Энергетическая политика Азербайджана: итоги и достижения | 1news.az | Новости
Точка зрения

Энергетическая политика Азербайджана: итоги и достижения

16:48 - 26 / 05 / 2010
Энергетическая политика Азербайджана: итоги и достижения

Последние 5 лет были удачными для нефтегазового сектора Азербайджана.

Они ознаменовались пуском в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и выходом его на полную мощность работы. Кроме того, началось освоение стадии I месторождения природного газа «Шах-Дениз», завершение строительства Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) и продажа по нему природного газа Турции и Грузии. Эти контракты касаются только стадии I проекта «Шах - Дениз». На стадии I будет добыта только треть от общего количества ресурсов. Она уже законтрактована и большую ее часть закупила Турция, а оставшуюся - Азербайджан и Грузия.

Кроме того, повышение цен на нефть на мировых рынках, которое достигло рекордной отметки $147 за баррель нефти в июле 2008 г., весьма благополучно сказалось на Азербайджане, который сумел покрыть значительную часть инвестиций, вложенных иностранным консорциумом «Азери – Чираг – Гюнешли». И в настоящее время 80% прибыльной нефти принадлежит Азербайджану.

На вырученные деньги Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) построила в Грузии свой терминал в Кулеви для отправки мазута и светлых нефтепродуктов.

Для этого потребовалось строительство отрезка железной дороги со сливными устройствами и морского причала. Этот терминал может использоваться не только ГНКАР, но и сдаваться и другим компаниям за деньги. Азербайджан также закупил в Грузии целый ряд автозаправочных станций (АЗС) и реализует бензин под маркой SOCAR – Geоrgia. Идут переговоры о приобретении SOCAR Тбилисской нефтебазы. Помимо этого, азербайджанская компания продает Грузии до 1 млрд. с лишним кубометров природного газа, который идет на освещение домов и бытовое использование. Также SOCAR сумела выиграть тендер на продажу турецкого нефтехимического комплекса Petkim.

Со своим ближайшим соседом по Каспию – Казахстаном удалось договориться на межгосударственном уровне о строительстве Каспийской системы транспортировки нефти, которая должна заработать к 2013 – 2014 г. Для ее обслуживания заказываются и строятся новые суда типа «река-море», рассчитанные на перевозку нефти и нефтепродуктов. Также создается соответствующая инфраструктура как казахстанской, так и азербайджанской сторонами.

Повышение цен на нефть и наличие у SOCAR собственных крупных средств оживило разведку, бурение и освоение месторождений, которые раньше считались иностранными компаниями коммерчески непригодными. Так что получили новое рождение многие месторождения.

После кратковременного посещения Баку бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром и его переговоров с президентом Ильхамом Алиевым правительство Азербайджана дало санкцию на бурение компанией ВР контрактной площади «АЧГ» ниже оговоренного контрактом уровня, где имеются приличные залежи углеводородного сырья.

Результаты пробного бурения позволяют рассчитывать на хорошие результаты, которые превратят Азербайджан в еще более крупного экспортера углеводородного сырья. В случае предоставления Турции транзитного коридора азербайджанский газ со стадии II проекта «Шах-Дениз» может быть экспортирован в Европу. Но позиция Турции пока не дает возможность санкционировать начало разработки стадии II проекта «Шах-Дениз». Помимо этого, у азербайджанской стороны до сих пор нет долгосрочного контракта на продажу газа в Европу.

В настоящее время Азербайджан, верный своей сбалансированной политике, продает свой газ не только в Россию, но и в Иран. Если российский трубопровод позволил уже удвоить подачу газа от изначально оговоренного в 2 раза до 1 млрд. куб в год, то на южном направлении ведется реконструкция газопровода с целью увеличения его пропускной мощности до 2 млрд. куб. м. в год, о чем есть договоренность с Ираном.

Сближение России с Украиной вносит свои коррективы в энергетические проекты блока ГУАМ. Поэтому Азербайджан пытается претворить в жизнь вместе с Грузией и Румынией новый проект транспортировки сжатого газа.

Уже создано СП по этому вопросу, которое должно дать ответы на вопросы технико-экономического характера.

Подобная «многовекторность» энергетической политики Азербайджана уже сегодня стала основой беспрецедентного экономического развития, которое продолжается в настоящее время даже не смотря на экономический кризис, бушующий в мире.

Все это позволяет оптимистично смотреть в будущее и ожидать новых достижений в сфере энергетики.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
7381

Последние новости

Все новости

1news TV