Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть II | 1news.az | Новости
Политика

Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть II

11:45 - 13 / 10 / 2009
Рамиз Мехтиев: «Эфирное пространство Азербайджана: проблемы и задачи» - Часть II

Неоспорим тот факт, что в эфирном пространстве Азербайджана растет число передач, негативно влияющих на духовно-нравственное развитие членов общества.

Может ли телеканал повысить свой рейтинг, дублируя такие передачи, как, к примеру, конкурс «Azeri star» в вариантах «Yeni ulduz», «Xalq ulduzu», «Nar star», «De gəlsin», «Sözüm var» и др.? Здесь, конечно же, преобладают исключительно бизнес-интересы, речь может идти об извлечении прибыли с помощью SMS и другими средствами. В обществе совершенно справедливо сформировалось мнение, что эти конкурсы только портят воспитание молодежи и подростков, не служат высоким целям или же идеалам. Главное для их организаторов бизнес-интересы, а не выявление музыкального таланта. Не может не вызывать нарекания культура общения самих членов жюри с участвующими в конкурсе.

Низкий уровень приглашенных в программы, ограниченность их творческого потенциала, отсутствие новых идей приводят к заполнению эфирного времени повтором на следующий день неинтересных передач и фильмов. А все это является результатом отсутствия продуманной, концептуальной эфирной политики частного вещателя, что вполне обоснованно не воспринимается телеаудиторией.

Многие беды частного телевещания связаны с методологией определения рейтинга телевизионных каналов, точнее сказать, конкретных передач. Надо сказать, что в последние годы «рейтинговая» болезнь захлестнула все стороны нашей жизни. Повсеместно мы сталкиваемся с этим явлением. И это стало своеобразным орудием в руках определенных структур для выкачивания денег, удобным механизмом воздействия на вкусы и интересы людей. Как известно, в большинстве стран компании, ведущие социологические исследования, измеряют рейтинг телепередач с помощью специального оборудования. Полученные результаты являются основным средством для выявления рейтинга передачи и канала, сферы ее охвата, а значит, рентабельности и ценовой политики в отношении к рекламодателю. В Азербайджане существуют несколько частных структур («AGB», «Siar» и пр.), оказывающих подобные услуги телевещателям. Если быть объективным, у общественности нет доверия к методологии этих структур, их объективности в объявлении результатов социсследований. Во всяком случае, в пользу этого недоверия может свидетельствовать увеличение в эфирном пространстве количества некачественных и социально вредных развлекательных передач.

Сожаление вызывает то, что неинтересные, примитивные и бессодержательные передачи ведущих каналов Азербайджана транслируются не только в пределах страны, но и посредством спутников передаются на отдельные регионы мира. Какое представление о нашей стране мы создаем у наших соотечественников за рубежом и иностранцев, которые смотрят азербайджанские каналы? Какую информацию мы даем им о протекающих в нашей стране общественно-политических, социально-экономических и культурных процессах? Руководители каналов не должны забывать, что телевидение и радио не только формируют внутреннее общественное мнение, но и демонстрируют облик страны, создают представление о ней за рубежом. Мы должны учитывать, что склонность к состязаниям «meyxana» и «звезд», другие низкие по уровню передачи на азербайджанском телепространстве приводят к снижению интереса интеллектуальной прослойки населения к местному телевидению. В итоге, они просто не смотрят национальные телеканалы.

С целью уменьшения воздействия на людей передач негативного содержания в международной практике используются услуги общественных и государственных вещателей. Поэтому каналы, финансируемые из государственного бюджета Азербайджана, должны своими образцовыми передачами сводить на нет бессмысленные передачи частных каналов, направлять свою деятельность не на привлечение рекламы, а на профессиональное освещение заботящих население и актуальных для общества тем, на пропаганду истории, культуры и искусства Азербайджана, обычаев и традиций нашего народа, наших духовных ценностей. К сожалению, деятельность в этой области не только частного телевидения, но и телеканалов, финансируемых из государственного бюджета, не всегда соответствует их потенциалам. Из большинства представляемых передач телезритель ничего полезного взять для себя не может, отсутствует информация на злобу дня, просветительская составляющая, нет интересных журналистских расследований, да и в целом многие передачи не отвечают вкусам и потребностям наших граждан, которые сильно обогатились духовно за годы независимости, выросли интеллектуально.

