Азербайджанские банки: вопреки кризису - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджанские банки: вопреки кризису - АНАЛИТИКА

12:36 - 18 / 05 / 2010
Азербайджанские банки: вопреки кризису - АНАЛИТИКА

На днях президент Европейского банка Реконструкции и развития Томас Миров поделился с мировой общественностью своими видениями развития европейской экономики в ближайшей перспективе.

Прогнозы прямо скажем – удручающие. Т.Миров считает, что в большинстве стран региона следует ожидать роста экономики, однако восстановление будет длительным и носить разрозненный характер.

Но самое неприятное – в обозримом будущем развитие не достигнет даже докризисного уровня. По мнению банкира из-за сложностей с источниками финансирования в мировой экономике, слишком медленно будут наращивать темп домовые хозяйства, и станут увеличиваться объемы прямых иностранных инвестиций. Поэтому основной упор странам Евросоюза придется делать на внутренние источники финансирования, которые к тому же желательно направлять в корпоративный сектор.

В принципе ничего нового президент ЕБРР не сказал и его мнение относительно перспектив развития мировой экономики полностью совпадают с аналогичными прогнозами экспертов Всемирного банка, Международного валютного фонда и других финансовых институтов. Однако для нас с учетом сказанного интересна ситуация в самой стране и актуален вопрос о том сумеет ли Азербайджан, обладающий достаточным потенциалом государственного финансирования экономики, изыскать внутренние источники инвестиций в корпоративном и, в частности, в банковском секторе?

Можно, конечно, похвастать тем, что в первом квартале 2010 года рост экономики страны составил 5,4%, капитальные вложения в экономику достигли 1636,8 млн манатов и все это при инфляции всего в 3,8%.

Опять же можно вспомнить, что за тот же период времени положительное сальдо внешнеторгового оборота равно 2,5 млрд долларов, что составляет 26% ВВП, а валютные резервы страны увеличившись на 9,3%, составили 22,4 млрд долларов, но непосредственно к азербайджанским банкам сказанное не будет иметь прямого отношения.

Поэтому в данном случае, гораздо интереснее смотрится тот факт, что в качестве превентивных мер нацеленных на повышение устойчивости банковского сектора страны еще пару лет назад, то есть до начала активной фазы глобального финансового кризиса, Центральный банк Азербайджана предпринял ряд мер административного характера, в результате чего активы, привлеченные в банки из зарубежных рынков капитала, не превысили 18% от общего уровня активов этих структур и повысили их устойчивость. Благодаря параллельному целевому воздействию на рынок объем кредитования возрос примерно на 17%, адекватность банковского капитала стала равна 19-20% против принятых в мировой практике 12%. Таким образом, наши банки оказались в некотором роде готовы к тому, чтоб противостоять экономическому кризису в ходе которого, кстати, были зафиксированы случаи полного краха финансовых структур гораздо больших масштабов, чем местные кредитные учреждения.

Какова сейчас ситуация в банковском сегменте экономики Азербайджана?

Центробанк вполне обоснованно считает, что положение банков вполне надежно.

Не так давно в главном банке страны состоялось заседание, посвященное итогам деятельности ведомства в первом квартале 2010 года. В ходе обсуждения ситуации с выполнением денежной политики, был, конечно же, затронут и вопрос о состоянии местных кредитных учреждений. В течение квартала продолжился рост активов и кредитного портфеля банковского сектора, ликвидность банков и их финансовая устойчивость были на высоком уровне, о чем свидетельствуют проведенные стресс-тесты.

Отсюда вывод: банковская система Азербайджана устойчива по отношению к возможным внешним шокам.

Действительно, по результатам первого квартала нынешнего года банковское кредитование экономики составило 8,3 млрд манатов. Достаточно отметить, что в аналогичный период 2009 года объем кредитования достигал лишь 6,03 млрд манатов. То есть в период мирового кризиса и нехватки средств на зарубежных рынках капитала, местные азербайджанские банки почти на треть нарастили объем финансирования рынка. В тоже время совокупный капитал банковской системы страны составив 1758 млн манатов практически не изменился по сравнению со статистикой конца прошлого года, а в годовом исчислении этот показатель увеличился на 12,9%.

Более того, по итогам марта 2010 года балансовые активы банковской системы страны составили 12,03 млрд манатов против 11,67 млрд к 1 января 2010 года. И наконец, вклады населения в банках достигли $2,98 млрд, увеличившись в годом исчислении на 35,1%.

Благодаря чему отечественной банковской системе удается демонстрировать столь поразительный рост?

Ведь наши банки не просто наращивают капитал и увеличивают кредитование, но и умудряются параллельно номинироваться на звания лучших кредитных учреждений от всяких международных институтов и финансово-хозяйствующих структур.

За примерами далеко ходить не надо. Недавно стало известно, что в ходе прошедшей в Ташкенте конференции «Новые подходы к организации сервиса «Денежные переводы»: инновации для повышения доходности», проводимой компанией организатором системы денежных переводов «Золотая корона», наш Texnikabank был удостоен звания «Золотой партнер» этой системы и признан лучшим партнером в Азербайджане.

В свою очередь опять же недавно DemirBank получил «Серебряный» сертификат за социально-направленную деятельность за 2009 год от Microfinance Information Exchange Market Inc. Эта зарубежная компания проводит ежегодную оценку социальной направленности банков и институтов микрофинансирования по 22 основным параметрам. Также за социально-направленную деятельность DemirBank был удостоен Почетного Диплома в октябре 2009 года на церемонии в связи с пятилетием Госпограммы социально-экономического развития регионов в номинации «Деньги-кредит и банковские услуги», и получил Почетный диплом в феврале 2010 года в номинации «Плодотворная деятельность с молодежью» в рамках Национальной премии «Друг молодежи».

Ответ на вопрос о причинах успехах азербайджанской банковской системы довольно прост и заключается с одной стороны в высокой ответственности банкиров, которая, следует заметить, стимулируется высоким уровнем конкуренции в данной сфере, а с другой – правильном регулировании системы со стороны Центрального банка Азербайджана.

Возьмем, к примеру, Международный банк Азербайджана, который с целью укрепления своих позиций на финансово-кредитном рынке страны совместно с авторитетной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) разработал план своего стратегического развития на 2010-2015 годы, которому и будет следовать в ближайшие годы.

В свою очередь Bank of Baku радикально перестраивает свою рыночную ориентацию в плане привлечения оборотных средств и собирается активизировать работу с населением. Стратегия банка ясна: несмотря на то, что внутренние деньги обходятся дороже, чем внешние заимствования, эта структура собирается диверсифицировать источники привлечения ресурсов за счет большого количества вкладчиков.

Аналогичные планы есть у всех банковских структур страны. Все они, изучив общее состояние рынка, оценив свои сильные и слабые стороны, определив линии стратегического развития на последующие несколько лет, подготовили оптимальные варианты осуществления стратегических инициатив. Плюс в качестве регулятора рынка Центробанк Азербайджана определили для себя следующие цели банковского контроля – адаптация к глобальным вызовам, созданным в новых условиях, усиление технологических ресурсов контроля, расширение потенциала риск-менеджмента в банках и возможностей институционального развития и доступа к финансовым услугам.

Таким образом, верная инициатива самих банков и правильная стратегия их регулирования и привели к тому, что азербайджанские банки, выстояв натиск мирового экономического кризиса, думают о будущем своем развитии.

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3574

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV