Новруз Мамедов: «В Ереване послушались плохих советчиков из своей среды и поверили авантюристским обещаниям извне»
«Разрешение Карабахского конфликта сильно пугает ереванские власти, поскольку их положение подобно положению сказочного дива (циклоп), который хочет выпустить из бутылки птицу, но при этом знает, что может погибнуть».
Об этом сказал 1news.az заведующий отделом международных связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.
«Армянское руководство оказалось в политической ловушке, созданной его предшественниками, и им же самим углубленной. В свое время, в середине-конце 90-х годов прошлого века, у них был шанс урегулировать Карабахский конфликт и извлечь большую выгоду из стабильности в регионе. Еще ранее – в период распада СССР - у Армении тоже были хорошие возможности стать состоявшимся и развивающимся государством. Но тогда в Ереване решили пойти на авантюру и развязали Карабахский конфликт, по итогам которого сегодня потеряли очень многое», - сказал завотделом Администрации Президента Азербайджана.
«Такое ощущение, что Создатель отнял у армянского руководства разум, и оно все эти 20 лет совершает одну серьезную ошибку за другой. Если бы Армения не разожгла Карабахский конфликт, то сегодня ситуация для армян была бы в регионе совершенно иной. Не секрет, что и в Баку, и во всем Азербайджане армяне имели большое влияние и занимали серьезные посты, а значит, могли достигнуть огромного успеха, как для себя, так и для карабахских армян, не нарушая принципа территориальной целостности Азербайджана», - отметил Новруз Мамедов.
«Но тогда в Ереване послушались плохих советчиков из своей среды, поверили авантюристским обещаниям извне и в итоге вместо интеграции в регион стали головной болью как для себя, так и для соседних стран. Подсчитано, что если бы не карабахский конфликт, Армения сегодня по темпам экономического развития и уровню жизни минимум в 10-15 раз превосходила то, что имеет сейчас. Тогда в Ереване почему-то забыли, что армяне Нагорного Карабаха самоопределились еще в 1920-е годы, в советское время, и на этой базе могли прекрасно развиваться и после распада СССР, тем более что у армян были сильные рычаги в Азербайджане и за рубежом, но вместо этого ереванские власти тогда и сегодня предпочитают идти ко дну пропасти, вырытой Карабахским конфликтом», - завершил Мамедов.
Ризван Гусейнов