи президенты РФ и Армении обсудят вопросы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, включая тематику функционирования Коллективных сил оперативного реагирования, в том числе в свете учений КСОР «Взаимодействие-2009» в октябре этого года в Казахстане.
В контексте разработки механизмов противодействия глобальным кризисным явлениям и содействия инновационному прогрессу Медведев и Саргсян рассмотрят итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ, а также обменяются мнениями о диалоге в рамках Евразийского экономического сообщества (Армения является наблюдателем при ЕврАзЭС).
Возможно, что внимание на встрече глав государств будет также уделено проблеме Нагорно-Карабахского урегулирования.
О.Г.