Ильхам Алиев: «Отношения между Азербайджаном и Сербией послужат лучшему взаимопониманию на региональном уровне» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Отношения между Азербайджаном и Сербией послужат лучшему взаимопониманию на региональном уровне»

23:24 - 13 / 05 / 2010
Ильхам Алиев: «Отношения между Азербайджаном и Сербией послужат лучшему взаимопониманию на региональном уровне»

БАКУ, 13 мая – 1NEWS.AZ

13 мая по окончании церемонии подписания азербайджано-сербских документов президенты Ильхам Алиев и Борис Тадич выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, 13 мая по окончании церемонии подписания азербайджано-сербских документов президенты Ильхам Алиев и Борис Тадич выступили с заявлениями для печати.

Выступая с заявлением, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Дорогие друзья!

Господин Президент! Прежде всего, мне хотелось бы еще раз поприветствовать Вас в нашей стране. Я очень рад Вашему первому визиту в Азербайджан. Это первый в истории наших двусторонних отношений официальный визит Президента Сербии в Азербайджан. Уверен, что этот визит создаст прекрасные возможности для того, чтобы двусторонние отношения и дальше стремительно развивались. Наши отношения развиваются очень успешно. Мы наладили очень сильный политический диалог. Уверен, что все обсужденные нами сегодня вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, принятые решения и подписанные документы будут в скором времени реализованы. Это позволит нашим странам стать ближе, чем сейчас.

Сегодня мы обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений, вопросы, связанные с международными отношениями и международным положением. Мне хотелось бы еще раз напомнить, что наши страны поддерживают друг друга в международном масштабе. Эта поддержка очень сильна и, уверен, будет продолжаться и в дальнейшем. Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Сербии. Мы считаем абсолютно недопустимым изменение границ страны без ее согласия, и провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово является незаконным шагом. К сожалению, некоторые страны признали ее. Однако, я уверен, что нормы и принципы международного права должны соблюдать все страны. Мы вступили в эти организации, чтобы стать членом международного сообщества, иметь возможность защищать нормы и принципы данных организаций, наши суверенные права.

Сегодня мы также обсудили процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вам известно, признанный на международном уровне Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и находящиеся за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 наших районов уже более 15 лет находятся под оккупацией Армении. В результате осуществленной против Азербайджана политики этнических чисток 1 миллион наших соотечественников оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, которая продолжается многие годы. Многие годы Армения не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Этот конфликт должен быть урегулирован только на основе принятых на международном уровне норм, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств.

Что же касается вопроса самоопределения наций, то, прежде всего, мне хотелось бы отметить, что армяне уже самоопределились. У них есть свое государство - Армения, и, если армяне, действуя по собственной логике, попытаются самоопределяться повсюду, где они живут, то тогда в мире будет много армянских государств. В то же время, для армян, живущих в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанского населения, которое вернется в Нагорный Карабах, может быть успешно организовано самоуправление в рамках суверенного Азербайджанского государства.

Азербайджан – это многоконфессиональная и многонациональная страна, где сливаются различные культуры. Представители различных этнических групп, все люди, имеющие различные религиозные корни, пользуются в нашей стране одинаковыми правами и свободами.

Сегодня мы также обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Есть взаимное желание расширять это сотрудничество, чтобы оно охватывало по возможности более широкие сферы. Среди вопросов, которым мы уделили основное внимание, мне хотелось бы отметить сотрудничество в энергетической сфере. Я думаю, что имеются очень хорошие возможности для долгосрочного и широкого сотрудничества в этой области. Энергоресурсы, нефть и газ Азербайджана транспортируются на мировые рынки диверсифицированными маршрутами. Мы работаем над новыми направлениями диверсификации. Азербайджан уже играет свою роль в вопросах энергетической безопасности в нашем регионе. Надеюсь, что в ближайшем будущем он будет играть свою роль и в вопросах энергетической безопасности Европы. Думаю, что с этой точки зрения сотрудничество между двумя странами может быть взаимополезным и очень эффективным.

Господин Президент, я очень рад, что Вас сопровождает много деловых людей, которые получили возможность встретиться со своими партнерами в нашей стране. Уверен, что в ближайшее время мы увидим хорошие результаты этого партнерства. Мы заинтересованы во взаимных инвестиционных проектах в Сербии, Азербайджане, возможно, и в других странах. Мы можем объединить свои усилия, использовать наше географическое положение, чтобы создать лучшие возможности для бизнес-деятельности наших деловых людей в наших странах и регионах. Словом, я уверен, что прочные отношения между Азербайджаном и Сербией, являясь полезными для наших стран и народов, послужат также лучшему взаимопониманию на региональном уровне. Балканы, Каспийское море, Черное море, Кавказ – в настоящее время мы работаем над тем, чтобы добиться лучшего взаимопонимания в этих географических регионах. Уверен, что Азербайджан и Сербия внесут свой весомый вклад в общее партнерство и дружбу.

Мы обсудили многие сферы. Конечно, культурная и гуманитарная сферы – очень важны. Мы должны ближе узнать друг друга, интенсифицировать взаимные визиты, и уже согласовали программу наших будущих контактов.

Господин Президент, мне хотелось бы еще раз поприветствовать Вас и сопровождающую Вас делегацию в нашей стране. Надеюсь, что Ваш визит в Азербайджан будет полезным и Вы останетесь довольны им. Спасибо!

А.Ф.

Поделиться:
1541

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV