Особенности национальной истории, или «Некоторые истины» национального движения Азербайджана – Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Особенности национальной истории, или «Некоторые истины» национального движения Азербайджана – Часть II

13:18 - 26 / 05 / 2010
Особенности национальной истории, или «Некоторые истины» национального движения Азербайджана – Часть II

Каждый год в преддверии 28 Мая – Дня Республики, являясь историком по образованию и по образу мышления, я вспоминаю историю и события начала ХХ века, призадумываюсь о процессах, в целом кардинально изменивших пути и формы развития нашей страны.

В далеком 1997 году, только что окончив исторический факультет Бакинского Государственного Университета, я с огромным  желанием собирался самостоятельно исследовать и написать  работу об истории азербайджанского национального движения начала ХХ века.  Это выглядело очень патриотично в то время, в период, когда для студентов был ограничен доступ к оригинальным  историографическим документам. Но все же в результате  эта работа - статья  тогда была написана мною (к сожалению, нигде ее не опубликовал).

Всегда очень важно умение оглянуться назад, и сегодня предлагаю вашему вниманию этот материал.

Возможно, некоторые моменты статьи устарели, но повторяю, материал набран в 1997 году и я твердо убежден,  что она своей актуальности не потеряла и будет интересна многим нашим гражданам в нынешнее время.

Все возможные отклики и замечания  просьба переслать на э-мэйл – bayramoff@mail.ru.

Для ознакомления с первой частью материала, пройдите по данной ссылке

Наша Первая Республика.

Общая идея федеративной республики в 1918 г. привела к новому этапу в истории Азербайджана – периоду Закавказского федерализма. Созданная ЗАКАВКАЗСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ потерпела неудачу. В этом объединении отсутствовало единство, а также разгорелась национальная вражда.

В Закавказской  Федерации было много противоречий, главными из которых были отношение к  Турции и большевикам, Объяснение следующее: Кровавые мартовские события 1918 г. В Баку показали, что своим союзником в борьбе за власть большевики избрали дашнаков. Поэтому, когда «Мусават» поднял вопрос о незаконных действиях большевиков и узурпации ими власти, в Закавказском парламенте единства по этому вопросу не было достигнуто. Представители Азербайджана, в свою очередь, стремились к союзу с Турцией, армяне и грузины же воевали с турецкими войсками на Кавказском фронте. Очевидно было, что Азербайджану не поддерживавшему борьбу Федерации (главным образом – армян) против Турции не следовало рассчитывать на поддержку армян и грузин в борьбе против большевиков, которые захватили власть в Баку.

Тезис 8.

Предательская и преступно-националистическая деятельность армян-дашнаков в марте 1918 г., «сепаратная» в отношении Закавказской Федерации позиция азербайджанских представителей, а также общее их и Грузии стремление к национальной независимости способствовали распаду Закавказской Федерации 28 мая 1918 г. Идея создания Закавказской Федерации, идея единства кавказских народов еще долгое время будет иметь место в общественной мысли.

И сегодня понятия «Единый Кавказский Дом», «Кавказская Конфедерация», «Кавказская Федерация», «Конфедерация Кавказских Народов» не потеряли свою актуальность, в Конце ХХ в. под данными лозунгами нередко выступают политики разного ранга, иногда некоторые видные общественные и религиозные деятели Кавказа. Однако, по большому счету, в реальности, все эти стремления остаются не реализованными. Проблематичной представляется сама реализация данной идеи .

Наверное, в конце ХХ в. некоторыми шагами в этом направлении можно считать политику Азербайджана и Грузии. Благодаря политическому опыту и личному взаимопониманию удается договориться о некоторых общекавказских экономических и гуманитарных проектах, проводить единую и несколько сбалансировать общекавказскую политику.

Период Азербайджанской Демократической Республики (28 Мая 1918 г. – 28 апреля 1920 г.) является высшей точкой эволюции идей национального движения, характеризующего трансформацией идей тюркизма к азербайджанской государственности. На территории Северного Азербайджана ВПЕРВЫЕ в истории Востока была провозглашена независимая РЕСПУБЛИКА. И это была парламентская Республика.

