Муса Челеби: «Все попытки дискредитировать мусульман в Европе наоборот рождают там повышенный интерес к изучению Ислама» | 1news.az | Новости
Интервью

Муса Челеби: «Все попытки дискредитировать мусульман в Европе наоборот рождают там повышенный интерес к изучению Ислама»

12:42 - 28 / 04 / 2010
Муса Челеби: «Все попытки дискредитировать мусульман в Европе наоборот рождают там повышенный интерес к изучению Ислама»

Эксклюзивное интервью 1news.az с почетным президентом Турецко-исламского объединения Европы (ТИОЕ) Мусой Сердаром Челеби

- В чем уникальность Бакинского саммита?

- Все мы становимся свидетелями того, что в разных точках мира идут войны и конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве. И проведение такого представительного Саммита межрелигиозных лидеров в Баку уже само по себе является большим результатом и успехом. Одно то, что лидеры религиозных общин разных стран получили возможность познакомиться друг с другом в Баку и преодолеть психологические барьеры, недоверие, является большим достижением. Иншааллах будут еще большие результаты, поскольку политику делают и решения принимают руководители и поэтому очень важно налаживание личных дружественных контактов между ними. И деятельность тех, кто имеет широкие связи, и дружеские отношения всегда бывает более успешной.

Хочу высказать отдельную благодарность и восхищение Шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде за тонкую и всесторонне продуманную организацию Бакинского саммита. К сожалению, у многих видных религиозных деятелей есть недостаток в виде слабого знания политических вопросов. Благодаря тому, что А.Пашазаде прекрасно разбирается не только в духовных, религиозных вопросах, но и политических и исторических аспектах, удалось наладить доверительный диалог с представителями различных религий и конфессий. Примером тому является участие Католикоса Армян Гарегина IIна саммите в Баку.

- Какое влияние на разрешение карабахского конфликта могут оказать встречи и обсуждения, прошедшие на Бакинском саммите?

- Считаю очень важным моментом участие армянского духовного лидера Гарегина IIна этом саммите. Здесь была поднята проблема Карабахского конфликта и тех несправедливостей, которые творились и творятся на оккупированных азербайджанских землях. Очень важно, что этот вопрос был поднят при участии Католикоса армян. Азербайджанские земли находятся под оккупацией, а население стали беженцами – это несправедливость и участие Гарегина IIв этих обсуждения может стать полезным вкладом для разрешения конфликта.

- Каким Вы видите будущее армяно-турецких протоколов?

- Те, кто знают Турцию, ее историю, то, что тысячи турецких солдат погибли ради азербайджанских земель, понимают, что турецкая сторона пытается сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования карабахского конфликта. И подписание Цюрихских протоколов стало серьезным поводом напомнить мировому сообществу о том, что уже свыше 17 лет существует Карабахский конфликт, без разрешения которого не приходится говорить о мире и стабильности на Кавказе. Мы считаем, что прежде чем применить силовой метод для разрешения конфликт следует использовать все политические и дипломатические способы для решения проблемы мирным путем. Ведь все мировое сообщество прекрасно понимает, что Карабахский конфликт неизбежно найдет свое решение.

К сожалению, есть большая вина ведущих держав в том, что конфликт не разрешается и остается в статическом состоянии. В политике является аксиомой то, что нужно вести активную, динамичную политику и Турция с учетом этого сделала шаг в Цюрихе в сторону Армении, но второй шаг мы не собираемся делать до тех пор, пока не будет разрешен карабахский конфликт. Сами же армяне в итоге заморозили протоколы, потому, что они привыкли делать политику в напряженной ситуации и избегают созидательной, стабильной политики в отношениях с соседями. Создание напряженной нестабильной ситуации является одним из политических инструментов, которым пользуется Армения.

- Как руководитель Европейского турецкого исламского объединения, как Вы относитесь к запретам на ношение хиджаба и другим видам ограничения прав мусульман в Европе?

- Различные фобии являются застарелой болезнью Европы. Несмотря на то, что Европа везде говорит всем о необходимости диалога, сама она боится открытого диалога. Запреты, принимаемые в европейских странах, в том числе и относительно формы ношения хиджаба являются не только нарушением прав мусульман, но и нарушением национальных прав и традиций различных народов.

Получается, что скоро в Европе начнут запрещать национальные костюмы других народов? Все люди имеют право одеваться, так как хотят и Европа, вроде бы всегда выступала за свободу в этом плане. Это закреплено и документах ООН, других международных организаций, даже в Мединском договоре Пророка Мухаммеда (с.а.с.), подписанном в 7-ом веке с представителями других народов и религий есть пункт о свободе выбора одежды и вероисповедания для представителей различных религий.

Получается, что Франция и другие страны Европы выступают против фундаментальных прав, за которые они некогда сами же и боролись. Я думаю, что в этом есть и политическая подоплека: руководство этих европейских стран таким методом передает месседж своим гражданам, что не контактируйте, будьте внимательны и осторожны в общении с мусульманами. Но для этого есть причина, которая заключается в том, что сегодня в Европе церкви пустуют, потому что ее идеология, не построенная на реалиях сегодняшнего дня, ничего не дает европейской молодежи. Дошло до того, что в СМИ размещаются объявления о том, что за участие в воскресных служениях в церкви предлагают денежное вознаграждение.

Но эта политика уже провалилась, потому, что на человеческом уровне между европейцами и мусульманами установились добрососедские отношения и никакая пропаганда не способна изменить личный позитивный опыт, который имеют жители стран Европы, наблюдая за соотечественниками, принявшими ислам. Все попытки дискредитировать мусульман в Европе наоборот рождают там повышенный интерес к изучению Ислама.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
3077

Последние новости

Все новости

1news TV