Тот факт, что Азербайджан находится в состоянии войны, требует более ответственного подхода к такому важному вопросу, как повышение национального и патриотического духа наших граждан, в частности, молодого поколения. К примеру, в таких передачах как «Əsgər anı» на АзТВ, «Salam əsgər» на ОТВ, «Marş» на ANS, «Lider əsgər» на канале «Lider» тема патриотизма ограничивается лишь рассказами об армии, в то время как патриотизм – это значительно более широкая тема, охватывающая любовь к Родине, формирование национального духа и гордости, развитие и процветание родного края, сохранение и пропаганду сложившихся на протяжении столетий идеалов, связанных с Родиной, и другие вопросы. У зрителей есть большая потребность в интересных передачах на эту тему, способных привлечь их к более глубокому раздумью и осмыслению истории своего народа. Кроме того, общественность с интересом воспримет подготовленные на профессиональном уровне передачи о подлинных исторических и политических причинах армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, истории нагорной части Карабаха, которая уходит в далекую древность, о жизни и деятельности родившихся и выросших здесь выдающихся государственных деятелей, видных представителей культуры и искусства. Такие передачи будут способствовать укреплению привязанности к нации, Родине, к городу, селу, к земле, трепетного отношения к родной природе, усилению в людях патриотических чувств.

Необходимо готовить передачи, способные пробудить у детей и подростков, юного поколения интерес к науке и образованию, полезному труду, передачи, которые служили бы повышению их интеллектуального уровня и культуры. Можно воспользоваться опытом ведущих каналов других стран в этой сфере. К примеру, передачи «Умники и умницы» на Первом канале России, «Самый умный» на канале СТС являются достаточно популярными программами, завоевавшими широкую зрительскую аудиторию. Особое влияние на воспитание детей в национальном духе имеют соответствующие их возрасту передачи и мультипликационные фильмы просветительского характера. К сожалению, в последние годы отечественные мультипликационные фильмы стали редким явлением, поэтому телеканалы демонстрируют зарубежные фильмы, которые отнюдь не оказывают позитивного влияния на воспитание детей в национальном духе.

Уровень серьезных программ по общественным, политическим, социальным, экономическим и культурным вопросам, журналистские репортажи вызывают только сожаление, что указывает на неуважительное отношение к духовным потребностям наших людей или же на низкий уровень самих организаторов таких передач. На некоторых телевизионных каналах отсутствуют серьезные аналитические передачи, обсуждения на уровне подготовленных экспертов общественно значимых вопросов, а также проблем, с которыми столкнулся современный мир. Давно исчезли с экранов профессиональные, умные политобозреватели или же подготовленные аналитики-экономисты.

На телеканалах остро стоит проблема ведущих. Во многих случаях низкий профессиональный уровень ведущих, скудость их речи и неумение держаться на экране вызывают справедливое недовольство зрителей. Более того, ведущие некоторых программ, в частности передач развлекательного характера, - это лица с низкой культурой эфира, которых нельзя допускать на экран. Все это продолжает оставаться очень серьезной проблемой телеканалов, от которой они сами же должны избавиться.

Существуют серьезные проблемы в дубляже фильмов иностранного производства. Как известно, качество дубляжа напрямую зависит от привлечения профессиональных актеров, лиц с хорошими речевыми способностями. В Азербайджане у каждого телевизионного канала есть своя студия, где дублируются фильмы. Не исключается, что по тем или иным причинам привлечение к дубляжу профессионалов является проблематичным. Поэтому, может быть, с целью организации качественного дубляжа художественных, документальных и мультипликационных фильмов есть смысл создать единую, общую для всех каналов структуру. Во всяком случае, нужны поиски для решения этого вопроса.

Национальная зрительская аудитория не получает через информационные программы важные сведения о событиях в республике. Каналы как бы не замечают тех перемен, которые происходят в социально-экономической и культурной жизни людей, больших изменений в облике регионов и столицы. Телевидение должно формировать новые идеи, ценности. А что мы видим на деле – пошлость, деградацию, бескультурие, неуважение к старшим и женщинам, драки, склоки, грязь. Будто бы в республике нет событий, вселяющих гордость за страну и оптимизм, поднимающих настроение людей. Созидательный ритм, которым живет страна, практически не находит своего должного отражения на телеэкранах частных каналов. Эти каналы в основном распространяют сообщения зарубежных телеканалов и информационных агентств о событиях, произошедших в отдельных регионах мира. Однако делают это в устаревшей, навязчивой и непривлекательной форме, нет того заряда, который получает зритель от известных зарубежных каналов. Не все телеканалы имеют корреспондентские пункты в регионах страны, не говоря уже за рубежом. К тому же нерационально используется имеющийся потенциал современной техники по назначению. К примеру, передвижные телевизионные установки должны использоваться не только для трансляции в прямом эфире различных концертов. Эта техника может больше использоваться для подготовки новостей, передачи в прямом эфире информации с места событий.

Сегодня на азербайджанских телевизионных каналах преобладают фильмы, сериалы и клипы, чуждые нашему национальному менталитету и противоречащие нашим духовным и моральным ценностям. Продолжает оставаться серьезной проблемой отсутствие новых современных телефильмов местного производства.

Другая проблема – трансляция на телеканалах SMS посредством «бегущей строки». Контент этих SMS не может не беспокоить серьезного зрителя. Не стоит подыгрывать дурному вкусу. Зрители справедливо возмущаются тем, что в «бегущей строке» в любое время суток проходит информация неэтичного содержания.

Интенсивное развитие Интернета вынуждает многие мировые телеканалы, специализирующиеся в определенных направлениях, менять содержание и структуру своих программ, прибегать к сбалансированности тех или иных передач. К примеру, такие бизнес- и финансовые каналы, как французский BFMTV, американские Bloomberg и CNBC, вынуждены отказываться от некоторых своих традиционных программ и готовить политические и другие передачи. К сожалению, азербайджанские телеканалы демонстрируют устойчивую пассивность в поиске новых форм и новых тем с учетом современных тенденций в телепроизводстве.

Наблюдаемые на телевизионных каналах негативные явления в своеобразной форме повторяются и на радиоканалах. Та же скудость тем, распущенность, искажение азербайджанского языка, неуместные шутки и многое другое. Радиоведущие организуют многочасовые обсуждения по темам, которые они считают приемлемыми, но которые не представляют общественной значимости, а в ряде случаев выходят за нормы этики.

Таким образом, передачи, готовящиеся сегодня теле- и радиоканалами, не удовлетворяют азербайджанского зрителя, не соответствуют его запросам и желаниям. В итоге значительная часть населения не смотрит национальные телеканалы, зритель предпочитает посредством спутникового или кабельного телевидения смотреть зарубежные телеканалы, которые предлагают разнообразные интересные передачи.

Телевизионные каналы должны добиться серьезного перелома в своей деятельности и проводить эфирную политику, служащую интересам зрителя и общества.

Прежде всего, должны быть определены концепция, стратегические цели телевизионных каналов. К примеру, следует изучить существующие в мире стандарты в преподнесении информации и сюжетов (за основу могут быть взяты стандарты ВВС и СNN), применять прогрессивные новшества. В центре внимания должны находиться вопросы управления, менеджмента, совершенствования маркетинговой деятельности, изучения существующего в мире опыта и применения современных тенденций в сфере телевидения.

Улучшению положения дел способствовало бы создание здоровой конкурентной среды между телеканалами. Это позволило бы им сформировать свое направление в телевещании, характерное для себя лицо. Ведь сегодня сложно сказать, чем они отличаются друг от друга. Неумение или нежелание пользоваться современными стандартами при подаче материалов не прибавляет телеканалам числа своих зрителей. К примеру, в то время как ведущие телевизионные каналы мира широко используют такое новшество как видеосюжеты «No comment» («без комментариев» - преподнесение видеосюжетов без комментариев), в Азербайджане ни один телевизионный канал не прибегает к этой практике. Хотя доказано, что видеосюжеты в формате «No comment», существенно снижая расходы канала, увеличивают его зрительскую аудиторию.

Необходимо принять соответствующие меры, направленные на отбор квалифицированных кадров, подготовку профессиональных тележурналистов, владеющих иностранными языками, повышение уровня их культуры и творчества. Люди хотят видеть на экране человека цивильного, со всеми вытекающими отсюда качествами.

Есть все условия, чтобы создать национальную школу телевидения в Азербайджане. Сегодня во всех телеканалах (региональных и столичных) работает около 5 тысяч человек, но не все они имеют журналистское образование. Факультеты журналистики высших учебных заведений дают образование в области журналистики, обучают ее теоретическим основам, но не ведется подготовка кадров по конкретным направлениям. Поэтому на практике, когда журналист приходит работать на телевидение, возникает необходимость в его переобучении. В ряде стран действует Академия телевидения, которая занимается изучением проблем в области телевидения, подготовкой тележурналистов. Очевидно, наступило время, когда стоит и нам задуматься о коренных мерах по повышению квалификации кадров, работающих на телеканалах.

Практика ведущих телевизионных каналов мира показывает, что подавляющее большинство представляемых программ готовится различными компаниями (продакшн).

Эти компании выполняют заказы телеканалов, а также продают им готовую продукцию. Большинство передач, демонстрируемых азербайджанскими телевизионными каналами, готовится ими самими. Во всяком случае, продакшн-деятельность на телерадиопространстве Азербайджана развита крайне слабо. В целях улучшения положения дел важно укрепить эту сферу в Азербайджане, развивать или создавать компании, способные выполнять заказы телеканалов.

В программах просветительского характера следует больше внимания уделять их содержанию, качеству, большему охвату тем. Здесь бизнес-интересы только вредят поставленным задачам. Только интересными передачами можно завоевать симпатии зрительской аудитории. Задачи телевидения не должны ограничиваться лишь трансляциями просветительских, информационно-познавательных и других программ. Эти передачи должны также заставить зрителя задуматься, вызвать у него ассоциативные связи, новые мысли.

В пору интенсивного развития Интернета необходимо максимально использовать его возможности для широкой оперативной передачи сообщений. Во многих странах мира, в том числе в государствах региона, используется современная 3G-технология (мобильная связь третьего поколения – создание видеосвязи посредством мобильного телефона и скоростной интернет). Ныне открываются новые возможности для активизации усилий по внедрению в ближайшее время этой технологии в Азербайджане.

Национальный Совет телевидения и радио, руководители телевизионных каналов, специалисты, эксперты должны изучать реальные потребности и пожелания зрителей, в соответствии с их запросами принимать практические меры, направленные на качественное улучшение деятельности телеканалов, устранение негативных тенденций, существующих серьезных недостатков.

Концепция, стратегические цели, эфирная политика телевизионных каналов должны согласовываться с общественными интересами, вносить свой вклад в сохранение и развитие национально-духовных ценностей, пропаганду всего того, что способствует усилению в людях чувств национальной идентичности, преданности Отечеству.

Можно напомнить, что в законодательстве многих стран, например, Эстонии, за нарушение телеканалами законов предусмотрены штрафы, меры, связанные с ограничением или приостановлением их деятельности. Размер этих штрафов очень высок и применяется по нарастающей. Правда, в Кодексе об административных проступках Азербайджанской Республики тоже установлены штрафы за нарушение закона. Однако размер этих штрафов очень низок, а в некоторых установленных законом случаях (сохранение национально-духовных ценностей) конкретный размер не предусмотрен. Видимо, есть смысл рассмотреть вопрос о включении в Кодекс об административных проступках меры административного взыскания за нарушение предъявляемых к программам требований, касающихся сохранения национально-духовных ценностей.

Национальный Совет телевидения и радио должен в рамках установленных законом полномочий более требовательно относиться к нарушениям, в полной мере использовать свои функции для наведения порядка в телеэфире, постоянно анализировать телепроекты и программы, давать соответствующие рекомендации.

Большую пользу качественному улучшению деятельности телеканалов могут принести Общественные Советы при них. Просто надо создавать такие советы, привлекая в их состав умных, авторитетных представителей интеллигенции. Было бы еще лучше, если бы это были профессионалы своего дела.

Сегодня азербайджанский зритель ждет от радио и телевидения объективной и всесторонней информации о происходящих в нашей стране и в мире важных событиях и процессах, высокого профессионализма тех, кто эти события комментирует, качественных передач просветительского и воспитательного характера.

Радио и телевидение должны помнить, что они могут играть важную роль в сохранении наших национально-духовных ценностей, пропаганде идеи азербайджанства, распространении официального, литературного азербайджанского языка, культуры, исторической правды о нашей стране. Можно надеяться, что отечественные телеканалы, построив свою деятельность в соответствии с возросшим уровнем общества, повысят внимание к актуальным проблемам страны, удовлетворят запросы телезрителей и радиослушателей, будут готовить привлекательные программы, отвечающие вкусу и интересам представителей различных профессий и социальных слоев. Реалии Азербайджана требуют, чтобы телерадиоканалы серьезно перестроились. Их передачи должны отвечать высоким вкусам, способствовать интеллектуальному развитию людей.

А.В.

Поделиться:
2187

Последние новости

Все новости

1news TV