Ираклий Кавтарадзе: «Я всецело понимаю ту ответственность, которая возлагается на меня как на нового посла Грузии в Азербайджане» | 1news.az | Новости

Ираклий Кавтарадзе: «Я всецело понимаю ту ответственность, которая возлагается на меня как на нового посла Грузии в Азербайджане»

11:30 - 14 / 04 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.az с новоназначенным послом Грузии в Азербайджане Ираклием Кавтарадзе

- 8 апреля грузинский парламент единогласно одобрил ваше назначение послом Грузии в Азербайджане. Как Вы это расцениваете?

- В первую очередь, хочу отметить, что для меня большая честь представлять Грузию в такой дружественной стране, как Азербайджан. У Грузии и Азербайджана есть общие интересы как экономического, так и политического характера. Я всячески буду стараться расширять их. Более того, постараюсь ещё больше укрепить те тесные связи, которые имеются между нашими странами.

Между нашими странами сейчас прекрасные отношения и я всецело понимаю ту ответственность, которая возлагается на меня. Азербайджан для Грузии дружественная страна, наш стратегический партнёр и для нас это очень важно.

Грузин и азербайджанцев связывает многовековая дружба. Эти отношения необходимо развивать и расширять в соответствии с волей наших народов. Хочу подчеркнуть еще раз, назначение послом в Азербайджане для меня большая честь и я приложу все усилия для развития азербайджано-грузинских отношений.

- Вас, опытного парламентария, вдруг перебросили на дипломатическую службу. Как Вы думаете, почему выбор президента Грузии пал именно на Вас и насколько хорошо Вы знакомы с Азербайджаном?

- Вообще вся моя парламентская работа была связана с внешними связями Грузии и дипломатией. Что же касается новой работы по дипломатической линии с братским народом, как я уже отметил, это очень большая честь для меня. С Азербайджаном я хорошо знаком и собираюсь весь свой опыт приложить к тому, чтобы ещё более укрепить многовековые отношения между нашими народами.

Я очень люблю Баку, у меня много друзей среди азербайджанцев. Соответственно, очень хорошо знаком с азербайджанским народом, знаю его обычаи и традиции. И кроме того, как я уже отметил, у нас с Азербайджаном имеются общие интересы экономического характера - например энергетические проекты, которые нас сближают.

Не могу не отметить, что между Грузией и Азербайджаном налажены так же и очень тесные культурные взаимоотношения. Кроме того, между главами двух государств сложились очень теплые дружеские отношения. Очень хорошие отношения имеются так же на правительственном уровне и между законодателями наших стран. Все это дает повод для еще более интенсивного развития отношений между нашими странами. Я, как посол и в дальнейшем буду способствовать этому.

- Помимо того, что у нас с Азербайджаном общие проекты в экономике, у наших стран ещё и схожие проблемы, связанные с территориальной целостностью. У Азербайджана – Карабах, а у Грузии – Абхазия и Цхинвальский регион. В этом направлении как Вы собираетесь работать?

- Что касается конфликтов на Кавказе, то должен отметить, что это наши общие проблемы. Во всяком случае, это мое мнение. Я считаю, что их, в первую очередь, следует решать мирными путями и предисловием их решения является как раз развитие экономик наших стран. По моему мнению, экономические взаимосвязи между Азербайджаном и Грузией могут стать ключом к решению этих проблем. Я в свою очередь буду использовать все возможные ресурсы, чтобы способствовать решению этих конфликтов исключительно мирными путями.

- Какие чувства испытывает депутат, покидающий Парламент?

- Разумеется, немного жаль. Уже шесть лет как я являюсь депутатом в парламенте, был первым заместителем председателя парламентского комитета по внешним связям, членом комитета по европейской интеграции, членом ПА НАТО. Помимо законодательной деятельности, я здесь получил и большой жизненный опыт. Особенно, по линии дипломатии. И уверен, что тот опыт, который дал мне парламент, поможет добиться успехов на новом, дипломатическом поприще.

- Когда Вы намерены переехать в Баку и приступить к исполнению обязанностей посла?

- Есть ещё определённые формальные процедуры, которые я должен пройти. Когда будут подготовлены все документы и соблюдены все существующие процедуры, я сразу же отправляюсь в Баку и приступлю к исполнению моей дипломатической миссии в Азербайджане.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии