Ильхам Алиев: «Приезжаешь в некоторые районы – там труба, здесь труба… Это нестерпимо» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Приезжаешь в некоторые районы – там труба, здесь труба… Это нестерпимо»

22:00 - 15 / 04 / 2010
Ильхам Алиев: «Приезжаешь в некоторые районы – там труба, здесь труба… Это нестерпимо»

БАКУ, 15 апр – 1NEWS.AZ

Глава государства Ильхам Алиев выступил с речью на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 год.

В своей заключительной речи Президент Ильхам Алиев сказал:

- В первом квартале этого года в нефтегазовом секторе произошли важные события – я отметил это в своей вступительной речи. Эти события вновь показывают, что наша нефтегазовая стратегия является и успешной, и долгосрочной. Эта политика проводится более пятнадцати лет. Интерес к нефтегазовым месторождениям Азербайджана не уменьшается. Недавно с иностранными партнерами были заключены контракты по новым проектам, новым месторождениям. Будут проведены разведочные работы, вложены новые инвестиции. Проект «Чыраг» сам по себе может быть указан как отдельный крупный проект. Положение в этой области позитивное.

Работа, проводимая в газовом секторе, полностью обеспечивает наши интересы как внутри страны, так и с точки зрения международного сотрудничества. Интенсивно идет процесс газификации внутри страны. Заменяются старые линии. В некоторых местах линии проложены над землей. Порой на основных дорогах видишь, что линии проложены не под, а над землей, в виде арки перекрывают дорогу. Очень удручающая картина. Поэтому я дал указание, чтобы там, где это необходимо, все линии были обновлены, а линии, проложенные над землей, зарыты в землю. Можем ли мы в развитых странах увидеть, что трубы прокладываются над землей, нарушают всю панораму, перекрывают улицу? Приезжаешь в некоторые районы – там труба, здесь труба… Это нестерпимо. Поэтому здесь должен быть применен самый передовой опыт. Государственной нефтяной компании даны все указания. Они приступили к этой работе. Применение системы современных счетчиков на основе смарт-карт, обновление газовых линий, регулирование давления и др. - эта программа должна быть завершена в течение нескольких лет. В результате реализации программы мы еще более расширим газификацию, учет и все другие вопросы в газовом хозяйстве будут организованы на современном уровне.

Наряду с этим, до конца нынешного года вместимость наших подземных газохранилищ должна быть увеличена до 3 миллиардов кубометров. Это очень большое достижение. Несколько лет назад объем наших запасов составлял всего лишь полмиллиарда кубометров. Работа, проводимая в подземных газохранилищах, позволит нам довести этот резерв до 3 миллиардов кубометров. В будущем этот объем, возможно, должен увеличиться. Но, во всяком случае, если мы доведем его до 3 миллиардов, то это позволит легче решать все наши экспортные вопросы. Перед нами уже не стоит вопрос, как мы будем обеспечивать себя в зимние месяцы. Такой проблемы нет. Сейчас наша основная задача заключается в газификации населенных пунктов в регионах и расширении экспортных возможностей. Государственная нефтяная компания принимает меры в этом направлении, и в текущем году наши экспортные возможности еще более расширились. Со своим газом мы выходим на новые рынки, на наш газ есть большой спрос – и по соседству, и в Европе, и в других странах. Поэтому если учесть, что мы располагаем крупными газовыми месторождениями, трубопроводами, разветвленными экспортными маршрутами, мы должны использовать эти возможности. Чем больше у нас будет экспортных возможностей, тем лучше для нас.

Б.И.

Поделиться:
2671

Последние новости

The Economist опубликовал детали по делу проармянского сенатора МенендесаСегодня, 10:35Шахруддин дебютировал в турецкой СуперлигеСегодня, 10:29Махир Эмрели забил за «Динамо»Сегодня, 10:18Акции неповиновения стартовали в Иреване: Полиция приступила к задержаниямСегодня, 10:13К 2030 году девять основных проектов будут способствовать экономическому росту в Азербайджане - Сахиб АлекперовСегодня, 10:12СГБ призвало армян Карабаха воздержаться от уничтожения имущества и документов и сдать оружие и боеприпасыСегодня, 10:11Стало известно, кто станет хедлайнером финала Super Bowl - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:03Покидающие Карабах армяне вспоминают про друзей-азербайджанцев, которых изгнали 30 лет назад – ВИДЕОСегодня, 09:52В Баку произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие: Есть погибший и пострадавшиеСегодня, 09:49Центробанк запускает в обращение обновленные монеты достоинством 5 гяпиковСегодня, 09:43Сына Роберта Кочаряна арестовали на месяцСегодня, 09:38На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:17Франция отзывает посла в Нигере и персонал посольстваСегодня, 00:15В Армении надеются на «шаг вперед» на встрече Алиева и Пашиняна в ГранадеСегодня, 00:05Впервые в истории! Сборная Азербайджана стала лучшей на чемпионате мира - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2023, 23:50Из Карабаха в Армению въехали 1050 человек - ВИДЕО24 / 09 / 2023, 23:25В Физули совершено убийство 36-летней женщины24 / 09 / 2023, 23:15Турция и Литва проведут политконсультации24 / 09 / 2023, 22:55Азербайджанский парастрелок стал чемпионом мира и завоевал лицензию на Паралимпиаду24 / 09 / 2023, 22:25В Гяндже в результате удара молнии загорелся жилой дом24 / 09 / 2023, 22:00
Все новости

1news TV