Юбилейная роль Натальи Шаровской: «Федра». Праздник удался! | 1news.az | Новости
Lifestyle

Юбилейная роль Натальи Шаровской: «Федра». Праздник удался!

17:24 - 29 / 04 / 2010
Юбилейная роль Натальи Шаровской: «Федра». Праздник удался!

Этот бестактный вопрос о том, почему-де для собственной жены старается, я все-таки задала главному режиссеру Русского драматического театра, народному артисту Азербайджана Александру Шаровскому.

И задала при первой же встрече с ним на репетиции нового спектакля «Федра», куда он любезно «допустил» меня.  Зачем  задала?  Не скрою: чтобы  пресечь опять пошедшую по умам глупость,  будто «Федра»  Ж.Расина  -  «заумь», нужная  лишь исполнительнице по театральному выигрышной роли, а не современным зрителям. Задала, чтобы, конечно же, услышать  и публично озвучить достойный ответ:

- Я ставлю спектакль попьесе непревзойденного мастера трагедии и выдающегося представителя французского классицизма Жана Расина,  заглавную роль в котором играет не моя супруга, а замечательная актриса нашего театра, где  шаг за шагом она долгие годы шла  к этой вершине,  дабы блеснуть в материале  мирового уровня.

Нет, я и сама знала, что «Федра» очень нужна и театру, и зрителям. Но, приглашая  ее постановщика начать разговор с этой, на первый взгляд щекотливой  темы, допускала, что актеры иногда имеют право  «поработать» на себя любимого, тщеславия ради  «сделать» роль, «поддающуюся» только редким корифеям, не оглядываясь на мнение публики. Но и тут Шаровский  поправил меня:

- Даже от самой популярной, на публику рассчитанной  роли актер и сам получает удовольствие – иначе откуда упоение,  самоотдача, вызывающие замечательную зрительскую реакцию на то, что они делают на сцене, привлекая  множество поклонников и почитателей…

Наверное, только после обмена такими вот любезностями и могла состояться  наша  серьезная, доверительная беседа  с постановщиком и о выборе пьесы для  актрисы Натальи Шаровской, отмечающей 50-летие  и получившей в связи с этим  почетное звание заслуженной артистки Азербайджана за многолетнее преданное  служение театру. И о личном видении режиссера  увлекшего его  материала, предъявляемого публике, конечно же, не только  в связи с этими событиями - «Федра» не менее ответственный выбор театра и режиссера, чем «Король Лир» Шекспира, «Чайка» Чехова,  благодаря ему с большим успехом «освоенные» коллективом РДТ и высоко оцененные профессионалами при международных показах. Это спектакль, который силен и историческим, весьма поучительным  сюжетом, и  возможностью проникнуть в ауру античного театра, тем более, что он  во все времена  привлекал внимание к проблемам, изначально волнующим  человека, рассказать о которых режиссер брался не без душевного трепета. Знал, что ему  предстояло средствами современного театра воссоздать атмосферу древнего мифа и показать преемственность человеческих проблем в их первозданном виде, не разочаровывая ожиданий нынешней публики, что иначе, как смелостью, не назовешь.

На первый взгляд, спектакль «Федра» -  рассказ о том, что нарушение супружеской верности, измена начинаются с мысли о «другом». А для Шаровского  работа над ним - еще и желание, следуя логике драматурга, показать, что героиня  -  светлый, чистый человек, воспринимающий  одолевающую ее страсть  как  ниспосланное наказание, которое следует достойно принять.

К счастью, это не  все, что оправдывает выбор «Федры» в качестве бенефисной постановки РДТ. 

Пьеса на сюжет из древних мифов, переложенная средневековым автором, потому и живет в веках, что несет в себе нравственный заряд и убеждает, что выстраданный  многими поколениями  опыт может быть поучительным и сегодня, стоит только  талантливому режиссеру со знанием дела адаптировать материал к современным  условиям.

