Пыль вулкана не оказывает никакого негативного воздействия на здоровье людей - ВОЗ

БАКУ, 20 апр - 1NEWS.AZ
На настоящий момент пыль, выброшенная в воздух в результате извержения вулкана в Исландии, «не оказывает никакого негативного воздействия на здоровье людей, за исключением лишь районов, непосредственно прилегающих к вулкану Исландии».
Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на радио «Эхо Москвы», сообщил журналистам врач Карлос Дора, сотрудник департамента общественного здоровья и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По его словам, именно в отношении региона вблизи вулкана Эйяфьядлайокудль действуют такие рекомендации, как пользоваться масками, не выходить на улицу, сказал эксперт, подчеркнув, что «в остальной части Европы загрязнение воздуха не достигло поверхности земли».
«В европейских городах существует хорошая сеть станций контроля за состоянием воздуха, и они не показывают, чтобы эта туча, расположенная на высоте свыше 6 тыс. метров, опускалась вниз», - сказал Дора.
Врач рассказал, что в случае, если бы все-таки вулканическая пыль достигла уровня земли и ее концентрация оказалась большой, то прежде всего в группе риска «очутились бы люди с проблемами дыхания и сердечными заболеваниями».
Он добавил, что в ВОЗ обладают большим объемом информации о допустимых уровнях концентрации мелких частиц, знают, каковы их размеры, как они могут отразиться на здоровье, заметив, что обычно частицы вулканической пыли менее токсичны, чем те, которые попадают в воздух в результате, например, использования автомобильного топлива. Что же касается анализа уровня токсичности частиц, выброшенных нынешним извержением, то он продолжается, - сообщил Дора.
Между тем уже тучи вулканического пепла, возникшие после извержения вулкана в Исландии, появились и над нашим регионом, в частности над Грузией, пишет грузинская газета «Резонанси».
Сейчас вулканическое облако движется вдоль Кавказского хребта. Потоки масс воздуха направляются на север и соответственно, в ближайшие три дня, воздушному пространству Грузии не грозит проникновение туч пепла, пояснили в гидрометеорологическом департаменте.
З.Р.