Расим Мусабеков: «Следует ожидать усиления давления со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на Армению»

БАКУ, 23 апр - 1NEWS.AZ
Политолог Расим Мусабеков прокомментировал 1news.az ситуацию, складывающуюся в армяно-турецких отношениях и урегулировании Карабахского конфликта, в свете объявленного Арменией замораживания ратификации Цюрихских протоколов.
«Армения вообще хотела отозвать свои подписи под Цюрихскими протоколами, но Сержу Саргсяну в ходе его визита в США и Европу объяснили, что такого Еревану сделать не позволят. Саргсяну дали понять, что Запад заинтересован в открытии армяно-турецкой границы и пусть даже этот процесс на данном этапе не удался, но это не значит, что следует отказываться от всех достигнутых наработок между Турцией и Арменией», - отметил политолог.
«Армения, подписывая Цюрихские протоколы, преследовала свои цели: попытаться внести раздор между Турцией и Азербайджаном. Дело в том, что Турция является военно-стратегическим партнером Азербайджана и в случае начала военных действий в Карабахе Армения окажется в сложной ситуации. Поэтому ереванские «стратеги» надеялись, что армяно-турецкий процесс принесет им пользу в этом направлении. Но Армении и тем, кто стоял за ней, не удалось внести раскол между Анкарой и Баку», - сказал Мусабеков.
«Наоборот, в сложившейся ситуации с армяно-турецкими протоколами больше всех выиграли Турция и Азербайджан. Во-первых, Анкара смогла сохранить союзнические отношения с США, и Запад принял Турцию как усиливающуюся мировую державу. Запад и мировое сообщество согласились с усилением роли Турции в международной политике, потому что по-другому и быть не могло. Теперь будет идти мелкий торг с Западом по поводу того, в каком формате и масштабе Турция будет усиливать свои позиции в разных регионах мира. Турция получила также свою активную роль на Кавказе, в том числе и в разрешении Карабахского конфликта – отныне страны-сопредседатели МГ ОБСЕ согласны учитывать интересы и позицию Турции в этом вопросе», - отметил политолог.
«Во-вторых, Азербайджан смог доказать и убедить Запад, что без разрешения Карабахского конфликта не будет никакого прока от открытия армяно-турецкой границы. Баку отстоял свою позицию и теперь Запад для того, чтобы защитить свои интересы в регионе, решил вначале заняться разрешением карабахского конфликта, а потом уже приложить усилия к нормализации армяно-турецких отношений. Ранее на Западе надеялись, что откроют армяно-турецкую границу и Азербайджан смирится с этим, а потом уже можно будет задобрить азербайджанскую сторону, вынудив Армению освободить некоторые оккупированные районы. Но этот план не удался, что признали в США и одобрили заморозку протоколов руками Армении. И тут выиграла Турция, поскольку инициатива замораживания исходила от Армении и вся ответственность за дальнейшее развитие событий теперь на Ереване и его покровителях», - сказал Мусабеков.
«Подведя итоги, можно сказать, что Запад воспринял растущую роль и будущее усиление Турции на мировой арене, Запад же согласился с позицией Азербайджана по многим аспектам региональной геополитики на Южном Кавказе. При этом все стороны приняли дальнейшее усиление военно-стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном и важность его для региональной стабильности. Теперь следует ожидать усиления давления со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на Армению, которая в отличие от Азербайджана еще не приняла обновленных Мадридских принципов и азербайджанская дипломатия должна приложить максимум усилий для этого», - завершил Мусабеков.
Ризван Гусейнов