Ценна она и тем, что – да будет известно любознательным - с  появлением  Расина в литературе и на театре, имевшем огромное влияние на умы и мировоззренческие предпочтения,  изменилось не только понимание долга, но и природа и объект страсти. В её основе не честолюбие, влекущее к трону, а любовь. Чувство любви предстаёт как роковая страсть, ибо ниспослано судьбой и всецело овладевает человеком.

Вот почему, в отличие от комедии того же времени, классицистическая трагедия, по сути, не имеет дела с характерами. Характер предполагает возможность определить нравственную доминанту человека и, следовательно, логику его поведения, а страсть диктует поступки наперекор характеру. Герои Расина любят вопреки самому себе. Обстоятельства, достойные того, чтобы  быть принятыми во внимание.

О том, как относиться к этим подробностям, каждый из нас определяет сам, в меру своего интереса к литературе, театру, его истории. Но важно отметить и другие, не лежащие на поверхности достоинства «Федры», позволяющие причислять ее к живущем в веках шедеврам мирового театра.

Героиня греческого мифа и трагедии Еврипида Федра, полюбившая своего пасынка Ипполита и отвергнутая им, оклеветала его перед своим мужем Тесеем, чем обрекла на изгнание и - невольно - на гибель. Расин же, как бы смягчая вину героини, в своей пьесе на сюжет  Еврипида, оставаясь под властью характерных для трагедий того времени пресловутых трёх единств, тоже оставляет Федре минимум пространства,  минимум внешнего действия, а потому – приводит ее  к максимальной  внутренней напряжённости.

Не случайно роль  Федры остаётся в театре пробным камнем высшего мастерства для многих поколений актрис, потому что в  момент высшего напряжения душевных сил  в арсенале актрисы, действующей в ограниченном  до предела пространстве, есть лишь оттенки мучительной страсти, для выражения которых у нее остается только пространство её души, обнаруживаемое словом. А это чертовски трудно, но так заманчиво сыграть да еще на публике!

Вот и в нашем случае РДТ мог подступиться в классической «Федре» при условии, что есть талантливая актриса, героиня, способная и достойная того, чтобы  в ее честь был устроен праздник, чтобы под руководством  многоопытного режиссера  подготовить сложную многотрудную в моральном, профессиональном,  да и физическом отношениях давно и безоговорочно признанную фигурой высшего пилотажа партию мирового репертуара и сыграть ее на том уровне, какого достоин бакинский зритель.

Обаяние, искренность, мастерство и профессиональный опыт теперь уже заслуженной артистки Азербайджана Натальи Шаровской давно отмечают любители театра,  ставшие свидетелями ее творческого роста. От роли к роли она,  неизменно раскрывая внутренние способности к перевоплощению, всегда  убедительна в ролях самых непохожих друг на друга героинь, умея с царственной  надменностью  повелевать и  страдать от обиды, картинно  подыгрывать ради выгоды или оставаться доверчивой,  кротко  подчиняться  или верить во все светлое, воинственно отстаивать свою правоту или  сдаться на милость победителя… Все было в ее сценической жизни, все вело вглубь  профессии и к постижению житейских премудростей. В Федре для нее слилось все – испепеляемая можно сказать греховной любовью ее героиня  беспощадна к себе в той, театральной жизни и  поистине истязает себя на сцене как актриса, привыкшая выкладываться до последнего, всем существом   перевоплотившись  в  героиню, которая  проросла в ее  душу  всеми своими помыслами, чувствами и терзаниями. Позволив актрисе  так ярко прожить на сцене судьбу неоднозначной женщины  из доисторического мифа, что ее испепеляющую энергетику и горячую страсть ощутил каждый из заполнивших зал в вечер премьерного показа  спектакля с ее участием.

Честно говоря, имело место некое опасение, что родившееся  во имя выступающей в заглавной роли в ознаменование своего юбилей актрисы произведение, как и все его участники,  станут фоном для   некоего моно спектакля, однако как же здорово, что этого не случилось!

