Доклад Stratfor: что пишем, а что – в уме? - АНАЛИТИКА
Есть информация, которая предназначается для широкой общественности, а есть информация, предназначенная для руководств различных государств.
В первом случае сброс информации в медийное пространство может преследовать самые разные цели – от дезинформации, которая является важным инструментом информационной войны, до аналитических выкладок экспертов, имеющих своей целью демонстрацию обеспокоенности той или иной страной тенденций, идущих вразрез с ее геополитическими интересами.
Во втором случае – информация не предназначается для широкой общественности, носит в определенной степени секретный характер, но также носит характер аналитических выкладок экспертов для осуществления конкретных шагов по устранению проблем, способных помешать руководству той или иной страны реализовать свои геополитические планы.
Что-то мне подсказывает, что в случае с информацией от Stratfor, согласно которой в 2010 году может произойти возрождение России как одной из ведущих мировых держав, мы имеем дело с первым случаем. Напомню, что в распространенном организацией докладе отмечается, что войны в Ираке и Афганистане поглотили все внимание США, и это дало Москве возможность усилить свое влияние в бывших республиках Советского Союза.
Аналитики Stratfor считают, что в наступившем году Россия ликвидирует основную часть того, что осталось от влияния Запада и Турции на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане, и попытается заложить основы для того, чтобы заново создать политический союз на большой части постсоветского пространства.
А теперь давайте вспомним, что же из себя представляет Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor)? Это — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, Фридман возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. Ничего не скажу насчет собственных источников Stratfor, но то, что обнародованные ими выводы и прогнозы, о которых мы писали выше, сделаны в том числе на базе интервью и статей азербайджанских, российских и прочих политологов и журналистов, – очевидно. Не буду распыляться и остановлюсь исключительно на Азербайджане. Целый ряд отечественных политологов, конфликтологов и обозревателей не раз озвучивал ту же мысль, что озвучили аналитики Stratfor, - войны в Афганистане и Ираке полностью поглотили военный потенциал США и потому решение президента Соединенных Штатов Барака Обамы направить в Афганистан дополнительные воинские контингенты является ошибкой, не позволяющей сконцентрировать свое внимание на геополитической борьбе за Южный Кавказ.
Ошибкой данные действия США являются не только по причине отсутствия возможности полнейшей их концентрации на ситуации в регионе Южного Кавказа, но и по причине непонимания или нежелания осознавать одну простую истину – нельзя одновременно дружить и с вором, и жертвой воровства.
Общеизвестно, что одной из важнейших причин дипломатической активности американцев на Южном Кавказе является желание добиться вытеснения из Армении российских войск с дальнейшей полной геополитической переориентацией этой страны в направлении США. Именно с этой целью и был затеян весь процесс нормализации турецко-армянских отношений, через который Белый дом намеревался добиться открытия турецко-армянской границы, что могло бы несколько облегчить крайне удручающее экономическое положение Армении.
Но произошла недооценка фактора Азербайджана, без согласия которого все эти надежды США обречены на то, чтобы так и оставаться надеждами. Ибо Азербайджан имеет целый ряд рычагов для воспрепятствования турецко-армянскому сближению без справедливого урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, который может быть разрешен только в рамках территориальной целостности нашей страны.
Уместно напомнить, что еще Збигнев Бжезинский, долгое время бывший одним из ведущих идеологов внешней политики США, открыто называл Азербайджан «геополитическим центром» не только Южного Кавказа, но и всего Каспийского региона, государством, «заслуживающим мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки». Этого не произошло. Более того, США - единственная страна мира, ежегодно выделяющая самопровозглашенной «НКР» финансовую помощь.
Естественно, все это не могло не сказаться на росте «антиамериканских» настроений в Азербайджане. Об этом писал и ваш покорный слуга, и многие мои коллеги в нашей стране. Естественно, что рост антиамериканских настроений привел к росту настроений пророссийских. И в этом смысле тревога аналитиков Stratfor понятна.
Но при этом нужно отметить, что реальных предпосылок для полной переориентации Азербайджана в сторону России все же нет. Ибо официальная Москва также пытается иметь одинаково теплые отношения и со страной- оккупантом (Арменией), и со страной - жертвой оккупации (Азербайджаном). Плюс экономических возможностей России недостаточно для предсказываемого аналитиками Stratfor ее возрождения в качестве одной из ведущих мировых держав.
Приведу конкретные цифры: главными торговыми партнерами Азербайджана в январе-ноябре прошлого года выступили Италия (19,1%), США (8,9%), Франция (6,5%), Израиль (5,8%) и Турция (4,8%). Как видим, России нет даже в числе пяти главных экономических партнеров Азербайджана.
Все это говорит о том, что в ставшем достоянием гласности докладе Stratfor речь идет о целенаправленном сбросе информации в медийное пространство – важном инструменте информационной борьбы между США и Россией за пространство Южного Кавказа и демонстрации обеспокоенности американской стороной тенденций, идущих вразрез с ее геополитическими интересами.
Но у данного сложного вопроса есть очень простое решение – концентрация внимания Белого Дома на «неурегулированности» армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта и осуществлении реальных шагов, которые бы привели к разрешению данного вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана. И в этом смысле абсолютно прав заместитель директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон, заявивший в интервью 1news.az, что как отношения с Азербайджаном, так и Минский процесс нуждаются в повышенном внимании со стороны США, а именно во внимании президента США Барака Обамы.
Акпер Гасанов
4480