Страна, вернувшаяся с войны - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Страна, вернувшаяся с войны - АНАЛИТИКА

11:42 - 07 / 01 / 2010
Страна, вернувшаяся с войны - АНАЛИТИКА
Наступил 2010 год. Завершились праздники, и снова будничное рабочее настроение охватило нас своим ритмом и катастрофической нехваткой времени.
 
Мы вступили в первый месяц 2010 года. Но, обернувшись на прошедший 2009-й, делая выводы, и проводя анализ общей динамики политических процессов в мире и  в частности вокруг Азербайджана, все больше и больше утверждаюсь в мысли, что неправительственные организации, и политика одной страны, а именно Соединенных Штатов, не соответствует реальному положению вещей в мире.
 
Выделение в наступившем 2010 году 8 миллионов долларов Соединенными Штатами Нагорному Карабаху - это определенный парадокс, так как, с одной стороны, США признают территориальную целостность Азербайджана, с другой, выделяют денежные средства Нагорному Карабаху в обход официального Баку. Выделение таких средств при анализе свидетельствует о том, что власти США придерживаются и во внешней политике методов, на основе которых функционируют сами властные органы и держится вся политическая система Соединенных Штатов, а именно на административной системе сдержек и противовесов. Но мир - это не часть Соединенных Штатов, а наоборот, США являются частью мира и привносить свое понимание, а где-то и насильственно насаживать свою систему функционирования политической системы в корне неправильно и неэффективно. Так как у каждой страны есть свои особенности, как территориальные, экономические, так и ментальные. Привнесение американской формы демократии, к примеру, в африканских странах привело к гражданским войнам, и подход ко всему миру с точки зрения американского видения демократии в результате приводит к кризисам, как политическим, так и экономическим.
 
Хотелось бы отметить, что одной из причин всемирного экономического кризиса, начавшегося с Соединенных Штатов, явилось вторжение американцев в Афганистан и Ирак, когда Джордж Буш-младший после атак террористов 11 сентября 2001 года ввел войска в эти страны. После чего начались спекуляции на фондовых биржах и начали появляться новые финансовые пузыри главным, из которых стал пузырь под названием доллар США. Аналитические выкладки по вопросу доллара США были приведены в материале «Бретонн-Вуд» как символ уходящей эпохи», где были отражены тенденции, которые складываются в систему и проявятся в течение ближайшего десятилетия, если не пятилетия,  если политика Соединенных Штатов не будет соответствовать реалиям мира, а не виденьям из-за океана через призму интересов США. А с точки зрения политической - вторжение в Афганистан и Ирак еще раз показало, что демократию на штыках не строят, для этого нужны экономические предпосылки и территориальная стабильность государства как минимальные условия для становления демократического строя. Существует ли демократия в Ираке и в Афганистане, надо спросить у неправительственной организации  Freedom House, действующей под флагом США.
 
Пример организации Freedom House и составленной ею карты, где Нагорный Карабах указан  как спорная территория между Азербайджаном и Арменией, наглядно показывает вышеизложенное утверждение о несоответствии видения из США реального положения в мире и происходящих в нем процессах. В отчете  данной организации допущена несправедливая оценка – страна-агрессор и оккупант Армения названа частично свободной, а Азербайджан был включен в список несвободных стран. Да, господа из Freedom House, мы не свободны, не свободны 20 процентов наших территорий, захваченные «частично свободной страной» Арменией. Просто дело в том, что акценты не там поставлены, и выводы кардинально отличаются от действительности. Агрессор ни в какой степени не может быть свободным, точно так же как и страна, в которой «частично свободная» Армения оккупировала 20% территорий, и выдворила из своих родных мест миллион человек, сделав их беженцами, не может считаться свободной, пока часть ее территории не освобождена от оккупации.
 
Именно свободным не по отчетам псевдоорганизаций, следящих за демократическими свободами, станет Азербайджан лишь тогда, когда оккупационные силы «частично свободной» Армении покинут территорию нашей страны. Но пока существует фронт, обстреливаются позиции нашей армии, война продолжается и не только на линии соприкосновения войск, но и за столом переговоров. Иначе никак и не назовешь позицию «частично свободной» от совести Армении, которая то и дело отходит от норм и договоренностей, которые были согласованы ранее с нею же.
 
Несмотря на это наша страна и в 2009 году не отошла от переговорного процесса, тем самым еще раз подчеркивая стремление к миру и к свободе, которое не видят заокеанские «блюстители свобод». Ушедший 2009 год запомнился активизацией переговорного процесса, состоялось 6 встреч президентов Азербайджана и Армении. В начале 2009 года президенты встретились в Давосе, затем в мае в Праге, в июне - в Санкт-Петербурге, далее следовала июльская встреча в Москве, в октябре прошли переговоры в Кишиневе и, наконец, в ноябре в Мюнхене. Целью напоминания географии переговорного процесса является желание еще раз подчеркнуть стремление Азербайджана к миру и стабильности, и к освобождению наших территорий посредством мирного процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
 
Легко со стороны, живя за океаном, давать оценки о свободе или несвободе того или иного государства через призму американского видения демократии, частью которой является система лоббирования. Откуда появилась идея карты, где Карабах указан как спорная территория, и как Нагорный Карабах получил 8 миллионов долларов, всем и так понятно. Но что бы было с Америкой, если бы, например, штат Техас был оккупирован Мексикой, да, это сравнение из разряда гипотетических, но все же хотелось бы посмотреть на лица тех, кто составляет отчеты во Freedom House, если такой гипотетический вариант представить им.
 
Но от гипотетических вариаций вернемся к реальности.  После 11 сентября 2001 года, когда территория Соединенных Штатов была подвержена атаке террористов, конгрессом США в октябре 2001 года был принят Патриотический акт  (англ. USA PATRIOT Act – Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001) — федеральный закон США, согласно которому правительство и полицейские органы получали расширенные полномочия в сфере надзора за гражданами США.  В самих Соединенных Штатах были введены ограничения свобод граждан, и была объявлена война с международным терроризмом. Атаки террористов на США в 2001 году открыли новую веху в принятии, и правоприменении актов и законов, когда общественная безопасность и сохранение целостности государства превалирует над правом отдельного члена общества. Именно это подразумевается под принятием акта о патриотизме, кстати, на основе положений которого было создано министерство национальной безопасности в Соединенных Штатах. Акт о патриотизме давал практически неограниченные возможности по прослушиванию и записи телефонных разговоров лиц, подозреваемых в терроризме, просматриванию электронной почты, переписки в глобальной сети, финансовых и денежных потоков, доступу к конфиденциальной информации, таким как счета в банке, номера кредитных карточек, имена вкладчиков доступ к их личным данным. Кроме того, надзорным органам предоставлено было больше возможностей в проведения тайных обысков в случаях, когда есть основания считать, что информирование подозреваемого может отрицательно   сказаться на ходе расследования. Еще раз повторюсь - того требовала обстановка и угрозы национальной безопасности и сохранения общественной безопасности страны.
 
И тот же Freedom House в 2008 году впервые в своей истории дал оценку положению в своей собственной стране. США получили оценку свободной страны. Хотя с введением акта о патриотизме в действие в самом американском обществе происходили дебаты по поводу того, что акт противоречит и нарушает 4 поправку к Конституции Соединенных Штатов. Для полной ясности - 4 поправка к Конституции США - это  право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.
 
В Азербайджане парламент не принимал подобных законодательных актов, несмотря на военное присутствие на его территории войск, «частично свободной» Армении. О том, что Азербайджан стремится к свободе, свидетельствует политика президента Азербайджана Ильхама Алиева, который создал условия для развития свобод в стране, находящейся в состоянии войны, в стране, в которой миллион беженцев, насильно депортированных из своих родных земель «частично свободной страной» Арменией. Мы строим свободное государство поступательно и основательно, так как невозможно в один день построить Дом Свободы - это не организация, это страна, в которой 8 миллионов граждан и 1 миллион из них беженцы.
 
И те, кто скептически улыбнется на такое утверждение, их не так уж и много, но они есть, судя по некоторым комментариям, которые прошли в информационном интернет-пространстве, по поводу отчета Freedom House. И именно до них хотелось бы донести, пусть отойдут от своих личных интересов и посмотрят на все с точки зрения реального положения вещей, того состояния, когда страна находится на перекрестке интересов как экономических, так и геополитических стран, определяющих политический климат в мире. В состоянии оккупации 20% территорий и при этом не теряет своего лица, не прогибается под интересы великих держав и ведет свою независимую политику, кстати, чего не скажешь о «частично свободной» Армении - форпосте России на Кавказе - наверное, отсюда и частичная свобода наших «соседей». Как и отмечал в начале, акценты не там поставлены и выводы кардинально отличаются от действительности в отчете у Freedom House. Парадоксально, но факты - упрямая вещь и подтверждают преамбулу, с которой начинал писать о несоответствии реальности и видения мира организацией ведущей страны мира.
 
Мир после 11 сентября 2001 года стал другим, а во Freedom House этого до сих пор еще не поняли, и смотрят на действительность критериями конца 80-х годов 20 века и не могут отойти от стереотипов ушедшего века.
 
Но несмотря ни на какие отчеты, время продолжает течь, наступил  год 2010-й. Вспоминая же ушедший год, вольно или не вольно мы подводим свои итоги 2009 года, сводя к цельности наши достижения, и разочарованно вздыхая об упущенных возможностях и несбывшихся надеждах за прошедший год. Но в душе каждого из нас, какими не были бы наши собственные желания, есть одно желание, объединяющее всех нас, это возвращение Карабаха и мирное небо над нашей страной.
 
Пусть 2010 год будет годом справедливости и годом страны, вернувшейся с войны со всеми районами, ныне оккупированными, в том числе с Шушой и Ханкенди, Кельбаджаром и Лачином, – всей нашей землей, топонимом которой является не армянское, а азербайджанское слово Карабах.
 
Эльдар Мусеибзаде
Поделиться:
4917

Последние новости

Все новости

1news TV