Эльбай Касимзаде: «Если мы не решим транспортную проблему, то Баку будет также задыхаться как Стамбул» | 1news.az | Новости

Эльбай Касимзаде: «Если мы не решим транспортную проблему, то Баку будет также задыхаться как Стамбул»

11:18 - 18 / 11 / 2009

Интервью 1news.az с заслуженным архитектором республики, I секретарем Союза архитекторов Азербайджана, вице-президентом Международной академии архитектуры стран Востока, профессором Международной Академии Архитектуры при Юнеско, кавалером ордена «Шохрат» Эльбаем Касимзаде

- Эльбай муаллим, изменилось ли что-то за последние годы в строительной сфере?

- Заметны перемены в лучшую сторону. Считаю, что качество строительства в стране сегодня достаточно неплохое. Появились качественные материалы, которые используются в строительстве и понимание таких серьезных проблем, как сейсмика. А самое главное ужесточился государственный контроль над строительным сектором. Последнее, по моему мнению, является обязательным условием для достижения качества в строительстве.

- А что вы думаете о высотках?

- У нас немало добросовестных застройщиков, но есть, к сожалению и те, кто не являются таковымы. Мой опыт подсказывает мне, что рано или поздно недобросовестные получают по заслугам, а остальным это станет хорошим примером того, как не следует вести себя в строительной профессии.

- Вы довольно оптимистично настроены…

- Я вообще считаю, что все всегда меняется к лучшему. Каждый прожитый день дает человеку запас новой информации и повод для осмысления. Если человек в состоянии оценивать свои поступки, то его перспектива достаточно радужная, если же нет, то он просто перестает развиваться. Наш город развивается, и мы не можем не радоваться этому.

- Городской транспорт является одной из злободневных тем. Как, по-вашему, должны решаться такого рода проблемы?

- Если мы говорим о крупногабаритных автобусах, то не стоит говорить о том, что такие автобусы не годятся для обслуживания населения такого большого города, как Баку. Мы должны говорить о том, что в Баку необходимо усовершенствовать дорожно-транспортную систему, чтобы она могла выдержать нагрузку крупногабаритных автобусов, которые в большом городе неизбежны.

Для этого Государственная Городская автомобильная инспекция совместно с мэрией города, в частности с главным управлением архитектуры и строительства должны серьезно задуматься над графиком городского транспорта. Когда то, все это делалось.

Сегодня совершенно хаотично некоторые улицы оказываются односторонними. Те, кто постоянно за рулем знакомы с проблемой, когда ведущие транспортные артерии города постоянно напряжены. Отсюда и пробки. Если мы не решим транспортную проблему, то Баку будет также задыхаться как Стамбул, Москва. Над этой проблемой нужно задуматься уже сейчас.

- А какие вопросы считаются наиболее значимыми для города?

- Для города колоссальное значение имеет его инженерное оборудование, которое, к сожалению, неудовлетворительно. Конечно, сегодня делается что-то, но этого не достаточно.

Большой проблемой является ливневая канализация, которая находится в ужасном состоянии. На новых дорогах все восстанавливается, но нужно параллельно восстанавливать канализационные системы и на старых улицах. На многих участках эти системы просто перегружены. А все потому, что некоторые недобросовестные застройщики подключают к ливневой канализации еще и фекальную. Отсюда и постоянные запахи на перекрестках улиц, особенно летом.

- Многие проблемы связываются с генпланом или точнее с его отсутствием. Насколько это правдивое утверждение?

- Градостроительная служба города должна локально и своевременно решать все проблемы. Не нужно ждать того, когда будет принят генеральный план.

Так мы можем прождать еще много лет и ничего не делать. В течение будущих 2-3 лет будет подготовлен только проект застройки и развития Баку. В этом документе будут даны приоритетные направления развития города, но не решение тех проблем, о которых я говорю.

Вообще, генеральный план должен быть не таким, каким он был в советское время: тяжелым, догматичным. Он должен быть стратегическим документом для людей, отвечающих за строительную политику в Баку, который будет определять основное направление развития города, грамотную транспортную схему, инженерное оборудование и т.д. А что касается архитектурной стороны вопроса, не градостроительного, то думаю здесь можно дать свободу нашим архитекторам – творцам, для того, чтобы они могли выразить свое понимание профессии.

- Ваше отношение к переменам, которые сейчас происходят в «Ичери Шехер»?

- Недавно я был в Старом городе, и признаться, мне на душе как-то повеселело. Он как-то преобразился, стал благоустроенным и чистым. Те, процессы, которые сейчас происходят в этом городе, меня как бакинца вполне удовлетворяют.

Но в тоже время там по большому счету ничего не происходит. И это хорошо. Потому что любая развернутая большая компания, когда речь идет об историческом памятнике, может навредить ему.

Ичери Шехер – это город, в котором живут люди. Это не музей. Там будут происходить процессы, которые могут входить в противоречие со статусом города. Город, в понимании государства - заповедник, но в понимании человека, который живет там - место его жительства и он будет хотеть усовершенствовать свое жилье и запрещать ему это делать, на мой взгляд, не правильно, антиконституционно. Главная обязанность людей, которые руководят этим городом сейчас, показать людям, как можно найти другой путь, чтобы решить вопрос.

– А как вы относитесь к тому, что на территории Старого города расположено множество посольств, иностранных компаний и т. д.?

– По-моему, это вообще не проблема. Ичери Шехер должен быть как-то использован, он очень привлекателен в этом смысле. Так пусть уж лучше это будут посольства.

Тем более что иностранцы, как правило, просто арендуют уже имеющиеся здания, сами ничего не строят, а, соответственно, не наносят Старому городу никакого вреда.

- Что для вас значит Баку? Каким вы видите его будущее?

- Баку – город, в котором я родился и вырос, в котором жило не одно поколение моих предков и это самый дорогой для меня город в мире.

По натуре я оптимист и будущее Баку вижу радужным. Для этого есть все предпосылки. Достаточно отметить, что за последние годы он значительно преобразовался и это естественно. Баку – это живой организм, со своими радостями и горестями и он должен развиваться. Только вот успехам нужно радоваться, а над неудачами не злопыхательствовать, а исправлять и стараться не повторять их.

- И напоследок, о планах на будущее.

- Большее из того, что я хотел бы сделать в своей жизни, еще не сделано. Буду стараться успеть за тот остаток времени, который мне отведен.

Планы у меня, в основном связаны с семьей и творчеством. Никаких чрезвычайных задумок в моем возрасте, наверное, уже не строят.

Многие говорят, что люди не любят, тех, кто говорит правду. Говоря правду, нужно думать с какой целью ты это говоришь. Если ты говоришь, чтобы помочь человеку, тебя всегда поймут и будут уважать, если же говоришь, чтобы кому-то сделать больно, то тебя любить не зачем. Я буду оставаться таким, каким я есть и всегда говорить правду только во благо, а не для того, чтобы упрекнуть.

Р. Ашрафли