Бизнес

Ситара Ибрагимова: «Если человек талантлив, я прощу ему все его грехи» - ФОТО

14:00 - 04 / 06 / 2010

Интервью 1news.az с фотографом Ситарой Ибрагимовой.

… профессиональная фотография отличается от любительской, как небо отличается от земли, но профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с «мыльницей», главное - знать, чего ты хочешь…  – уверена Ситара  Ибрагимова…

- Ситара, ты училась на психолога, а стала фотографом. Это стечение обстоятельств или твой осознанный выбор?

- Когда я поступила в Бакинский государственный университет, мне было 16 лет и тогда я еще не определилась, чем хочу заниматься в этой жизни. Психология была поначалу мне интересна, но со временем я поняла, что это не мое. Мне больше нравилось фотографировать. Поэтому второе образование я решила получить в Пражской Академии искусств. Поступила на факультет фотографии. Обучение там длится три года. В этом году я завершаю свое обучение и в октябре должна защитить дипломную работу.

- И что ты больше любишь фотографировать? Какое направление тебе более интересно?

- Чем старше я становлюсь, тем больше меняется мое отношение и к фотографиям, и к мужчинам (смеется). Существовали какие-то критерии, на которые сейчас я смотрю более широко. Я перестала зацикливаться на красивой картинке, мне важно сейчас передать эмоции. Занимаюсь в основном документальной фотографией, но так как в Баку это направление пока не пользуется популярностью, приходится принимать любые другие заказы, как и делают все фотографы, самое главное, чтобы хорошо платили (улыбается). Этим я хочу сказать, что если хочу заниматься тем, чем хочу, мне надо делать то, что предлагают. Принимаю в основном заказы на съемки свадеб  или мероприятий.

- Какие выставки у тебя уже были?

- Первая выставка была в Баку, в галерее «Газелли». Потом была выставка в Париже на Елисейских полях, для которой я снимала в Кападокии.

В Чехии была первая персональная выставка, которую мне помогла организовать азербайджанская диаспора. Она была приурочена к пятнадцатой годовщине трагедии Ходжалы и все фотографии были подобраны таким образом, чтобы рассказывать об Азербайджане.

- Что для тебя фото?

- Фотография для меня  - способ самовыражения.

- Что еще тебя привлекает помимо фотографий?

- Моя страсть – кино, европейское. Может, в магистратуру поступить на оператора? (смеется). Но, думаю, сколько можно удивлять моего папу своими идеями…

- Ну и как родители относятся к твоей деятельности?

- Сначала родители оценивали мои порывы, как баловство и не особо мне мешали, думали, что скоро мне все это наскучит. Когда я уезжала в Чехию, то сказала папе, что еду поступать в магистратуру по психологии. Но выбрала Академию искусств. Сейчас ко всему этому домашние относятся вполне нормально. Ходят на мои выставки. Им нравится то, что делаю.

- Что для тебя свобода?

- Заниматься тем, чем я хочу и не думать о последствиях (смеется).

- Ты ранее говорила о мужчинах и том, что твое отношение к ним изменилось за последние годы…

- (смеется) С возрастом требований становится все меньше. Но мне сложно понравиться. Я не могу сказать, что именно мне нравится в мужчинах. Главное, чтобы в человеке была какая-то искорка, чтобы она тебя привлекла. Идеальный мужчина для меня должен быть креативным и понимать то, чем я занимаюсь.

- У тебя много друзей?

- Вот с Меджидом дружим уже пять лет (улыбается). Друзья и семья – все, что меня удерживает в настоящее время в Баку. Эти люди тебя понимают, поддерживают и ты знаешь, что они всегда рядом с тобой.

Вообще у нас в стране очень много замечательных людей. И молодежь у нас хорошая. У нее большой потенциал, но который, к сожалению, не всегда используется.

- Какие качества в тебе самой нравятся, а какие нет?

- Из того, что не нравится – я большая лентяйка, порой вспыльчивая и не очень общительна. Положительные качества – достаточно добрая, верная в дружбе.

- Что может вывести из себя?

- Меня чаще всего может вывести из себя недопонимание людей, сплетни, интрижки и тому подобное. Мне становится ужасно не по себе, когда я вижу больное животное.

Если мне что-то не нравится, говорю об этом сразу, расстраиваюсь, могу поплакать немного, а потом и подружиться с человеком, на которого накричала 10 минут назад (смеется).

- С каким животным себя ассоциируешь?

- С собакой. Я верю в то, что это самое верное животное на земле.

У меня самой есть собачка.

- Как ты считаешь, мы живем в хорошее время?

