Тегеран отправляет Вашингтон в нокдаун - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тегеран отправляет Вашингтон в нокдаун - АНАЛИТИКА

14:54 - 13 / 05 / 2010
Тегеран отправляет Вашингтон в нокдаун - АНАЛИТИКА

Становится все более очевидным, что ядерные амбиции Ирана превратились для США не только в серьезную головную боль, но, и лакмусовую бумагу их политического престижа в мире.

Последние события в этом направлении ничего хорошего для Вашингтона не сулят.

Зато, чувствуется, что Тегеран, обостряя ситуацию, зарабатывает определенные дивиденды. При этом Тегеран собственную позицию старается обосновать исходя из норм международного права и логического подхода.

Судя по всему, ему это удается каждым разом все легче. Примером такому утверждению может служит недавняя конференция в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Хотя официальной целью конференции являлась принятие декларации о признании Ближнего Востока зоной свободной от ядерного оружия, еще задолго до начала, было очевидно, что трибуна ООН в основном превратится в арену дипломатической дуэли между США и Ираном.

Сначала несколько слов о сути самого Договора, одобренного ГА ООН в 1968-м году, и вступившего в силу в 1970-м.

Согласно этому документу, страны, уже обладавшие к моменту подписания ядерным оружием, обязались идти к его уничтожению, а, не имевшие его, пообещали не создавать это оружие. Но, все вместе договорились о неотъемлемом праве каждого государства на мирное использование атома. На данный момент договор подписали 189 стран. Из членов ООН только Индия, Пакистан, Израиль и КНДР не являются его участниками. Для принятия заключительной Декларации конференции, ее должны были подписать все участники, что изначально представлялось проблематичным.

Потому, что, несмотря на официальную повестку, США своей целью ставили одобрение жестких санкций против Ирана. Обе стороны еще до конференции провели артподготовку, зондируя почву предварительными заявлениями.

Ключевые игроки на конференции полностью оправдали прогнозы большинства экспертов. Разразился нешуточный скандал. Выступивший одним из первых президент Ирана М.Ахмадинежад в своей 35-и минутной речи главным источником ядерной угрозы обозначил США и их союзников, создающих все более совершенные виды ядерного оружия. Следует отметить, что он стал единственным иностранным лидером, прибывшим на конференцию в Нью-Йорке. М.Ахмадинежад подверг жесткой критике Вашингтон за двойные стандарты и угрозу применения ядерного оружия против других стран, включая и Иран.

Президент Ирана напомнил, что именно США единственные в мире применили ядерное оружие против Японии. Объектом его жесткой критики стали Вашингтон и его союзники, а также МАГАТЭ и международные структуры: "Вашингтон никогда не выполнял своих обязательств по ДНЯО. США в последние десятилетия неоднократно начинали войны против тех, кто когда-то был их союзником. Разведывательные службы США и сионистский режим оказывают поддержку крупным террористическим сетям. Они активно используют ядерный шантаж в современных международных отношениях. Поэтому, необходимо приостановить работу в составе управляющих МАГАТЭ тех государств, которые использовали или угрожают использовать ядерное оружие в отношении других стран. Что же касается СБ ООН, то он является инструментом в руках Запада".

М.Ахмадинежад уверен, что именно подобные угрозы служат побудительной причиной для других стран получить доступ к такому оружию и тем самым защитить собственную национальную безопасность, что, в конечном итоге, способствует его распространению. Тем не менее, в своем выступлении иранский президент заявил о готовности своей страны, обменять низкообогащенный уран на ядерное топливо для иранского исследовательского реактора, которое может быть изготовлено в России и Франции, что гарантировало бы его неиспользование для разработки ядерного оружия.

В принципе, поддерживая идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, иранский президент призвал к немедленному выполнению решения Конференции по ДНЯО 1995-го года, препятствием для которого является позиция Израиля.

То есть, М.Ахмадинежад конкретно акцентировал внимание на наличии у Израиля ядерных боеголовок. В знак протеста, во время его выступления, делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал.

К ним также присоединились представители Германии, Финляндии, Чехии и Марокко, которые не владеют ядерным оружием. Глава американской делегации госсекретарь США Х.Клинтон на это выступление не пошла изначально. Выступая во второй половине дня, в своей речи она назвала заявления иранского лидера "дикими обвинениями", а сам Иран единственной страной, присутствующей на этой конференции, не выполняющей свои обязательства по ДНЯО. Она призвала аудиторию сосредоточиться на главной для Вашингтона теме выработке мер по усилению международного давления на Тегеран: "Президент США Б.Обама провозгласил ключевой задачей своей внешней политики сокращение угрозы, исходящей от ядерного оружия и материалов. Нельзя позволять Ирану отвлечь внимание от необходимости укрепления режима ядерного нераспространения и внести раскол в ряды участников форума. Обращаясь к Ирану и другим околоядерным государствам, предупреждаю, что потенциальные нарушители режима ядерного нераспространения заплатят за это высокую цену".