Тезис 9.

Как известно, парламент АДР разместился в здании мусульманской женской семинарии, построенном Г.З.Тагиевым. На крыше этого здания развевался трехцветный флаг с восьмиконечной звездной и полумесяцем. В нижней части флага красивыми арабскими буквами было написано слово – «Независимость». Это стало символом экономических основ и политических приоритетов НАШЕГО государства – Азербайджанской Демократической Республики.

В отечественных изданиях, в печати достаточно объемно освещены деятельность и многие достижения парламента АДР. Отметим, что законодеятельный орган первой Республики, однако, не сделал самого главного – не принял основного закона демократического государства КОНСТИТУЦИИ.

Парадокс 6.

Короткий период истории АДР выявил некоторые проблемы. Это, главным образом, проблемы формирования и деятельности законодательного органа. Трагическая судьба первого национального и многопартийного парламента раскрывает перед НАМИ важность следующих положений:

1.какой принцип выборов в парламент и представительства должен быть – партийный, одномандатный или национальный, т.к. парламент АДР набирался не по партийному, а по национальному принципу, и лишь впоследствии появились парламентские партийные фракции и группы.

2. какая общественно-политическая система может обеспечить стабильность в Азербайджане – парламентская республика (многопартийный, одно- или двухпалатный парламент) или же, учитывая традиционный «патернализм» в менталитете азербайджанцев (тюрков), президентско-парламентская республика (глава государства всенародно избранный Президент).

Интересным является также следующий исторический факт. В период АДР, в декабре 1919 г. на 2-ом съезде партии «Мусават» было принято положение о «признании целесообразным принцип объединения кавказских республик в свободный союз Кавказской Конфедерации». Это желание выглядит противоречивым, т.к. признания возможности конфедерации в разрешении каких-либо задач, достаточно отметить следующее: 1. о конфедерации (т.е. о союзе) Азербайджана с Арменией, находившихся в состоянии войны, не могло быть речи; 2. невозможно создание конфедерации при отсутствии единства в области внешней политики, в отношениях с Россией, Турцией и Ираном.

Данный период национального движения в Азербайджане завершается трагически: ультиматумом большевиков и Красной Армии, падением правительства АДР 28 апреля 1920 г. В Акте передачи власти большевикам отмечалось: «С сегодняшнего дня азербайджанский парламент прекращает свою деятельность, и всю полному власти мусаватское правительство передает азербайджанскому революционному комитету под председательством доктора Н.Нариманова».

Тезис 10.

Показывая историю АДР, отметим, что многие сравнивают 1918-1920 гг. с периодом правления НФА (середина 1992-июнь 1993 гг.), основываясь на то, что в это время было новое провозглашение независимости. Не оспаривая данное утверждение – отметим следующие факты новейшей истории.

Во-первых, в период правления НФА в Азербайджане не были проведены демократические парламентские выборы, не была принята новая Конституция. Во-вторых, некоторые из тех, кто имели высокие должности и вели руководство страной, стали создавать свою альтернативу НФА. Кроме этого, многие влиятельные деятели и лидеры НФА стали уходить от НФА и создавать собственные политические партии. За этот короткий период до июня 1993 г. бывшими фронтовиками было создано и зарегистрировано более 10 политических партий (ПННА, Мусават, «Ана Ветен», Гражданской Солидарности, национального Возрождения, «Юрддаш» и т.д.), большая часть которой была оппозиционна власти.

Общественно-политические катаклизмы, объявление независимости и оккупации в период 1917-1920 гг. стали апогеем в истории и идеологии национального движения, характеризовались твердым стремлением деятелей движения к национальной и территориальной независимости.

Период до краха идеологии коммунизма.

Это наименее изученный с исторической точки зрения период в контексте проблем национального движения. С 20-х до конца 80-х гг. ХХ в. лишь фрагментарно можно говорить о самом, в классическом понимании слова, национальном движении. Тот смысл, который обычно в полном объеме характеризует данное движение, отсутствовал.

С установлением большевистской власти для руководства СССР понятия «национальные потребности», «национальное освобождение», «национальная свобода» народов отошли на второй план, уступив места таким понятием как «диктатура пролетариата», «классовое сознание», «пролетарии всех стран», «союз рабочих и крестьян». Во главу угла были поставлены принципы потребностей «Великой Октябрьской  Революции», ее социальных групп, классов без всякого значения наций. Т.о., «красные» большевики, стремившиеся к решению волнующих их идеологических и социальных, нежели национальных групп.

Многие, оставшиеся на Родине и патриотически-настроенные представители национального движения, были уничтожены, часть репрессирована большевистской властью, некоторые адаптировались к условиям и принципам Советской власти. Лишь немногие видные идеологии движении стали эмигрантами в странах Западной Европы и Америки. И их деятельность, естественно, была ограниченной.

Тезис 11.

Несмотря на все преграды советских органов власти и репрессии, лидеры движения не оставались безучастными к судьбе Азербайджана. Отметим лишь часть известной их эмигрантской деятельности:

- в 1923-1928 гг. издание в Турции национального журнала «Новый Кавказ» под руководством М.Э.Расулзаде

- в 1928-1931 гг. издание в Турции журнала «Азери Тюрк»

- в 1934-1938 гг. издание под руководством М.Э.Расулзаде в Германии журнала «Гуртулуш»

- в 1936 г. проведение с участием многих деятелей движения в Польше ЫЫЫ эмигрантского съезда партии «Мусават»

-  в 1949 г. создание в Турции национального – «Азербайджанского Культурного Общества»

- в 1952 г. издание в Европе по инициативе «Азербайджанского Культурного Общества» национального общественно-политического журнала «Азербайджан»

В целом, 70 лет замкнутой и моноидеологической Советской власти в Азербайджане характеризуется доминированием процессов социально-политической истории. Политическая история в этот период ограничивается внутрипартийными событиями и несущественными переменами в самой Коммунистической Партии.

 «История будет искать виновников нашей катастрофы».

Интересной является судьба самого известного азербайджанского коммунистического лидера 20-х гг., одного из руководителей Советского Союзного государства Наримана Нариманова.

Являясь политиком общенационального значения, Нариманов – как смелый борец и сформировавшийся идеолог – стремился к освобождению Азербайджана от колониальной власти России. Он, зная многие идеи и, в тоже время, лидеров национального движения, был поклонником социалистической формы устройства будущего Азербайджана, сторонником политических принципов В.Ленина. Однако, Нариманова, находясь в руководстве СССР, к 1923 г. осознал всю тяжесть трагических результатов методов и форм деятельности органов Советской власти», «лжелидеров» партийной власти в Азербайджане.

Парадокс 7.

Показательным в этом отношении является письмо, написанное им в 1923 г. И.Сталину.

В написанном 24 декабря 1923 г. и отправленном в ЦК к И.Сталину письме Нариманов раскрыл многие истины и проблемы Советской власти в Азербайджане. Открытое письмо Нариманова является своего рода «искуплением вины» перед Азербайджаном, признанием ошибок. Письмо имеет неоценимое значение в деле изучения «темных сторон» истории Советской власти, чтобы, как пишет Нариманов, «история знала, кто был прав и кто виноват в нашем крушении».

Нариманов писал: «Защита местных интересов на языке уполномоченных Центра называется национальным уголком, но защита интересов Советской России во вред окраинной республики на этом же языке называется национальным актом. Это лишний раз дает повод говорить об особых правах великорусского народа… Есть ли в данный момент в Азербайджане партия, представляющая именно Азербайджан? Я утверждаю: этой партии нет и не будет, до тех пор, пока Мирзояны не откажутся от своей гнусной политики, политики обезличивания Азербайджана».

Особенно смелым и серьезным являлось его утверждение – «когда была Городская Дума» (т.е. до Советской власти) такого стеснения тюркское население не испытывало… Можно ли подобным личностям (т.е. Кирову, Мирзояну) доверять счастье трудящихся в Азербайджане… В Азербайджане дашнакская политика идет во всю. Для меня нет ни малейшего сомнения, что ЦК АКП не доверяет тюркам (азербайджанцам), а поручает судьбу Азербайджана армянам-дашнакам».

Письмо Нариманова позволяет по иному осмыслить его роль в истории Азербайджана ХХ в. Слова Нариманова оставим без комментарий, а отметим, что главное его предположение – «будет время, когда история будет искать виновников нашей катастрофы» - оказалось верным.

Однако, как показывает история, главные этногеографические беды и катастрофы для Азербайджана были еще впереди. Своеобразной, т.н. «гуманной» кавказской политикой руководство СССР планомерно осуществляло и претворяло в жизнь антиазербайджанские мероприятия. И это отвечало интересам «армяно-дашнакской политики». В результате были события 1948-1953 гг.

Парадокс 8

В 1948-1953 гг. в истории азербайджанского народа произошли трагические события.

Парадокс – в т.н. государстве «Нерушимой дружбы и единства народов» - по решению Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 г., без каких-либо серьезных оснований и причин более 100 тыс. азербайджанцев (в основном сельское население) были депортированы (т.е. изгнаны) со своих исторических мест жительства, с территории Армянской ССР, и переселены в степные районы Куры-Араза Азербайджанской ССР.

Вот таким образом советские и так называемые армянские «национал-патриоты» в пределах единого государства, в период «установившегося социалистического строя» не забыли о своих вечных намерениях, претензиях, о целях, которые были указаны дашнаками и армянскими католикосами в конце XIX – начале ХХ вв.

События 1048-1953 гг. являются ударом по духу азербайджанского национального движения, продолжением антиазербайджанской политики на государственном уровне в СССР. Ответственность за это несут руководители КПСС, СССР того времени.

В силу существующих политических реалий, в Азербайджанской ССР идеи и принципы национального движения – независимый и демократический Азербайджан – были не столько неосуществимыми, а сколько законсервированными на определенный период – до времени распада СССР.

Итоги идей национальной свободы.

Приход к руководству ЦК КПСС М.Горбачева, т.н. перестройка и гласность, выявившая серьезные проблемы и глубокие кризисы в СССР, развернувшиеся трагические события в Нагорном Карабахе в 1988 г. стали толчками к началу очередного подъема национального движения в Азербайджане.

Многие события 1988-1994 гг. в той или иной мере схожи с событиями начала ХХ в. Это отмечалось ранее. В целом, раскрылись те же проблемы и вопросы отечественной истории: появление общественно-политических организаций и партий, борьба с армянской агрессией, противоречивые отношения с Россией и Ираном, борьба за международный статус, признание независимого государства, деятельность парламента и т.д.

В результате – 1. национальной борьбы за независимость, 2. в определенной мере стечению обстоятельств внутри страны и 3. ситуации на международной арене (может быть, это мнение является ошибочным) к концу ХХ в. Азербайджан получил ШАНС и ВОССТАНОВИЛ свою государственную и национальную НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Тезис 12

Демократическое будущее и независимость Азербайджана в стране и в мире юридически были оформлены.

Да, впервые в истории Азербайджана по инициативе избранного народом ПРЕЗИДЕНТА ГЕЙДАР АЛИЕВА 12 ноября 1995 г. на всенародном референдуме была принята ПЕРВАЯ демократическая КОНСТИТУЦИЯ. Началось создание национальной идеологии, возрождение национально-духовных ценностей.

Одно лишь ЭТО и, может быть, ТО – за что в течение десятилетий вели борьбу многие лидеры и деятели национального движения, группы, общественные организации и партии  Азербайджана.

Сегодня независимость – необходимая для НАС и историческая реальность ВООБЩЕ – как кажется, обеспечена внутренним национальным желанием, оформлена демократически избранным гарантом, современными, международными принципами и новым мировым геополитическим устройством.

Рафиг Байрамов

Помощник Министра культуры и туризма

Азербайджанской Республики

Поделиться:
5964

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV