Торг уместен - АНАЛИТИКА
Молниеносный, в канун празднования нового, 2010 года визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Туркменистан должен был урегулировать возникшие противоречия в такой важной для двух государств сфере, как газовая, и закрепить ранее достигнутые договоренности.
Напомним, что российская сторона в лице «Газпрома» в настоящее время является крупнейшим покупателем туркменского природного газа, который во многом участвует в формировании цен на рынках стран СНГ и в первую очередь Украины. Осложнения в отношениях хозяйствующих субъектов двух стран наступили в апреле 2009 года, когда из-за взрыва газопровода были остановлены поставки туркменского газа в Россию. Как известно, вину за случившееся туркменская сторона возложила на российскую, которая без предупреждения подняла давление на входе принимающей газ станции.
В 2009 году «Газпром» должен был закупить порядка 50 млрд кубометров туркменского газа.
Хотя со времени восстановления повреждения участка трубопровода и приведения его в рабочее состояние истек порядочный срок, «Газпром» не проявлял особого рвения в инициализации возобновления поставок. Причиной тому, по всей видимости, послужило снижение собственной газодобычи, вызванное падением спроса и отказом Украины и других европейских стран выбирать ранее заявленные объемы газа из-за теплых погодных условий и резкого удешевления газа вследствие избыточного предложения на спотовом рынке сниженного природного газа (СПГ). Кроме того, январский конфликт с Украиной по поводу транзита российского газа в Европу обошелся «Газпрому» в около $2 млрд, которые правительство РФ впоследствии простило своим украинским коллегам. В итоге закупки туркменского природного газа в I квартале 2009 года оказались убыточными для российской стороны.
Но такое развитие событий явно не устраивало туркменскую сторону. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов вновь заговорил о необходимости диверсификации экспорта газа и не исключил возможности присоединения Туркменистана к проекту «Набукко». Как известно, последнее достаточно болезненно воспринимается в России и не входит в стратегические планы «Газпрома» по завоеванию доминирующего положения на европейском рынке газа. Ведь даже строительство газопровода в Китай, соединяющего Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с быстрорастущим рынком, воспринималось Москвой куда более благосклонно. Так же можно вспомнить намерение Туркменистана увеличить более чем в 2 раза поставки газа в Иран, доведя их объем 20 млрд кубометров в год.
Следует отдать должное той искусности, с которой руководство Туркменистана разыгрывает каждый раз карту «диверсификации экспортных поставок газа». Тем самым они вынуждают президентов РФ в разные годы своим личным участием вносить коррективы в параметры сотрудничества двух государств в газовой сфере. Происходит это, как правило, в Ашгабате, что воспринимается в республике в качестве очередной политической победы ее руководства.
Так произошло и на этот раз. По итогам встречи президентов РФ и Туркменистана были внесены коррективы в график выполнения долгосрочного, рассчитанного на 25 лет Соглашения о закупках туркменского газа общим объемом 1,8 трлн кубометров. В результате, в 2010 году «Газпром» обязуется закупить до 30 млрд кубометров туркменского газа по «первоклассной европейской формуле цены». Последнее, несомненно, является успехом туркменской стороны, к которому она упорно шла долгие годы.
Россия же, таким образом, отодвигает и перспективу реализации проекта «Набукко» на неопределенное время, одновременно расчищая дорогу строительству газопровода «Южный поток» как общеевропейской задаче.
Подобное развитие событий, соответственно создает новую ситуацию и для нашей республики, которую необходимо будет учитывать при реализации Стадии II проекта «Шах Дениз».
Как будут развиваться события, покажет время. А пока приходится констатировать, что в таких вопросах торг всегда уместен.
Чингиз Велиев