По поводу "ядерного обмена", Х.Клинтон заявила, что не видит оснований верить в искренность слов президента Ирана. Так как, Тегеран, изначально согласившийся на эту схему в октябре 2009 года, затем дезавуировал свое согласие, выставив новые условия. Вместе с тем, госсекретарь США дала понять, что Вашингтон не закрыл окончательно дверь в решении иранской ядерной проблемы иными, нежели санкции, способами.

Одним словом, обмен ударами на конференции состоялся.

Интересно, что иранская делегация (кроме М. Ахмадинежада) внимательно выслушала Х.Клинтон и покидать зал в знак протеста не стала. Это говорит о том, что у иранской стороны было больше поводов для оптимизма, чем у оппонентов. Действительно, Вашингтону так и не удалось изменить позиции России и Китая (постоянных членов СБ ООН), которые не одобряют жесткие санкции против Ирана.

Более того, позицию Тегерана, связанную с ядерным арсеналом Израиля, поддержала Турция. Анкара потребовала немедленного присоединения Израиля к договору о нераспространении и полному отказу от ядерного оружия. Практически в таком же духе выступил Египет, что стало неожиданным и неприятным сюрпризом для Вашингтона. Еще в конце марта текущего года, несколько египетских газет опубликовали подготовленный Каиром документ, ставящий под удар секретную ядерную программу Израиля. Согласно этому плану, все государства участники ДНЯО должны предоставить всю имеющуюся у них информацию о типе и характере ядерных объектов Израиля, включая сведения обо всех случаях передачи ядерных материалов и технологий.

Все больше стран Ближнего Востока, когда речь идет о создании в этом регионе безъядерной зоны, выступают за распространение этих требований и на Израиль. Причем, практически все арабские страны, поддерживают такую позицию.

По соглашению, подписанному еще в 1969-м году президентом США Р.Никсоном и премьер-министром Израиля Г.Меир, США обязались не настаивать на том, чтобы Тель-Авив подписал договор о нераспространении. В ответ Израиль взял на себя обязательства официально не признавать, но и не отрицать наличие у него ядерного оружия.

По мнению экспертов, на сегодня у Израиля насчитывается около 100-200 ядерных боеголовок. Тонкая тактика, придуманная между стратегическими союзниками более сорока лет назад, сегодня превратилась в весомое оружие против них самих.

Оппоненты утверждают, что США придерживаются политики двойных стандартов, закрывая глаза на секретную ядерную программу Израиля, и используют договор о нераспространении для оказания давления на независимые государства.

Военная разведка США в своем докладе отмечает, что все страны региона заинтересованы в развитии собственной ядерной промышленности. В мире сейчас действует 430 реакторов, но, ни одна из стран Ближнего Востока не имеет своей АЭС. Только в 2009-м году о планах по строительству собственных ядерных объектов заявили Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Отдельные эксперты думают, что, несмотря на декларации о планах по мирному использованию ядерной энергии, ближневосточные государства стремятся к созданию собственного ядерного оружия. Как видно, "ядерное противостояние" между Вашингтоном и Тегераном, набирая обороты, практически разделило мир на две части. И главной причиной этого противостояния является применение двойных стандартов со стороны сильных мировых держав. Интересно, что у каждого ключевого игрока этого противостояния США и Ирана, есть своеобразная "ахиллесова пята". Для Тегерана это его подпись под ДНЯО, что требует от него блюсти взятые на себя обязательства в рамках этого документа. А для Вашингтона, это обязательство не передавать другим странам технологии по разработке ядерного оружия, которое, по всей видимости, не соблюдается.

Кстати, этим грешили, как видно, не только США... В противном случае, не появилось бы ядерное оружие у Индии, Пакистана и Северной Кореи.

Именно, такие "шалости" со стороны ведущих мировых держав, не позволяют выработать действенную тактику и стратегию против распространения ядерного оружия. Как минимум, сегодня с этим сталкиваются США, которые, в ходе последней конференции по ДНЯО, говоря образным языком, Тегеран отправил в нокдаун.

Только качественная перестройка своей политики в этой области позволит Вашингтону не получить нокаутирующий удар.

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга "Лидер"

Поделиться:
4595

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV