Ракурс недели: Сизифов труд мирового армянства - АНАЛИТИКА
Незамысловатую историю о Сизифе, который обречен был постоянно вскатывать тяжеленный камень на гору лишь для того, чтобы он тут же скатился вниз, знают многие.
И она, эта история, до боли напоминает нынешнюю суету радикальной части армянства, которая живет не реальностью дня, а мифами, сказками и легендами про так называемый Арцах и так называемую «Армению от моря до моря...
По сути дела, Сизиф был первым бюрократом, ибо, делая работу, он не задумывался о ее бессмысленности. Такое же мы можем лицезреть и у армян – обилие громких слов, множество шума из ничего, громкие кампании по признанию так называемого «геноцида армян» и в то же время отсутствие значимого результата.
Причем его и быть не может, потому что на пути достижения неблаговидной цели «карабахского клана», захватившего власть в Армении, стоит Азербайджан, обойти который у Армении не получается. Хотя власти Армении и пытаются.
В результате заместитель министра иностранных дел Араз Азимов однозначно говорит, что после встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи из-за неконструктивной позиции Сержа Саркисяна произошел застой в переговорах, и обсуждения и встречи идут не так, как планировалось. «Переговоры застревают из-за неконструктивной позиции армянской стороны. Чтобы добиться прорыва, должно произойти изменение позиции Армении», - сказал Араз Азимов.
Мы же, со своей стороны, считаем, что конструктивность позиции Азербайджана заключается в том, что до определения окончательного статуса стороны могли бы временно придти к соглашению о статусе общин, так как в Карабахе есть и армянская, и азербайджанская общины, и для них обеих должны обеспечиваться права человека и свобода передвижения.
Но армянские власти, похоже, хорошо устроились – говоря о правах армянской общины на самоопределение, они почему то лишают азербайджанскую общину Карабаха права жить на своей, исконно азербайджанской земле. В этом смысле позиция некоторых мировых политиков вызывает искреннее недоумение – трудно, например, представить себе, что если в США, Швеции или Франции грабитель ворвется в дом и выгонит из него хозяев, тамошние власти будут 20 лет уговаривать его впустить хозяев обратно в свою квартиру. Нет же – тамошние полицейские, как мы неоднократно видим в лихих голливудских фильмах, решают вопрос быстро и жестко. Получается, и справедливость имеет различный вид для страны большого размера и страны средней?
А тем временем Армения вовсю использует оккупированные территории Азербайджана для транзита наркотиков. Глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев, прямо заявил о том, что территории Азербайджана, оккупированные Арменией, относятся к неконтролируемой зоне контрабанды. И таких вот бандитов в лице властей Армении и самопальной «НКР» еще кто-то защищает, деньгами им помогает…
При этом, хотя власти Армении усиленно навязывают своему народу и всему миру фашиствующий постулат о том, что азербайджанцы и армяне не смогут проживать совместно в Карабахе, жизнь показывает, что такие заявление – не более чем изобретение пропагандистов антиазербайджанства - Эдварда Налбандяна, Сержа Саркисяна и иже с ними.
Причем явно позаимствованное у недоброй памяти Геббельса. Во всяком случае, визит министра сельского хозяйства Исмета Аббасова в Ереван наглядно показал, что если убрать пропагандистскую шелуху, то наши народы могут найти путь к сближению. У Азербайджана есть желание объяснить Армении, что она теряет, враждуя с нами. И роль личностных контактов тут весьма велика – когда Исмет Аббасов заговорил с армянскими журналистами на армянском же языке, многие явно были удивлены. А ведь наш министр еще и успел посетить свой бывший дом в центре Еревана, где прошли его детство и юность, школу, в которой учился, и даже не скрыл свою ностальгию, сказав, что за 23 года отсутствия он сильно соскучился по городу, где родился…
Пока же власти Армении ведут себя как собака на сене – и сами не едят (потому что знают, что подавятся), и других пытаются не подпускать. Они явно не хотят понимать, что Азербайджан и Армения могут наладить отношения только после решения вопроса Карабаха, иначе никак. И эти отношения могли бы здорово помочь Армении. Ведь неслучайно помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданау и глава МИД Чехии Ян Кохоут, почти синхронно побывав в Азербайджане, сказали, что США и Чехия воспринимают Азербайджан как одного из самых важных стратегических партнеров.
Такие оценки, в череде многих подобных – достижение Азербайджана. Как достижение и то, что, несмотря на все армянские надежды и мольбы, ПАСЕ не направит своих наблюдателей на так называемые «парламентские выборы» в Нагорный Карабах. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мовлут Чавушоглу, заявив об этом, еще раз подтвердил, что не видать сепаратистам даже малейшего признания, как своих ушей.
А глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сказал, что ожидает более действенных шагов со стороны МГ ОБСЕ в решении Карабахской проблемы, так как интересы Турции и России в Кавказском регионе совпадают и установление в нем мира выгодно как Турции, так и России и всему международному сообществу.
Сизифство мирового армянства наглядно видно и в том, что до сих пор, за столько лет, ни одна страна не признала Нагорный Карабах независимым, и не признает его – наоборот, из уст президентов, премьеров и министров стран мира мы слышим лишь то, что конфликт должен быть решен на основе норм и принципов международного права с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.
Все видят толерантность Азербайджана, наше стремление к миру.
А бессмысленный подъем сепаратистских бредней на «сизифову» гору для нынешней власти Армении закончится тем, что они рухнут вниз, погребя под собой всех, кто паразитирует на вражде двух народов, мешая региональному миру и развитию.
Тимур Рзаев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора