Посол Фарид Шафиев: «Общественная дипломатия – приоритет в работе посольства»
Эксклюзивное интервью 1news.az c Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Канаде Фаридом Шафиевым
- Господин посол, как бы вы охарактеризовали отношения между Канадой и Азербайджаном?
- Отношения между двумя странами можно охарактеризовать как дружественные и поступательно развивающиеся. Однако интенсивность контактов находится не на достаточно высоком уровне. Надо отметить, что Канада в целом не является активным участником в геополитических процессах на Южном Кавказе. Этим можно объяснить редкие двусторонние визиты. Вместе с тем, можно наблюдать растущие межпарламентские контакты, обмены визитами в среднем звене и значительный рост торговли. С 2006 года в парламенте Канады осуществляет деятельность Группа канадско-азербайджанской дружбы и число ее членов достигло более 30 депутатов. Торговый оборот между двумя странами в 2008 году был на уровне 1 миллиарда долларов, а в 2009 году – 500 млн. (при том, что в 2004 году он едва достигал 20 млн.). Львиная доля торгового оборота приходится на нефть и наша задача на данном этапе повысить товарооборот в не-нефтяной сфере.
- Насколько информирована общественность Канады о справедливой позиции Азербайджана по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта? Какая работа была проделана посольством в этом направлении?
- Информация в целом ограниченна. Опять же в силу отдаленности Канады и ее невовлеченности в регион. Вместе с тем, в этом направлении посольством ведется большая работа. Открытие диппредставительства Азербайджана в Оттаве в 2004 году дало значительный импульс в деле распространения информации о конфликте.
Посольство интенсивно работает с парламентариями, журналистами и представителями академических кругов. В этом деле Посольство тесно сотрудничает с азербайджанской общиной в Канаде. Как результат, в парламенте Канады прозвучали заявления в отношения трагедии в Ходжалы. В канадской прессе достаточно регулярно появляются статьи про конфликт. В свет недавно вышла книга известного канадского военного журналиста Скотта Тейлора посвященного армяно-азербайджанскому и армяно-турецкому конфликтам. У академических кругов появился интерес к региону.
В 2008 и 2009 годах Посольство совместно с центром имени Манка при университете Торонто и Школой международных отношений имени Нормана Паттерсона при Карлтонском университете соответственно провело научную конференцию, посвященную Азербайджану. В повестку дня этих конференций был включен вопрос урегулирования конфликта. В Университете Оттавы прошла фотовыставка, посвященная разрушенным азербайджанским памятникам на оккупированных территориях. В прошлом году известный американский журналист и профессор Томас Гольц выступил в Национальном пресс-клубе Канады по вопросу конфликта. Данный вопрос является приоритетным в деятельности Посольства и в этом направлении ведется интенсивная работа.
- Насколько консолидирована в Канаде азербайджанская община, какую роль она может сыграть в вопросе продвижения интересов Азербайджана в этой стране? Активны ли они в вопросах, касающихся Азербайджана? Удается ли посольству с ними работать?
- В целом наша община в Канаде является молодой. Как у любой молодой диаспоры имеются объективные проблемы: многие все еще находятся в поиске своего места в канадском обществе и соответственно имеют проблемы с финансами и наличием свободного времени, необходимого для посвящения себя общественной деятельности.
Кроме того, в целом многие выходцы из бывшего СССР не имеют навыков общественной деятельности в деле защиты определенных интересов – то, что на английском называется public advocacy. Однако, представители нашей общины, несмотря на объективные трудности, достаточно быстро адаптируются. У нас есть целая группа активистов, которые занимаются вопросами, например, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом или пропагандой азербайджанской культуры. Стали регулярным ежегодные митинги, посвященные Дню Геноцида азербайджанцев. Также регулярны различные культурные мероприятия, концерты.
Что касается консолидации – в Канаде насчитывается около 15 диаспорских организаций. Первоначально, делались попытки объединить эти организации в одну структуру, но опыт показал, что такая стратегия себя не оправдывает. Многие общины, даже такие развитые как еврейская или украинская в Канаде, тоже имеют множество объединений. Это нормально - люди придерживаются различных политических, культурных и общественных взглядов. Поэтому, посольство совместно с общинами пришло к выводу об отказе создания зонтичных структур. Вместо этого идет в настоящее время работа по созданию координационно-информационного механизма между общинами, в котором не будет каких-то общих руководителей. 20 марта этого по инициативе посольства в Торонто состоялось конференция диаспорских организаций, где обсуждался этот вопрос. Большую роль в создании такого механизма играет молодежь. Более того, идет работа в деле налаживания связей с азербайджанской диаспорой США. Для этого на данную конференцию был приглашен Джавид Гусейнов, директор Американо-Азербайджанского Совета.
- Какая работа была проделана посольством в 2009 году и каковы планы на этот год?
- В интервью, к сожалению, невозможно охватить весь объем деятельности. К тому же, специфика дипломатической работы такова, что должна быть видна общественности только часть «айсберга». Ранее, я упомянул некоторые мероприятия, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом. В дополнение я хотел бы отметить, что ведется интенсивная работа с членами федерального парламента, а также с депутатами провинциальных законодательных органов. Работа в направлении общественной дипломатии является также приоритетным. В этом году я провел серию научных лекций про Азербайджан в различных университетах Канада – Йорк, Торонто, Манитоба и Конкордиа.
Современная дипломатия, особенно в западных странах все больше приобретает характер «пиара» и все меньше связей на межправительственном уровне. Это касается как бизнеса, так и культурных отношений. Роль неправительственного сектора усиливается. В 2006 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции послов дал указание усилить работу с НПО. Соответственно, Посольство работает интенсивно в этом направлении.
Культурная программа – также важная составляющая деятельности посольства. В 2009 году мы помогли общинным организациям организовать концерт, в честь юбилея известного азербайджанского пианиста Чингиза Садыхова в Торонто, а также вечер памяти Муслима Магомаева в Монреале. Кстати 25 мая в Оттаве в честь Дня Республики посольством будет организован концерт азербайджанской симфонической музыки и мугама. В марте этого года в Оттаве и Торонто состоялся успешный показ азербайджанского фильма «Гала» Шамиля Наджафзаде. Пользуясь случаем хотели бы выразить признательность Министерству культуры и туризма Азербайджана за поддержку данным проектам.
Хотел бы особо отметить интересный проект, осуществленный в Квебеке канадцами – речь идет о пьесе про азербайджанских беженцев – «Платье для Гюльнары».
- Насколько сильная армянская диаспора и чинит ли она нам проблемы и препятствия?
- Армянская диаспора в Канаде сравнительно хорошо организована. Достаточно отметить факт, что в 2004 году парламент Канады признал так называемый «геноцид армян», а с 2006 года находящееся у власти правительство консерваторов также делает соответствующие заявления по данному вопросу. Однако, все больше раздаются голосов в Канаде тех, кто обеспокоен растущим влиянием этнических лобби. Симптоматично, что один из ведущих политических комментаторов Канады Джефри Симпсон 24 апреля этого года в ведущей газете Канады Globe and Mail написал критическую статью про данное явление, особо указав армянское лобби.
С другой стороны, нередко определенные армянские организации больше создают шума и дезинформируют о своих «успехах», чтобы оправдать средства, которые выделяет община на них.
Что касается второй части вопроса - конечно, определенная часть экстремистки настроенной армянской диаспоры проводит соответствующую работу против Азербайджана. Но никаких препятствий она нам создать не может. Более того, как со стороны посольства, так и со стороны нашей общины таким попыткам дается достойный отпор.
- Касательно экономического сотрудничества, хотелось бы узнать, какие отрасли можно развивать между двумя странами?
- Перспективными на наш взгляд являются сельское хозяйство, информационные и биотехнологии, альтернативные источники энергии и некоторые другие. В этом году мы ожидаем визиты делегаций Министерства экономического развития и сельского хозяйства Азербайджана. Канада – единственная развитая страна, которая сравнительно легко перенесла финансовый кризис. Ни один банк в Канаде не пострадал – в этой связи интересным будет изучить банковский сектор и госрегулирование в этой области.
Привлекательными являются канадские образовательные учреждения. Уровень образования высок, к тому же на английском и в два раза дешевле, чем в США. К тому же, на наш взгляд, канадские учреждения менее идеологизированы, а многие города экологически чистые и безопасные, что привлекает внимание многих родителей при принятии решения о том, куда отправить детей на учебу. Канадцы также проявляют интерес к созданию школ или филиалов институтов в Азербайджане.
-Почему в Азербайджане канадские компании так пассивны, может, они не заинтересованы в регионе? Как их привлечь и что для этого надо сделать?
- Тому есть ряд объективных и субъективных причин. Во-первых, надо учитывать специфику канадской экономики. 90 процентов торговли Канады приходится на США. Во-вторых, во многих отраслях канадские компании на самом деле принадлежат иностранным юридическим и физическим лицам. Поэтому, есть ли взять, например, нефтяной сектор Канады – то здесь доминируют американцы и если производится инвестиция за рубежом с участием какой-то канадского компонента - зачастую это происходит так сказать под флагом другого государства. Далее, Канада – скорее экспортно-базирующая страна, чем инвестиционная. Сама Канада, в силу политической стабильности, привлекает многих иностранных инвесторов. Но сами канадцы достаточно осторожны и я даже сказал бы инертны в вопросе собственных инвестиций за рубежом.
К тому же, опять, как упомянуто ранее, Канада не активный «игрок» в нашем регионе. Правда, у канадцев есть интерес к энергетическому и горнодобывающему сектору Азербайджана, но нас как раз таки интересуют иные секторы экономики. На данном этапе мы начали консультации по широкому кругу вопросов с канадской стороной о развитии отношений в различных секторах экономики. Есть перспективы и для экспорта азербайджанских товаров в Канаду. Нужно активное участие бизнес-кругов и соответствующих госструктур обоих государств. Надеемся, что в ближайшие время мы сможем достичь определенных успехов в этом направлении.
Эльшан Рустамов