Депутат Муса Гулиев: «Высокая лицензионная пошлина на частную медицинскую практику наносит удар по медицине в сельской местности»
Интервью 1news.az с заместителем председателя комитета Милли Меджлиса по социальной политике Мусой Гулиевым
- Возглавляемая вами рабочая группа работает над проектом закона «О СПИДе», который на днях обсуждался в комитете по социальной политике. В чем необходимость создания и обсуждения подобного документа?
- Нынешний закон «О СПИДе» был принят еще в 1996 году. Тогда в Азербайджане было всего двое носителей этого вируса, да и во всем мире отношение к этому заболеванию совершенно отличалось от нынешнего. СПИД называли чумой 20-го века, повсюду, в том числе и среди специалистов, существовала фобия к этому заболеванию, которое воспринимали как неизлечимое, смертоносное.
- А как теперь?
- С наступлением нынешнего века отношение к СПИДу изменилось и в обществе, и в медицине, и в правовом аспекте. Теперь считается, что зараженные этим вирусом тоже равноправные члены общества, их права должны защищаться. Кроме того, СПИД распространяется отнюдь не быстрее других инфекционных заболеваний. К тому же новейшие методы профилактики и лечения этого заболевания привели к тому, что из «ангела смерти» СПИД превратился в своего рода стиль жизни. Теперь заболевшие СПИДом могут жить долго, сохраняя трудоспособность. В результате отношение к инфицированным стало значительно гуманнее. Всемирная организация здравоохранения, другие подразделения ООН, а также ряд государств приняли санкции против случаев дискриминации больных СПИДом. Международные организации, включая Совет Европы, рекомендуют своим членам принимать законодательные акты, оговаривающие гуманное отношение к ВИЧ-инфицированным. Вот почему возникла необходимость в новом законе у нас. Сегодня, по официальной статистике, в Азербайджане порядка 1500 носителей этого вируса.
- Каковы основные факторы роста числа больных СПИДом в Азербайджане?
- Основным источником заражения этим вирусом в нашей стране служит наркомания. Это вынуждает нас активизировать работу по профилактике этого зла. На первых порах мы намеревались принять не новый закон, а внести изменения и дополнения к существующему, но стало ясно, что существующий закон проникнут духом борьбы и со СПИДом и с зараженными им людьми, и эта философия нуждается в пересмотре.
- Какие основные отличия нового законопроекта от ныне действующего закона?
- В проекте подчеркивается недопустимость какой бы то ни было дискриминации больных СПИДом, необходимость признания за ними всех конституционных прав граждан республики. Отмечу, что 65% зараженных СПИДом в Азербайджане – внутривенные наркоманы, а к этой категории больных во всем мире применяется так называемая заменяющая терапия с использованием препарата метадон, который в отличие от других лекарств не вызывает эйфории и ослабляет боли. Вдобавок метадон можно принимать в виде таблеток или внутрь. Переход наркоманов на метадон в значительной мере ограничивает распространение СПИДа. Учитывая сказанное, в проект закона включен пункт, оговаривающий разрешение на употребление этого препарата на добровольной основе. Мы считаем, что переход на метадон снизит уровень преступности среди наркоманов и предотвратит заражение СПИДом. Больные будут приняты на учет и ежедневно получать свою дозу метадона. Помимо этого, для борьбы с распространением СПИДа в местах лишения свободы применяются программы снижения ущерба, но отсутствие законодательной базы сильно ограничивает их масштабы. Этот вопрос мы также включили в законопроект. В документ вошел также пункт, где в общем виде говорится об иммигрантах, а также о трудовых мигрантах – гражданах Азербайджана, зараженных СПИДом, об их лечении, профилактических мерах; думаю, эта проблема будет регулироваться Государственной миграционной службой. В документе указывается, что обследование и лечение СПИДа проводится на строго добровольной основе, принудительное же лечение по решению суда может применяться лишь к лицам, которые, зная о своем заболевании, заражают окружающих. Работа над этим проектом подходит к концу.
- Кстати, в государственном бюджете на 2010 год запланировано снижение ассигнований на здравоохранение.
- Во время дебатов по проекту бюджета я выразил беспокойство по этому поводу. Действительно, ассигнования на государственную программу охраны матери и ребенка снижаются на 2 млн. манатов, и примерно на столько же – на программу иммунопрофилактики и вакцинации. Сумма небольшая, но она позволит провести вакцинацию тысяч людей и усилить охрану здоровья тысяч матерей и детей. Урезывается и бюджет обязательного медицинского страхования. Другой вопрос, крайне беспокоящий меня, - непомерно высокая лицензионная пошлина на частную медицинскую, в том числе фармацевтическую практику, отсутствие какого-либо дифференцирования. До 2007 года сумма пошлины составляла 250 манатов; в парламент поступило предложение об увеличении пошлины, которое было отклонено. Тем не менее, Тарифный совет установил эту пошлину по всей стране в сумме 5500 манатов. Это решение наносит серьезный удар по частной медицине в сельской местности, сегодня редко где в сельских районах можно увидеть частные аптеки или медицинские кабинеты. Считаю, что, к примеру, для крупных оптовых аптек или крупных клиник пошлину можно установить и более 5500 манатов, даже до 20 тысяч, но если выпускник медицинского университета решил поехать в отдаленное село и открыть здесь практику, ему следует создать условия, оказать поддержку. В таких случаях целесообразно взимать пошлину в 500, даже 100 манатов. Многие села нуждаются в аптеках, но с такой пошлиной, понятное дело, это проблематично. Я намерен обратиться с депутатским запросом по данной проблеме в Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития.
Кямиль Хамзаоглу
3395