Страсти по хиджабу
Споры вокруг ношения хиджаба возникали во все времена.
Казалось бы, в традиционном мусульманском покрывале, которое носят женщины, нет ничего пугающего. Отчего же мусульманкам, решившимся на этот шаг, приходится постоянно бороться со стереотипами и общественными заблуждениями?
В редакцию 1news.az обратилась девушка, столкнувшаяся с проблемой непонимания и неприятия со стороны самых близких родственников:
Здравствуйте! Три года назад я приняла ислам, стала совершать намаз, а приблизительно месяц назад, я, наконец, решилась надеть хиджаб. К этому я была готова внутренне гораздо раньше, но меня пугала реакция окружающих. Когда я заводила разговор на эту тему, мама умоляла меня не делать этого, убеждая, что достаточно иметь веру в сердце, а ходить с покрытой головой вовсе не обязательно. Так же негативно реагировал на это и мой жених, который, хоть и верит в Аллаха, не соблюдает никаких обрядов.
Отказываться от своего решения носить хиджаб я не собираюсь, несмотря на то, что и близкие и друзья отговаривают меня от этого.
В ближайшее время мне нужно будет получить новый паспорт, я слышала, что у нас запрещено фотографироваться на документы с покрытой головой и это меня тоже угнетает.
Никак не могу понять, почему в нашем обществе сформировано негативное отношение к женщинам, придерживающимся религиозных канонов.
Севиндж Марданова
Скандалы в образовательных учреждениях
Действительно, мало кто не слышал о скандалах, разворачивающихся на почве ношения хиджаба. В образовательных учреждениях Бельгии, Сингапура, Великобритании, Франции, Италии и многих других стран, возникали трения на этой почве.
Французское правительство даже одобрило законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу в общественных местах.
Негласный запрет на ношение хиджаба в школах и институтах был введен и на территории постсоветского пространства – в Дагестане, Узбекистане, Казахстане.
Не обошла стороной данная проблема и нас. В 2005 году, уволенная за ношение хиджаба учительница Сумгайытского лицея «Истедад» Шахла Алиева, выиграла суд по этому делу.
В 2007 году, в прессе появились сообщения об увольнении сотрудницы «ВР – Азербайджан» Эсмиры Гейдаровой, которая жаловалась на притеснения со стороны начальства из-за того, что она носит хиджаб.
По словам председателя Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), теолога Ильгара Ибрагимоглу, подобные действия со стороны руководства образовательных учреждений и компаний, являются нарушением элементарных прав людей.
«Дискриминация по принципу ношения хиджаба противоречит Конституции Азербайджана, Трудовому кодексу и международным конвенциям, которые подписала наша страна, ведь таким образом попираются демократические нормы и принципы.
К счастью, в последние годы эта проблема, практически, сошла на нет. В случае, когда у женщин возникают проблемы в связи с ношением хиджаба, сотрудники центра DEVAMM непременно проводят необходимое расследование, обращаются к начальству, чинящему препятствия мусульманкам, если же это не приносит плодов, мы связываемся с омбудсменом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой, которая всегда очень быстро реагируют на подобные обращения» - рассказал нам И.Ибрагимоглу.
Гюльчатай, открой личико
За годы правления СССР, рьяно отрицающего и уничтожающую религию в любом ее проявлении, в обществе поневоле сложились определенные стереотипы о верующих людях.
И хоть время это давно в прошлом, религиозная атрибутика вызывает у многих
негативное восприятие. Немалую роль в этом сыграли западные и российские СМИ, сформировавшие в сознании людей образ фанатичной «шахидки-террористки» в хиджабе.
Зарубежные средства массовой информации часто намеренно создают подобный стереотип, рождая в людях исламофобию. Верующих людей они позиционируют как невежественных фанатиков, что, безусловно, откладывается в подкорке общества.
По словам И.Ибрагимоглу, именно по этой причине, «закрытые» женщины испытывают сложности даже с родственниками и друзьями.
«Близкие часто опасаются за дальнейшую судьбу девушки, так отличающуюся от всех. Они боятся, что ей придется сложно в подобных условиях, и потому всячески отговаривают мусульманок от ношения хиджаба. В последние годы все больше молодых людей в Азербайджане стали исповедовать ислам. Как следствие, в лучшую сторону меняется и отношение общества к людям, соблюдающим религиозные предписания.
К сожалению, одна из проблем так и осталась на поверхности – религиозным женщинам отказывают в праве фотографироваться на документы с покрытой головой», - отметил он.
Религиозные правозащитные организации выступают в защиту права женщин-мусульманок на ношение хиджаба. Во многих зарубежных государствах им разрешается фотографироваться в головных покрытиях.
«Мы очень надеемся, что проблема эта решится и у нас, с вводом новых биометрических паспортов. Тогда вопрос идентификации личности будет решен, и женщины-мусульманки смогут фотографироваться на документы в хиджабах» - сказал И.Ибрагимоглу.
От суеверия к насилию
Как это ни странно, но у данной медали имеется и обратная сторона.
По словам главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, у многих семейных пар в последнее время возникают конфликты на религиозной почве. Мужчины, начавшие совершать намаз, настаивают на том, чтобы их жены покрывали головы.
«Не так давно в наш центр обратилась женщина, муж которой принуждал ее надеть хиджаб. Сама она к такому шагу готова не была, поэтому отказалась покрывать голову. В семье, чуть ли не каждый день происходили скандалы, в результате дело дошло до рукоприкладства», - рассказала М.Азизова.
По ее словам, подобное происходит из-за недостатка религиозного просвещения в обществе.
«Ислам запрещает какое бы то ни было принуждение. Никто, кроме самой женщины не может принуждать ее покрывать голову. К сожалению, многие об этом не знают. В Азербайджане существует огромная необходимость в образовательных центрах, которые позволят людям быть в курсе истинной религии, ее правилах и догмах», - считает М.Азизова.
И правда, в большинстве своем наше общество знакомо с исламом лишь понаслышке. Религиозные обряды в Азербайджане часто перемежаются с разнообразными суевериями, вроде бы верующие люди с радостью повязывают на запястье шнурки, привезенные из мечети, призванные исполнить любое загаданное желание; гадалки, славящиеся гаданием по Корану (!), пользуются бешеной популярностью у местного населения, которое даже не задумывается о том, что по тому же Корану, гадание считается большим грехом; «молла», подрабатывающий в свободное время снятием порчи, все это, увы, далеко не редкость.
Лишенные необходимой информации, люди впадают из крайности в крайность – от агрессии по отношению к женщине, одетой в хиджаб, до диких и немыслимых обычаев. И то и другое имеет общие истоки – невежество.
Носить или не носить хиджаб, вопрос, решить который может только сама женщина. И мы, общество, которое придерживается различных убеждений и принадлежит к различным религиозным вероисповеданиям, должны быть, прежде всего, терпимы друг к другу. Относиться с уважением к выбору других людей – основной признак современного, демократичного общества.
Справка:
Хиджаб (араб. — покрывало) в исламе — любая одежда, однако в современном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.
Хиджаб не следует путатать с Никабом и Паранджой.
Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.
Паранджа — женская верхняя одежда в некоторых мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван.
Лейла Лейсан