- Если говорить о Баку, то я немного рано родилась. Я думаю, что будущему поколению будет легче жить. У нас все еще невозможно пройти по улице, не услышав что-то в свой адрес. Я хочу вести себя так, как хочу и не думать ни о чем. Мне хочется жить в этом городе, но то, что ты видишь, тебя разочаровывает. Когда я вижу, сколько талантливых людей уезжает отсюда, то мне становится грустно, но с другой стороны, понимаешь, а что им здесь делать?

- Если бы в сутках было не 24 часа, а 48, на что бы ты потратила это время?

- Я всегда опаздываю, может, если времени было побольше, я все успела бы и смогла избавиться от этой привычки. Хотя кто знает….

- Важно, что о тебе думают люди?

- Совру, если отвечу, что нет. Но для меня важно мнение близких людей, а не прохожих, которых я не знаю. Да, я делаю то, что хочу, но мне хотелось бы, чтобы это нравилось и моему ближайшему окружению.

Я живу сегодняшним днем и ничего никогда не планирую (улыбается).

- Считаешь себя везучей?

- Не всегда. Миллион долларов не выигрывала (смеется).

- А на что бы ты их потратила, если бы все-таки выиграла?

- Ну (задумалась), обязательно занялась бы приютом для бездомных собак. Остальное раздала бы друзьям и семье. А себе купила бы камеру Лейка.

- Что в твоем понимании счастье?

- Важны деньги. Элементарный пример: если у меня не будет денег, я не могу заниматься любимым делом и не буду счастлива.

- Жизненное кредо?

- Мы живем один раз, и не нужно себе ни в чем отказывать.

- Насколько эмоции важны в работе?

- В моей работе они очень важны. Вот недавно я прилетела из Стамбула, сменила обстановку и сейчас мне хочется снимать и снимать. Друзья меня тоже часто провоцируют на какие-то подвиги. Без эмоций ничего не получается. Когда у тебя депрессия, ты снимаешь с одним настроение, если влюблена, то с другим. И каждый раз получается что-то новое.

У меня в голове всегда много идей. Иногда что-то записываю на бумажке, иногда сразу же бегу воплощать это в жизнь. Но в основном все импровизирую.

- Яркие штрихи в жизни?

- Очень люблю путешествовать. Во время таких поездок происходит много интересного.

- Любимый вид из окна?

- Пару дней назад из моего окна был виден весь Стамбул, который во время азана становился еще краше. Хотелось бы каждое утро просыпаться и видеть что-то подобное.

- Что тебе нравится в людях?

- Главное, чтобы человек был интересным. Даже если о нем будут говорить, что он плохой, но я замечу в чем что-то особенное, то буду с ним общаться. Если человек талантлив, я прощу ему все его грехи (смеется).

- Что бы хотела изменить в своей жизни?

- Я всем довольна. И еще в жизни должен быть не всегда только позитив. Нужен и негатив, чтобы можно было с чем сравнивать и стремится к чему-то.

- С какими трудностями сталкиваешься в своей работе?

- Фотографов не ценят у нас. Считают, что делать хорошие фотографии легко.

В Азербайджане мне легче всего снимать, потому что я хорошо чувствую свой город, и во-вторых - у нас много красивых мест.

- Как относишься к неудачам?

- Если что-то не получается я замыкаюсь и долго не выхожу из себя. Я знаю, что это не есть хорошо, но ничего не могу с собой поделать.

- О чем мечтаешь?

- Хочу сделать карьеру в своей области. Мне хочется больше выставляться. А еще мне хочется найти человека – душевного, иметь маленькую квартиру где-то в Европе и ребенка. Как видите, ничего особенного, обычные мечты (улыбается).

- Что бы ты посоветовала людям, увлекающимся фотографией?

- Советую изучать историю фотографии, чтобы знать, откуда все начиналось, знать мировых фотографов. И уже опираясь на это, определить то, чем ты хочешь заниматься.

Я училась у Сянана Алескерова. Он один из самых лучших фотографов страны, он мне прививал классический подход к фотографиям. А в Праге я стала изучать современный подход к фотоискусству.

У нас в последние годы очень многие проявляют интерес к фотографиям, но  большинство даже не знают четко, чего хотят на самом деле. Они снимают бесцельно. Уважаю Тахмину Ахмедову, Илькина Гусейнова, Рену Эфенди  и других.

- Ну и напоследок, формула твоего успеха, Ситара?

- Я не считаю себя профессионалом, мне есть еще чему поучиться…

Нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Если ты сам доволен своей работой, то остальным это тоже обязательно понравится. Будьте уверены. И не нужно относиться поверхностно к тому, что тебя интересует. Нужно просто жить и получать удовольствие от всего, что тебя окружает.

Р. Ашрафли