Никак не умолчишь о том, что  пьеса Расина «Федра» в переводе большого русского поэта Валерия Брюсова, которую  взялся ставить Шаровский, сложна не только  для героини.  Не сбросишь со счетов, что в ней  практически  на одной территории декларативно звучат рассказы действующих лиц о своих чувствах и страданиях, но нет характеров, тем более нет их развития. Полнокровными могут стать герои  лишь за счет  сложнейших текстов, мотивирующих действия актеров, что вовсе не просто  для  объяснений со зрителями – проблем хоть отбавляй. Но смельчаков  вела благородная  цель, и  не случайно с первых «аккордов»  представления в доброжелательном зале  сразу же установилась завораживающая тишина как явное свидетельство того, что взята верная тональность, что смогли увлечь, а значит,  способны  управляться с трудностями. И вот уже рядом  с  огромными и  сложнейшими, иногда стихотворными  отрывками, составляющими смысловое содержание всего происходящего,  появляется  пластический рисунок, организующий действие,  обогащающий театральные  трансформации  неординарными находками, позволяющими авторам монологов и диалогов адекватно чувствовать  себя даже в словесном  пафосе. Одним из достоинств  спектакле становится его  необычная, с большим вкусом  выстроенная  стилистика,  которая держит «под контролем»  все - манеру поведения и интонации, использование необычного реквизита, ритуалов, осмысленно соответствующих замыслу и ауре действия. Специально поставленные хореографом Фуадом Османовым  сцены, объединившие не только все  компоненты спектакля, но практически  определяющие его темп и ритм,  характер движения по сцене всех от  героев-солистов до актеров массовки, явно определяют тональность подчас торопливого, надрывного повествования. Во многом  именно  пластический рисунок, сопровождающий тексты, и мизансцены,  как и подобранное  Владимиром Неверовым с большим  вкусом и знанием дела потрясающее музыкальное сопровождение, объединяют   участников в  творческий ансамбль единомышленников, позволяя сделать  постановку захватывающим зрелищем,  безоговорочно завладевающим вниманием зрителей.

Особого  восхищения заслуживает работа художника Таира Таирова, владеющего кругозором театрального мастера-сценографа. Его лаконичные, трансформирующие пространство декорации  на сей раз  буквально переносят зрителей  в древность, а со вкусом сделанные костюмы позволяют ощутить ауру  мест, где происходит действие трагедии.

Завораживает и достаточно новое для нашего театра явление  - приглашение из Санкт-Петербурга  художника по свету Светланы Николаенко,  благодаря мастерству которой сцена преобразилась в сказочный мир, в котором  только и мог состояться такой праздник, как премьерный показ классической «Федры».

Безусловно, искренней благодарности заслуживают все участники непростого по манере игры, по общей стилистике спектакля, требующего тонкого вкуса, в котором не откажешь артистам Рите Амирбековой, Наталье Балиевой, Белле Сафиной, Фуаду Османову   Максуду Мамедову, Аскеру Рагимову, но да простят меня старожилы, особо скажу об Анаиде Ростовской, которая, в  Арикии, пожалуй, впервые  осваивает роль, потребовавшую практически академического подхода,  показав себя талантливой исполнительницей, обаяние,  увлеченность и искренность которой на сей раз  вызывают особое желание порадоваться за нее.

Театр и в самом деле  институт зависимый и должен учитывать предпочтения зрителей.  Не придут на спектакли, и убыток обнаружится не только материальный – если придется играть в пустом зале, какое уж там мастерство, а тем более – вдохновение…

Но, слава Богу, сохранили лицедеи чувство собственного достоинства и, время от времени работая над материалом, который для себя, который позволяет сохранять верность древнейшим традициям, театру, который в древнейшей стилистике и сегодня несет пламя души в зрительный зал и воспевает высокие заповеди философского звучания, сопровождающие в принципе не изменившегося за века и тысячелетия человека. И «Федра» Ж.Расина тоже… Та, в которой автор говорит, что и только роковое признание предмету своих страстей – уже грех. Говорит для того, чтобы  помнили.

И о гневе богов – тоже.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
3257

Последние новости

Все новости

1news TV