Адиль Алиев: «США отошли от функций объективного сопредседателя Минской группы»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом постоянного парламентского комитета по обороне и безопасности Адилем Алиевым
- Каково Ваше отношение к итогам Вашингтонского саммита? Ваши ожидания и разочарования?
- Как известно, в последнее время ввиду однобокого подхода США к Нагорно-Карабахскому урегулированию обострились межгосударственные отношения между США и Азербайджаном. Это произошло после невнимательного и однобокого отношения со стороны Вашингтона, а конкретнее со стороны новой администрации Барака Обамы, и взятого курса на проармянскую политику вместо справедливого разрешения нагорно-карабахского военного конфликта.
США, к сожалению, отошли от функций объективного сопредседателя Минской группы. При этом США, используя Вашингтонский саммит и пригласив туда представителей Армении, но, не пригласив представителей Азербайджана, нарушили баланс в авторитетном отношении к двум сторонам конфликта.
Естественно, это не могло не сказаться на межгосударственных отношениях между Баку и Вашингтоном. Я сильно разочарован по этому поводу. Но этот случай еще раз продемонстрировал влияние армянского лобби в США, и то, сколько еще нам работы предстоит в направлении разрушения «геноцида армян» и преподнесения азербайджанских реалий мировому сообществу такими, какие они есть в действительности. Также, уверен, что не должно быть в 21 веке места для фактора христианского сострадания, а должны четко соблюдаться и выполняться нормы и принципы международного права. Хотел бы еще раз особо подчеркнуть, что в Минскую группу входят одиннадцать государств, и у США нет права на монополию в миротворческой миссии на свой лад и на свой вкус.
- Как мы знаем, Вы входили в состав азербайджанской парламентской организации, принявшей участие в конференции в Санкт-Петербурге в работе межпарламентской ассамблеи СНГ с 5 по 9 апреля сего года. Каковы были основные акценты данной конференции?
- Отмечу, что конференция была всецело посвящена 65-летию победы над фашистской Германией. Азербайджанскую делегацию возглавляли депутаты парламента Рабийят Асланова, Али Гусейнов и Ариф Рагимзаде. Я также входил в состав этой делегации от парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности. Говоря о Межпарламентской ассамблее СНГ и прошедшей конференции, я должен подчеркнуть, что мы провели ряд очень полезных переговоров и разработали целый ряд идей об улучшении защиты трудовых и социальных прав ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла, в целом, лиц пожилого возраста. Как мы знаем, Россия является одной из ключевых стран межгосударственной системы отношений Азербайджанской Республики, и это наш ближайший и очень крупный сосед, с которым нас связывают исторические, политические и культурные контакты, и, наше государство старается наращивать данный потенциал, и вынести Азербайджано-Российские контакты на более высокий уровень. Уверен, что резерв для этого есть в избытке. Говоря о деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и прошедшей в Санкт-Петербурге конференции, я хотел бы затронуть вопрос о том, что первое мероприятие еще раз подчеркнуло духовно-историческую близость наших народов и стран и необходимость налаживания в дальнейшем более тесной интеграции. Более тесных контактов в рамках содружества.
- Как Вы считаете, насколько серьезно обстоят дела в регионе вокруг Иранской ядерной программы? Возможно ли силовое разрешение иранского узла?
- Как мы знаем, в данный момент над иранской ядерной программой работает «шестерка» стран – это пять членов Совета безопасности ООН - Россия, США, Франция, Китай, Великобритания, и Германия. К сожалению, эта шестерка не смогла выработать единого подхода к разрешению Иранской ядерной программы. Обособленную позицию занимают Россия и Китай, в целом они выступают против жестких торгово-экономических санкций по отношению к Исламской республике Иран ввиду того, как выражается российская сторона, что пострадает мирное население Ирана в результате этих санкций, в то время как их эффективность будет недостаточно высока. Поэтому Москва и Пекин предлагают продолжить мирный переговорный процесс и постараться через Турцию повлиять на Иран. Это больше всего чувствуется в действиях США, которые стараются сделать так, чтобы Анкара повлияла на Иран. Цель состоит в том, чтобы привлечь Иран либо к свертыванию ядерной программы, либо к тому, чтоб Иран сделал ее прозрачной для МОГАТЭ. К сожалению, на сегодняшний день мы не наблюдаем этого в вопросе урегулирования Иранской ядерной программы. У азербайджанской дипломатии есть шанс стать посредником в урегулировании существующего конфликта с учетом исторических добрососедских отношений нашей страны с Ираном. Я надеюсь, что и Анкара в этом вопросе скажет свое веское слово. Если же ситуация выйдет из-под контроля, то это чревато непредсказуемыми последствиями для всего региона в целом.
- Каковы перспективы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в 2010 году?
- Я думаю, что этот год можно считать годом умеренного оптимизма и годом наибольшей ответственности за карабахское урегулирование. Необходимо конкретное и ясное международное воздействие на Ереван с целью заставить эту страну выйти из деструктивной линии по ведению переговоров вокруг Мадридских принципов.
Как мы знаем, официальный Баку принял обновленный вариант Мадридских принципов, и дал свое принципиальное согласие, а Ереван молчит вот уже третий месяц. Это мы можем фактически понять как отказ Еревана от согласованных новых принципов по Мадридскому документу с целью урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. К сожалению, должен отметить. Что ряд стран остаются пособниками христианского сострадания, и это мешает им занять объективную позицию в вопросе защиты территориальной целостности Азербайджана в рамках норм и принципов международного права. Думаю, что в 2010 году мы будем наблюдать и дальнейшую активацию Минской группы ОБСЕ. Однако уже необходимо назвать вещи своими именами, а именно, Армению уже давно пора признать страной – агрессором, а Азербайджан – жертвой этой агрессии. Думаю, что именно у Российской Федерации есть нераскрытый пока потенциал относительно воздействия на Ереван с целью заставить ереванских политиков обуздать свою милитаристскую и сепаратистскую политику, наносящую ущерб интересам всех государств нашего региона.
- Осенью текущего года в Азербайджане состоятся выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики четвертого созыва. Планируете ли Вы принять в них участие?
- Азербайджан – динамично развивающаяся страна с устойчивой общественно-политической системой. Полученный мною опыт работы за истекший период, в качестве депутата Милли Меджлиса, и мои обещания, которые меня связывают с избирателями двадцатого Наримановского избирательного округа, убеждают меня вновь выдвинуть свою кандидатуру. Я и моя команда работали над новой предвыборной кампанией, в которой будут отражены мои предложения относительно социально-экономического положения округа, улучшения быта избирателей нашего избирательного округа, привлечения большего числа молодежи в спорт, подготовки азербайджанских юношей к несению военной службы, обеспечение достойной старости для лиц пожилого возраста. Уверен, что государство должно стимулировать творческий рост молодежи и стимулировать также патриотическое воспитание у подрастающего поколения. В моей программе также найдут отражение такие пункты, как развитие экологического туризма, усиление антимонопольной и антикоррупционной политики. Как депутат парламента, я вижу проблемы своих избирателей, вижу пути их решения, и я уверен, что наши избиратели сделают осознанный и правильный выбор.
Искендер Гулиев