Завершился официальный визит главы МИД Азербайджана в Германию

БАКУ, 30 июн - 1NEWS.AZ
29 июня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил официальный визит в Федеративную Республику Германии.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в ходе визита состоялась рабочая встреча главы МИД Азербайджана со спикером фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики Филипом Мисфелдером, а затем - расширенная встреча с депутатами бундестага.
В здании МИД Германии прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и ФРГ Эльмара Мамедъярова и Гидо Вестервелле. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, пути решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Были рассмотрены также вопросы энергетической безопасности Европы и возможности дальнейшего расширения сотрудничества между Азербайджаном и Германией.
Вопросы, представляющие взаимный интерес, были обсуждены также на встрече азербайджанского министра с советником канцлера ФРГ по вопросам внешней политики и безопасности Кристофом Хойгеном.
В завершении программы официального визита Э.Мамедъяров выступил с лекцией в Германском обществе по внешнеполитическим вопросам. Он рассказал о растущем сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, достижениях Азербайджанского государства в экономическом развитии (особое внимание министр уделил региональным энерготранспортным проектам, а также динамично развивающемуся ненефтяному сектору), истоках армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и ходе мирного процесса со времени создания Минской группы ОБСЕ.
По словам главы МИД, последнее предложение посредников, которое Азербайджан принял за основу, предполагает поэтапное претворение в жизнь следующих шагов: 1) вывод армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана; 2) возвращение всех вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания; 3) обеспечение безопасности всех жителей региона - как живущих там в настоящий момент армян, так и азербайджанцев, которые вернутся в Нагорный Карабах; 4) восстановление всех коммуникаций в регионе; 5) выработка временного статуса Нагорно-Карабахского региона; 6) и, наконец, после имплементации всех этих мер можно будет вплотную подойти к решению вопроса определения конечного статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Для заключения мирного соглашения, подчеркнул министр, требуется политическая воля армянского руководства, которое, увы, пока затягивает ход переговоров и всё время норовит вновь вернуться к давно уже согласованным вопросам.
«При этом самоопределение не может и не должно нарушать территориальную целостность государства, и я могу привести тысячу примеров успешного самоопределения различных национальных меньшинств в рамках территориальной целостности государств. Взять хотя бы Российскую Федерацию или Европейский Союз. И таких примеров много», - сказал глава МИД Азербайджана.
Эльмар Мамедъяров высоко оценил и признал очень важным последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Торонто. «Оккупация есть оккупация, и все это признают. Мой оптимизм по поводу решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта усилится, если мы будем знать, чего хочет армянская сторона. Если она хочет аннексии Карабаха, то этого не произойдёт. Если она продолжает настаивать на независимости региона, то это мне также не представляется возможным», - сказал он.
Затем Э.Мамедъяров ответил на вопросы аудитории. В частности, отвечая на вопрос о причинах нерешительности армянской стороны в принятии обновлённых Мадридских принципов, министр сказал, что как глава МИД Азербайджана он не может искать ответа на вопрос о причинах подобного поведения МИД Армении. При этом он добавил, что «в интересах самой Армении поскорее принять предложения посредников и оставить конфликт позади».
Э. Мамедъяров высоко оценил роль президента России Дмитрия Медведева в переговорном процессе. «Он лично принимает участие в редактировании документов, делает важные поправки, вносит предложения. Его личная роль действительно огромная, и мы это искренне ценим», - отметил министр.
Отвечая на вопрос корреспондента АзерТАдж о разночтениях в тексте последнего заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, Мамедъяров напомнил, что в русской версии отмечено, что это перевод с английского. Следовательно, необходимо исходить из английского оригинала. «Однако мы проверяем, почему произошел данный казус», - сказал глава МИД Азербайджана.
На вопрос «сколько вынужденных переселенцев готовы будут вернуться в свои дома», Мамедъяров сказал, что большинство из них были заняты в сельскохозяйственном секторе. «Это люди земли. А люди земли не могут жить без земли. Они вернутся», - подчеркнул он. Министр также сказал, что Азербайджан осуществил совместно с исследовательскими институтами США ряд проектов по изучению путей реабилитации (т.е. помощи в восстановлении) вынужденных переселенцев. «Мы построили и поселили большинство из них в комфортных, но, тем не менее, временных домах, чтобы сделать возможным их возвращение в места прежнего проживания. Их возвращение - важная часть мирного процесса», - заявил Э.Мамедъяров.
Говоря об обеспечении безопасности населения - как ныне проживающего, так и тех, кому предстоит вернуться, Э.Мамедъяров отметил, что эти вопросы обсуждаются на каждой встрече, что неудивительно. «Когда армянские силы будут выведены из оккупированных территорий и азербайджанцы начнут возвращаться в Нагорный Карабах, то, разумеется, возникнет необходимость в миротворческих силах. Однако в них не будут участвовать представители из стран-сопредседателей и из приграничных государств. Это своего рода джентльменское соглашение, которое давно уже достигнуто в рамках МГ ОБСЕ», - сказал министр.
В самом конце встречи слово взяла некая Гаянэ Апинян, которая до недавнего времени именовала себя «постоянным представителем Нагорного Карабаха в ФРГ» (справка АзерТАдж - по её собственному признанию, она ни разу не была в Нагорном Карабахе). Суть длинного и монотонного выступления, которое, скорее, было похоже на монолог без завершающего (хотя бы для приличия) вопроса, сводилась к одному - единственному тезису: «Народ Нагорного Карабаха хочет безопасности».
В ответ глава МИД Азербайджана напомнил мадам Апинян, что так называемый «народ Нагорного Карабаха» - это не только армяне, но и азербайджанцы». «Если два народа хотят достичь крепкого продолжительного мира, то компромисс должен быть основан, прежде всего, на легитимном фундаменте. Односторонние действия руководства армянской общины Нагорного Карабаха в 1988-1992 гг. не были основаны на легитимной базе. Были нарушены как республиканское, так и союзное законодательство, причём во многих эпизодах. Следовательно, все действия руководителей армянской общины Нагорного Карабаха не имели никаких правовых последствий», - подчеркнул министр.
По словам Э. Мамедъярова, не случайно в Мадридских принципах речь идёт об определении именно ПРАВОВОГО статуса региона. «Поскольку сегодняшний статус не является правовым. Определение имеющего юридическую силу правового статуса региона возможно только совместными усилиями тех, кто там живёт, и тех, кто там жил, но был насильно изгнан. Волеизъявление возможно не под дулами автоматов Калашникова, а в атмосфере доверия и без давления извне и изнутри. Когда это произойдёт - трудно с точностью сказать. Но чем скорее, тем лучше. Я нисколько не сомневаюсь, что придёт тот день, когда карабахские армяне будут считать огромной честью для себя называться гражданами Азербайджана», - сказал в заключение Э.Мамедъяров.
На этом официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Германию завершился.
Н.Е.